aif.ru counter
53

Фальшивые лекарства догоняют водку

«АиФ. Здоровье» № 16 19/04/2001

Фальшивые деньги, пиратские видеокассеты... В этом ряду не закрепилось еще одно звено - фальшивые лекарства. Даже в законе "О лекарственных средствах" 1998 года не ввели понятие "фальсифицированное лекарственное средство", хотя годом раньше уже появилась первая ласточка - подделка кровезаменителя полиглюкин. За последние два года число только выявленных подделок увеличилось в 10 раз. Минздрав составил список из 56 фальсифицированных импортных и отечественных препаратов. Правда, "оглашать весь список" не торопится.

Чем это грозит

В ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ лекарствах лечебный компонент либо отсутствует вообще, либо заменен худшим по качеству или другим составляющим, либо дан в неверной дозировке. В любом случае вред очевиден.

Больные пьют "пустые" лекарства и не получают ожидаемого эффекта. Именно благодаря таким сообщениям выявили подделки сумамеда, препарата для лечения инфекций органов дыхания и заболеваний, передающихся половым путем.

Больные пьют лекарства, которые не только не лечат, а, наоборот, ухудшают состояние их здоровья. В 1996 году в Гаити погибло 80 детей, которые принимали загрязненный сироп от кашля и простуды. В этом году описали два случая развития тяжелых осложнений, возникших после приема фальсифицированного инсулина.

Чаще всего - в 60% случаев - подделывают отечественные препараты, которые в сознании покупателей зафиксированы как дешевые и проверенные. Фальсификаторам выгоднее и безопаснее торговать лекарствами, которые хорошо известны и часто применяются. Например, антибиотиками. Если в таком лекарстве не окажется достаточного количества активного вещества, инфекция не пройдет, а бактерии приобретут устойчивость к препарату - и вылечить больного станет гораздо сложнее.

Кто виноват?

Кричать, что только в нашей стране могло такое случиться, бессмысленно. Четверть всех фальшивых лекарств в мире приходится на развитые страны, куда они поступают в основном из Индии и Китая. В США 5 - 8% ввозимых лекарств фальсифицированы, не разрешены к продаже или отличаются низким качеством.

Еще два года назад считалось, что в Россию фальсифицированные лекарства попадают исключительно из-за границы. Сейчас уже очевидно, что подделывать лекарства научились и у нас. Причем российские фальшивки отличаются очень высоким качеством: их расфасовывают по таким упаковкам, что даже специалист не сразу заподозрит подделку, а фальсификацию самого препарата можно доказать только в химической лаборатории. Так что российские фальшивофармацевты не прячутся в подполье. Производство фальсифицированных лекарств на широкую ногу поставлено на крупных, хорошо оснащенных предприятиях.

Минздрав признает необходимость борьбы, но "со специальными подходами, так как открытая война может повредить производителям". По словам замминистра А. В. Катлинского, "ни одна серия фальшивых лекарственных средств на территории Российской Федерации не остается необнаруженной". В 1999 году контрольно-разрешительная система выявила 29 серий подделок, в 2000-м - 105.

Минздраву известно, кто, где, когда и что производит, но... Материалы отправляют в органы внутренних дел, для которых фальшивые лекарства - это дело не первостепенной важности, поэтому до судов пока не доходит. А ведь даже лишить предприятие лицензии Минздрав может только в судебном порядке. Получается замкнутый круг. Найти из него выход министр здравоохранения пытается, подготавливая письмо премьер-министру о создании комиссии, которая объединила бы все органы, уполномоченные заниматься проблемой.

Катлинский предложил фармацевтическим компаниям поступиться своими интересами, не бояться убытков и опубликовать списки их лекарств, подделки которых обнаружили в продаже.

Некоторые производители уже поступают так. И не только. После сообщений врачей о том, что капсулы сумамеда не помогают больным, хорватская компания "Плива" в 1999 году отозвала все партии в Загреб, заново упаковала лекарства в коробки со специальной защитной наклейкой и в таком исправленном виде вернула в Россию. Среди аптек и оптовых организаций компания распространила листовки с информацией о новой упаковке. Экземпляры без защитной наклейки объявили незаконным продуктом. Во сколько обошлась эта акция компании, ее представители открыть отказались, ограничившись туманным "дорого".

Имя Владимира Брынцалова, депутата Государственной думы, Катлинский назвал среди тех, кто производит фальшивые лекарства. Под знаком "Ново Нординск" выходит его фальсифицированный инсулин, уже несколько лет не имеющий никакого отношения к датской компании. В Волгограде уже госпитализировали более тысячи человек из-за осложнений, вызванных применением фальшивого инсулина. Председатель секции по национальной безопасности в области охраны здоровья при председателе Государственной думы РФ Б. И. Шпигель выступил с рассказом о том, как его теща угодила в больницу после применения этого инсулина. Решения Министерства по антимонопольной политике оказалось недостаточно для того, чтобы заставить компании Брынцалова остановить производство фальсифицированного инсулина под маркой "Ново Нординск".

Уже существует закон, по которому наказывается подделка водки. Подделка лекарств в законе до сих пор никак не обозначена. Зам. председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья и спорту А. М. Афанасьев признался, что депутаты не успевают с законотворчеством. Хотя все глубочайшим образом сознают опасность проблемы и мечтают о совместной с внутренними органами плодотворной работе, чтобы "положить предел этому безобразию".

К сожалению, бесполезно призывать быть бдительными в аптеке: ведь в большинстве случаев даже специалист не заметит подделку. И все-таки снизить риск можно, отказавшись от покупки важных лекарств в уличных аптечных киосках, где контроль за лекарственными препаратами еще хуже, чем в крупных заведениях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы