КЛИНИЧЕСКИЕ проявления аллергии известны всем. У людей насморк и кашель, им трудно дышать, кожа краснеет, чешется и покрывается волдырями. Не жизнь, а мучение. Лечить эту болезнь тяжело. Сначала надо выяснить, что именно вызывает аллергию. Однако контакта со многими аллергенами, например, с цветочной пыльцой или домашней пылью, избежать практически невозможно. Затем врачи методом проб и ошибок подбирают лекарства и схему лечения. Но даже в результате такого подбора далеко не всегда удается получить ожидаемый эффект. Исследования, проведенные К. А. Лебедевым и И.Д.Понякиной в Московском медицинском стоматологическом институте им. Н. А. Семашко, показали, что у многих людей симптомы аллергии возникают главным образом в результате хронического отравления. Основным методом лечения таких больных должна быть очистка организма.
Вообще, в аллергических реакциях повинен гистамин - вещество, которое вырабатывают специальные клетки организма (вот почему справиться с этой болезнью пытаются с помощью антигистаминных препаратов). Но почему они вдруг начинают производить гистамина больше, чем положено? Роль спускового крючка здесь играет специфический белок иммуноглобулин Е, которого в организме аллергиков больше, чем нужно (что и фиксируют лабораторные анализы). Взаимодействуя с аллергеном, эти белки вынуждают клетки, синтезирующие гистамин, выделять его в большом количестве. А при чем здесь хроническое отравление? Оказывается, при хронической интоксикации организма мембраны гистаминовых клеток становятся очень хрупкими. В этом случае достаточно лишь небольшого количества аллергена, чтобы из клеток без участия иммуноглобулина Е потек гистамин. У таких больных анализы покажут нормальное содержание иммуноглобулина Е, но все симптомы аллергии будут налицо.
Московские медики обследовали 186 пациентов с четко выраженной клинической картиной аллергии на пыльцу домашних растений, на бытовые аллергены (домашнюю пыль, кожу и шерсть животных), на лекарства, на зубопротезный материал. У всех больных симптомы возникали только при контакте с аллергеном и ослабевали при лечении антигистаминными препаратами. Примерно у 17% обследованных анализы показывали, что аллергии нет, но по клиническим признакам она была. Врачи выделили эту группу больных и назначили им суровый курс детоксикации организма. Он включал 7-дневные строгие посты, прием активированного угля и других сорбентов, питье настоев или отваров лекарственных растений, стимулирующих работу почек, печени и кишечника (как правило, назначали отвар череды и ванны с чередой). Подобные посты пациенты должны были соблюдать раз в месяц в течение полугода. Между постами больные принимали Лив-52 и рыбий жир, чтобы стабилизировать эффект детоксикации.
К началу второго месяца лечения, иногда и раньше, у пациентов исчезали все симптомы аллергии, включая и астматические приступы. Часть больных, ободренная успехом, перестала лечиться, и у многих аллергия возобновилась. Для полного излечения необходимо повторять курсы в течение 6 месяцев, в этом врачи убедились после двухлетнего наблюдения за своими подопечными.
К сожалению, для победы над аллергическими симптомами одной детоксикации недостаточно, антигистаминные препараты все равно приходится принимать. Но в результате комплексного лечения аллергия не просто отступает, она исчезает навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть