aif.ru counter
137

Купироз

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 27/12/2000

Читатель спрашивает: "Мой внешний вид очень портит сеточка сосудов на лице. Мне всего 23 года, а я извожу огромное количество тонального крема, чтобы замаскировать этот дефект. Может быть, существуют более действенные способы?"

Мой внешний вид очень портит сеточка сосудов на лице. Мне всего 23 года, а я извожу огромное количество тонального крема, чтобы замаскировать этот дефект. Может быть, существуют более действенные способы?

Елена С., Калининград

Отвечает врач-косметолог Марина МАСЛЕННИКОВА:

- ПРИ ДАННОМ заболевании ставится диагноз - купироз. Внешне это проявляется в виде красной переплетенной сеточки капилляров, появляющейся на лице в области щек и носа. Это может быть связано с изменением жировой соединительной ткани, ухудшением кровоснабжения и, как следствие, нарушением кровооттока. Среди причин можно назвать и длительный прием гормональных средств, и злоупотребление алкоголем. Но в большинстве случаев это врожденная патология.

Сосуды, обычно скрытые, становятся видимыми и значительно портят внешний вид пациентов, особенно переживают молодые женщины. Но при определенном настрое на систематическое и длительное лечение расширенные капилляры любого происхождения можно лечить в домашних условиях, используя криомассаж. Из холодильника берется обыкновенный кусочек льда, слегка согревается в руке, чтобы не поранить кожу, и в течение 1,5-2 мин. массируется участок лица с расширенными капиллярами. Процедуру необходимо проделывать каждый день в течение 3-4 месяцев.

Желательно принимать аскорутин по 1 таблетке 2 раза в день и тоже довольно длительно, не менее 6 месяцев.

Возможно и внешнее воздействие в форме масок, аппликаций, но эти процедуры производятся только по рекомендации врача-косметолога.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?