aif.ru counter
255

С трех до семи. Какие дети чаще болеют

«АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2000

Вы писали о том, каких детей можно считать часто болеющими. Но ничего не сказали, почему же одни дети месяцами ходят в садик и здоровы, а другие сидят дома и все равно хворают. Может, все дело в плохой наследственности?

Т. Кузякина, Рязань

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, иммунолог Елена Николаевна ДОЛГИНА:

- ДА, существуют врожденные иммунные нарушения, которые передаются на генном уровне. Еще важно то, как протекала беременность, доношен ли ребенок, не передала ли мать внутриутробно или во время родов ему какой-либо инфекции. Во всех этих случаях велика опасность, что малыш родится уже ослабленным.

Но чаще иммунная система ребенка страдает уже после рождения и тесно связана с его образом жизни. Кормление грудью увеличивает шансы не болеть на первом году жизни. Но после перехода на обычное меню все зависит от того, насколько массированно в организм ребенка проникают антигены - вещества, генетически чуждые организму (вирусы, бактерии, грибки, токсины и т. д.).

Главными "поставщиками" антигенов являются постоянные очаги инфекции в организме ребенка (аденоидит, хронический тонзиллит, дисбактериоз, скрытые инфекции, вызываемые микоплазмой, хламидиями). Патогенные бактерии активно размножаются и заполняют микрофлору. Иммунитет оказывается не в состоянии с ними справиться и дает сбой.

Также снижению иммунитета способствуют:

  • глисты (могут выступать как антиген);
  • тяжелые инфекционные и вирусные заболевания типа кори, гриппа, кишечных инфекций;
  • хирургические вмешательства;
  • лекарства-иммунодепрессанты, которые подавляют иммунитет (противоопухолевые препараты, стероиды, большая часть антибиотиков и др.).
  • плохое питание, рахит, недостаток витаминов, прогулок на свежем воздухе и физической активности.

Несколько советов родителям:

1. При частых болезнях ребенка обратитесь к специалистам - иммунологу, ЛОР-врачу, аллергологу. Они помогут выявить и пролечить очаги инфекции в организме, глистную инвазию, при необходимости проведут исследование в лаборатории клинической иммунологии, чтобы исключить диагноз врожденного иммунодефицита.

2. Если ребенок переболел, ему предстоит операция, он принимает антибиотики или другие лекарства-иммунодепрессанты, поддержите его иммунитет витаминами и иммуностимулирующими препаратами (рекомендовать их может только врач).

3. Следите за сбалансированным питанием сына или дочери - в пище должны быть не только крупы, хлеб и сдоба, сладости, но достаточно мяса, овощей и фруктов.

И главное - закаливайте ребенка, приобщайте к физической культуре. Это лучше многих лекарств поможет детскому организму "встряхнуться" и заставит органы и ткани вырабатывать необходимые защитные вещества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы