aif.ru counter
70

Боли в спине

«АиФ. Здоровье» № 52 27/12/2000

В последнее время у меня очень часто стала болеть спина. Терапевт и хирург никакой патологии не находят, рентген тоже ничего не показал. К каким специалистам можно еще обратиться, существуют ли какие-то общепринятые меры борьбы с этим недугом?

Л. Привалов, Омск

ВЫ МОЖЕТЕ проконсультироваться также у ортопеда и невропатолога. Что касается рентгеновского исследования, то оно не всегда помогает выявить причину болей в спине. При этом бывают и обратные ситуации: примерно у каждого четвертого человека, считающего себя здоровым и никогда особо не жаловавшегося на боли в спине, на рентгеновских снимках оказываются видны "проблемные" диски.

Если боль появляется внезапно, резко, пронизывает все тело, это может свидетельствовать, например, об ущемлении нерва. В этом случае вам необходимо все-таки обратиться к специалисту. Если же таких проблем не возникает, то можно ограничиться и общепринятыми мерами, которые, в общем-то, не сложные. Самое простое и необходимое для вас в этой ситуации - покой. Лягте на спину, слегка согните ноги, положив небольшую подушку под тазовую область и подушку побольше под колени.

Если боль вызвана растяжением или спазмом мускулатуры, в постели придется провести 2-3 дня.

Если проблемы со спиной возникают все чаще, проконсультируйтесь с врачом по поводу возможного назначения обезболивающих средств и лечебной гимнастики. Правильная физическая нагрузка поможет организму выработать эндорфины - естественные болеутоляющие вещества. Упражнения общего типа насытят ткани кислородом. Существуют два очень простых упражнения из комплекса домашней гимнастики. Первое: лежа на полу на спине, согните одну ногу, прижмите колено к груди, оставайтесь в таком положении 10 секунд. Повторите то же самое с другой ногой. Поясница во время этого упражнения должна быть прижата к полу. Второе упражнение многие называют "кошка". Встаньте на пол на четвереньки и втяните живот, напрягая брюшные мышцы. Опустите голову как можно ниже, округлите спину, таз при этом подается вперед. Затем медленно поднимайте голову, осторожно прогибая спину. Оба упражнения совсем несложные, но и их надо делать с большой осторожностью.

В качестве профилактических мер полезны прогулки пешком, езда на велосипеде, плавание (исключая плавание стилем баттерфляй, поскольку он слишком нагружает спину).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы