НЕСКОЛЬКО лет назад мне довелось познакомиться с пожилым москвичом Константином Викторовичем Плехановым, автором необычной системы закаливания. Эффективность ее он доказал на собственном примере: ко времени нашей встречи Константину Викторовичу было уже под девяносто, из них он пятьдесят лет прожил без гриппа, ангин, ОРЗ. Многие ли могут похвалиться такой жизнестойкостью? Познакомили нас его единомышленники и последователи, активно внедрявшие эту систему в популярных тогда группах здоровья. А она и в самом деле весьма любопытна.
Мы привыкли, что закаливание обязательно связывают с холодом: обтирания, обливания холодной водой, моржевание... Увы, такое под силу не каждому. Большинство все же тех, кто хотел бы закаляться без подобного, порой чрезмерного напряжения воли. А как убедишь, например, ребенка, что неприятные ощущения, связанные с холодовой процедурой, необходимы для его же блага?
Плеханов предложил альтернативу холодным душам и обливаниям: горячие обтирания. Полотенцем, смоченным в горячей, но не обжигающей воде и отжатым, быстро "обегают" все тело, тут же несколько раз повторяя процедуру, чтобы не произошло сужения сосудов, вызывающего зябкость. Последнее обтирание оставит чувство свежести, а через 2-3 недели наступит инверсия кровообращения: в ответ на воздействие холода вместо сужения сосудов будет происходить их расширение, и человек перестанет так остро реагировать на холод.
Горячие обтирания (или горячие лишь в первый момент, дальше полотенце остывает до теплого) становятся закаливающей процедурой, поскольку происходит быстрое испарение тех сотых долей миллиметра воды, которые остаются на коже. Испаряясь, вода уносит тепло, стимулируя организм вырабатывать его дополнительно, а регулярная тренировка делает эту реакцию привычной.
Все это мне объяснили специалисты одного крупного медицинского учреждения, которое впоследствии стало называться НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН. Здесь К. Плеханова и его систему уже знали и одобряли. По словам профессора Л. Абросимовой, механизмы закаливания тут те же самые, что и при других методах. Это "игра" сосудов, их расширение и сужение, которая лежит в основе регулирования теплообмена в организме. Закаливающий эффект формируется при перепаде температур. Чем он больше, тем резче его воздействие на организм. Для маленьких детей закаливающим фактором будет разница уже в 5-6 градусов. Например, если в комнате 18 градусов, то закаливающая ребенка температура должна быть 12 градусов. Но даже большего перепада и, следовательно, большей эффективности можно достичь, не снижая, а повышая температуру...
Это очень щадящий, даже приятный вид закаливания, который можно рекомендовать пожилым, ослабленным людям, а детям в особенности - ведь их нельзя заставлять делать неприятные для них вещи. Здесь нет никакого риска, если, конечно, не выйти сразу после обтирания на сквозняк. Этот способ имеет еще и то преимущество, что легко превращает процедуру в привычную, тем более что выполнять ее можно в любое время суток и в любых условиях.
К. Плеханов пришел к своей системе эмпирическим путем: было время, когда он даже умываться холодной водой не мог. В тридцатых годах его здоровье было на грани инвалидности - острое истощение нервной системы. Он все же пытался работать, а лицо, страдая холодобоязнью, "освежал" салфеткой, смоченной в горячей воде, и заметил, что после такого "умывания" чувствует себя гораздо лучше. Тогда он стал делать обтирания всего тела. Постепенно прибавлял количество процедур, доведя их общую продолжительность до трех минут. И так ему это понравилось, что он стал заниматься горячим обтиранием постоянно. И в результате забыл, что такое кашель, насморк, боль в горле, ходил всегда легко одетым, мог купаться в ледяной воде.
Константин Викторович стал делиться своим опытом с другими. Начинающим советовал делать горячие обтирания всего тела не сразу, а по частям - руки, плечи, постепенно добавляя участки. И на первый раз вытираться сухим полотенцем, чтобы ни в коем случае не довести до озноба. Потом, когда число обтираний приблизится к пяти - восьми, такое ощущение уже не появится.
Константина Викторовича уже нет в живых. Его старость была активной и деятельной - благодаря собственному методу сохранения здоровья.
В отличие от обычного закаливания с его резкими температурными скачками "испарительный" метод воздействует холодом мягко: при быстро повторяющихся горячих обтираниях кожа не успевает переохладиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть