36

Ходить - здоровье крепить

«АиФ. Здоровье» № 13 28/03/2001

ЛОЗУНГ "бегом от инфаркта" знаком нам с детства, и в его правдивости мало кто сомневается. Согласен с ним и британский ученый Стив Берд, но с существенным дополнением. Он считает, что от инфаркта можно не только убежать, но и уйти, причем дорогу лучше выбирать подлиннее.

Вместе со своими коллегами с кафедры лечебной физкультуры медицинского колледжа в Кенте (Великобритания) он доказал, что пешее хождение влияет на состав крови. Берд выбрал 56 добровольцев, ведущих сидячий образ жизни, и разделил их на четыре группы. Одна группа гуляла всего один раз в день, зато долго - 20-40 минут, вторая предпринимала две прогулки по 10-15 минут, а третья выходила из дому трижды в день, но всего на 5-10 минут. Четвертая группа была контрольной - сидела дома перед телевизором. Перед опытом у всех измерили содержание в крови липопротеинов - соединений белков с жиром, способствующих развитию атеросклероза и повышающих риск инфаркта.

Через четыре месяца прогулок анализ крови повторили. У тех, кто гулял один раз, но долго, содержание самого вредного липопротеина упало на 50 мл, у "промежуточных" это падение было вдвое более скромным, а у тех, кто гулял три раза, но понемногу, содержание опасного вещества сократилось лишь на 10 мл. Естественно, у "сидячих" содержание липопротеинов осталось прежним. Основываясь на результатах своего опыта, Стив Берд рекомендует длительные пешие прогулки тем, кто хочет снизить риск инфаркта.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах