335

Как уйти от аллергии

«АиФ. Здоровье» № 16 19/04/2001

КЛИНИЧЕСКИЕ проявления аллергии известны всем. У людей насморк и кашель, им трудно дышать, кожа краснеет, чешется и покрывается волдырями. Не жизнь, а мучение. Лечить эту болезнь тяжело. Сначала надо выяснить, что именно вызывает аллергию. Однако контакта со многими аллергенами, например, с цветочной пыльцой или домашней пылью, избежать практически невозможно. Затем врачи методом проб и ошибок подбирают лекарства и схему лечения. Но даже в результате такого подбора далеко не всегда удается получить ожидаемый эффект. Исследования, проведенные К. А. Лебедевым и И.Д.Понякиной в Московском медицинском стоматологическом институте им. Н. А. Семашко, показали, что у многих людей симптомы аллергии возникают главным образом в результате хронического отравления. Основным методом лечения таких больных должна быть очистка организма.

Вообще, в аллергических реакциях повинен гистамин - вещество, которое вырабатывают специальные клетки организма (вот почему справиться с этой болезнью пытаются с помощью антигистаминных препаратов). Но почему они вдруг начинают производить гистамина больше, чем положено? Роль спускового крючка здесь играет специфический белок иммуноглобулин Е, которого в организме аллергиков больше, чем нужно (что и фиксируют лабораторные анализы). Взаимодействуя с аллергеном, эти белки вынуждают клетки, синтезирующие гистамин, выделять его в большом количестве. А при чем здесь хроническое отравление? Оказывается, при хронической интоксикации организма мембраны гистаминовых клеток становятся очень хрупкими. В этом случае достаточно лишь небольшого количества аллергена, чтобы из клеток без участия иммуноглобулина Е потек гистамин. У таких больных анализы покажут нормальное содержание иммуноглобулина Е, но все симптомы аллергии будут налицо.

Московские медики обследовали 186 пациентов с четко выраженной клинической картиной аллергии на пыльцу домашних растений, на бытовые аллергены (домашнюю пыль, кожу и шерсть животных), на лекарства, на зубопротезный материал. У всех больных симптомы возникали только при контакте с аллергеном и ослабевали при лечении антигистаминными препаратами. Примерно у 17% обследованных анализы показывали, что аллергии нет, но по клиническим признакам она была. Врачи выделили эту группу больных и назначили им суровый курс детоксикации организма. Он включал 7-дневные строгие посты, прием активированного угля и других сорбентов, питье настоев или отваров лекарственных растений, стимулирующих работу почек, печени и кишечника (как правило, назначали отвар череды и ванны с чередой). Подобные посты пациенты должны были соблюдать раз в месяц в течение полугода. Между постами больные принимали Лив-52 и рыбий жир, чтобы стабилизировать эффект детоксикации.

К началу второго месяца лечения, иногда и раньше, у пациентов исчезали все симптомы аллергии, включая и астматические приступы. Часть больных, ободренная успехом, перестала лечиться, и у многих аллергия возобновилась. Для полного излечения необходимо повторять курсы в течение 6 месяцев, в этом врачи убедились после двухлетнего наблюдения за своими подопечными.

К сожалению, для победы над аллергическими симптомами одной детоксикации недостаточно, антигистаминные препараты все равно приходится принимать. Но в результате комплексного лечения аллергия не просто отступает, она исчезает навсегда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество