44

Пиротехника: либо пир, либо техника

«АиФ. Здоровье» № 52 27/12/2000

Как известно, отдыхать - не работать. Поэтому все мы так любим праздники. А особенно Новый год, ведь не секрет, что кроме пушистой елки и разнообразных подарков, шампанского, обильного застолья и вереницы выходных это время всеобщего веселья. Но иногда случается, когда оно, это самое "веселье", может обернуться большой бедой. Или, по крайней мере, серьезно подпортить весь праздник.

Мы встретились с руководителем Научно-практического центра термических поражений Минздрава РФ, заведующим кафедрой термических поражений, ран и раневой инфекции РМАПО, доктором медицинских наук, профессором Андреем АЛЕКСЕЕВЫМ и попросили его рассказать, какие меры безопасности нужно предпринимать, обращаясь с петардами, ракетами, фейерверками и другой пиротехникой, чтобы подобных малоприятных новогодних историй было как можно меньше.

- Андрей Анатольевич, наступление новогодних праздников как-то сказывается на вашей работе?

- Конечно. Работы прибавляется. Праздники - это всегда гулянка, выпивка, эмоции, а значит, пониженное, притупленное чувство опасности и самоконтроля, всегда чреватое самыми непредсказуемыми последствиями. Обычно под праздники поток в клинику больных нашего профиля резко возрастает. Но еще большее число пациентов с ожогами поступает сначала в городские больницы по "Скорой помощи" и только потом уже в специализированные ожоговые отделения.

- И давно вы наблюдаете эту тенденцию?

- Последние лет десять. Видимо, это связано с появлением на рынке разнообразной пиротехнической продукции - нам приходится сталкиваться с ожогами все чаще и чаще. Нет, "новогодние" бытовые ожоги бывали и раньше: в основном их получали неудавшиеся Деды Морозы ("борода из ваты", самодельные костюмы и так далее), подвыпившие взрослые, а также пострадавшие в результате использования самодельных электрогирлянд. Но сейчас, когда новогодние костюмы пропитываются специальной противовоспламеняющейся жидкостью, а требования противопожарной безопасности к качеству гирлянд значительно возросли, больных, как я уже сказал, стало не меньше, а больше. И теперь это в основном дети, особенно мальчики в возрасте 10-15 лет.

- Вряд ли кто-то возьмется спорить об опасности ожогов. Но при этом далеко не каждый ясно представляет себе, с чем еще кроме сильной боли они связаны.

- Опасность ожога, или, говоря по-научному, термического поражения, зависит прежде всего от двух критериев: температуры термического агента и длительности его взаимодействия с тканью. Ожоги бывают поверхностные, пограничные и глубокие и в зависимости от этого, а также от площади поражения раневой поверхности имеют различную степень тяжести. В тяжелых случаях - при обширных глубоких ожогах III-IV степени - происходят омертвение пораженных участков тканей и последующая интоксикация организма; увеличивается возможность смертельного исхода. Помнится, к нам однажды поступил такой тяжелый больной - мужчина: помимо поверхностных ожогов выстрелом из ракетницы ему прожгло брюшную полость почти насквозь и внутренние органы. Шансы выжить были крайне малы, но все же как-то выкарабкался человек...

- Какова вероятность такого сильного ожога при обращении с менее серьезным пиротехническим "арсеналом" - фейерверками, петардами и так далее?

- Такого сильного - невелика. Но и при более "легких" ожогах приятного, сами понимаете, мало: как правило, ожоги от петард и ракет - либо поверхностные, либо пограничные. Больше всего от них страдают кисти рук и лицо - особенно чувствительны к термическому воздействию глаза. Задача присутствующих состоит в том, чтобы у пострадавшего от взрыва с первых же минут свести к минимуму пагубное воздействие температурного источника и охладить пораженную часть тела - опустить в снег или в холодную воду на 10-15 минут. В противном случае из-за длительного температурного воздействия горячего предмета на ткани происходят серьезные структурные изменения, что лишь усугубляет общее состояние пострадавшего.

После охлаждения поверхности ожога следует наложить повязку, лучше всего с мазью "Левосин" или "Левомеколь", и, естественно, как можно скорее обратиться к врачу. Пытаться ждать - "авось само все пройдет" - не просто бессмысленно, но опасно, лечение ожогов - в компетенции врачей.

- Каких именно: терапевтов, травматологов?

- И не только. Хотя ожоговая патология относится к хирургии, зачастую это комплексная проблема, требующая разностороннего подхода и участия специалистов: анестезиологов, реаниматологов, эндокринологов, пластических хирургов и других. И конечно, психологов - представьте, как трудно в дальнейшем придется человеку с обезображенным ожогами лицом.

- Что нужно, чтобы при запуске праздничного фейерверка не пострадать от нелепой случайности и в то же время не лишать себя удовольствия полюбоваться красивым зрелищем?

- Ничего особенного. Просто соблюдать требования техники безопасности. Вы их сами найдете - как правило, на качественной пиротехнической продукции они всегда присутствуют. Если же подобной информации на упаковке нет, имеет смысл хорошенько подумать - стоит ли такой товар покупать? Нередки случаи, когда петарды или ракеты неизвестного (чаще азиатского) производства взрывались прямо в руках. Что еще? Не использовать пиротехнические средства в помещениях и, что само собой разумеется, не давать их детям. Возможно, эти советы звучат слишком банально, но что поделаешь? Это же наше здоровье, а порой, если угодно, жизнь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах