Примерное время чтения: 15 минут
195

От чего мы умираем, или Невеселые итоги уходящего года

Продолжительность жизни россиян сократилась более чем на год и составила в уходящем году 65,9 года. Мужчины сегодня живут в России в среднем менее 60 лет, то есть огромное количество представителей сильного пола не доживает даже до пенсионного возраста. Ситуацию комментирует заведующая отделом НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением имени Н. А. Семашко РАМН доктор медицинских наук Екатерина Петровна КАКОРИНА.

Население России с 1992 года сократилось на 6 млн. человек и составило 145,6 млн. человек - эти данные огласил не так давно на заседании Государственной думы министр труда и социального развития Александр Починок.

Отметив в докладе Всемирной организации здравоохранения за 2000 год о состоянии здравоохранения в мире, что Россия заняла 130-е место, генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд, в частности, сказала: "В России существует колоссальная поляризация по затратам на лечение богатых и бедных, бедные слои не обеспечиваются медицинской помощью должным образом".

Однако по показателю "уровень здоровья нации" Россия занимает 69-ю строчку. Нарушение баланса распределения финансовых средств в полной мере еще не сказалось на здоровье россиян, поскольку пропасть между богатыми и бедными возникла только десять лет назад.

"Международная группа ученых, работающих в лабораториях американской компании "Интерлюкин", пришла к выводу, что существует ген, способствующий возникновению инфаркта. Если исследования дадут положительный результат, возможно, будет найден ответ, почему половина всех регистрируемых в мире инфарктов происходит у людей, которые никогда ранее не жаловались на работу сердца и обладали крепким здоровьем.

Самоубийства стоят на шестом месте среди ведущих причин смерти в нашей стране. Для сравнения: в Европе и Америке они занимают лишь десятое. Свыше 80% самоубийств приходится на долю мужской половины человечества. Самой критической возрастной точкой, по мнению суицидологов, является период с 29 до 35 лет. Примечательно, что престарелые мужчины сводят счеты с жизнью лишь в 20% от общего числа случаев, зарегистрированных в этой возрастной группе.

У женщин наоборот - практически в половине случаев добровольно уходят из жизни дамы пенсионного возраста. И самый печальный итог прошлого года - добровольно ушли из жизни 2756 детей в возрасте от 5 до 19 лет.

По сообщениям ИТАР-ТАСС, в России в минувшем году зарегистрированы самые высокие в мире темпы распространения ВИЧ/СПИДа. За 10 месяцев текущего года - 39 861 случай заражения ВИЧ-инфекцией, что почти в 10 раз больше, чем два года назад. В настоящее время в стране официально зарегистрировано 72 тысячи ВИЧ-инфицированных. Первое место по числу инфицированных занимают Москва и Московская область - 10 и 13 тысяч соответственно. Затем идут Иркутская область - 7 тысяч, Калининградская - 3 тысячи и Тюменская - 2,5 тысячи.

Английские ученые пришли к выводу, что в семейных парах, где один из супругов намного старше другого, продолжительность жизни первого существенно сокращается. Особенно это относится к женщинам, которые старше своих мужей на 10-15 лет. Как правило, они не доживают до 60 лет. Объясняется это скорее всего стрессами, возникающими на почве осуждения таких браков со стороны окружающих.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту, член-корреспондент Российской академии медицинских наук (РАМН) Николай Герасименко заявил: "Нам ни в коем случае нельзя следовать сейчас примеру Нидерландов и принимать закон об эвтаназии. В России и без того ежегодно умирают от различных болезней сотни тысяч человек".

Кроме того, в стране "царит разгул преступности", и в этих условиях, прикрываясь законом, позволяющим добровольно, с помощью медиков уйти из жизни, "могут быть уничтожены и больные и здоровые люди". Однако в нормальных условиях принятие подобных законов глава думского комитета назвал "положительным".

В России официально зарегистрировано 2,2 млн. алкоголиков и 209 тыс. наркоманов.

16 процентов из общего числа употребляющих наркотики - школьники.

К услугам этой огромной армии - 211 наркологических диспансеров, 29 тыс. коек и около 5 тыс. наркологов.

Сотрудники американского стоматологического института при университете Северной Каролины установили прямую связь между инфекцией больных десен и рождением недоношенных детей.

Бактерии полости рта, проникая через барьер материнской плаценты в организм плода, могут негативно сказаться на его развитии и вызвать преждевременные роды.

- ДА, действительно, продолжительность жизни россиян сократилась. У нас очень высокие показатели смертности - 14,7 случая на 1000 человек. Первое место в этом скорбном ряду занимают болезни системы кровообращения - около 750 случаев на 100 000 человек. Только представьте - более 1 млн. человек погибает в год от болезней системы кровообращения. Ни в одной стране мира таких показателей смертности нет. Там они чуть ли не в два раза ниже. Связано это, во-первых, с тем, что у нас, когда умирает пожилой человек, в качестве основной причины смерти, как правило, указывается та или иная болезнь системы кровообращения. Хотя на самом деле причиной смерти мог быть и сахарный диабет, и болезнь почек, и иное какое-то заболевание. Поэтому я считаю, что, пока мы эту "свалку" не разгребем, не узнаем истинных цифр, сколько же у нас на самом деле людей умирает от болезней системы кровообращения, ни одна программа профилактики работать не будет.

Вторая причина - новообразования, около 200 случаев на 100 000 человек. Эта цифра более-менее постоянна и вполне сопоставима с аналогичными показателями развитых стран. На третьем месте - травмы и отравления. Посмотрим на цифры: самоубийства - 39,3 случая на 100 000 человек, травмы - 187,5 случая на 100 000 человек. То есть от травм в год умирает где-то 300 тысяч человек, в том числе более 57 тысяч жизней уносят самоубийства. В других странах уровень самоубийств с 50-х годов также растет, но остается значительно ниже (Великобритания - 7,0, США - 12,0, Канада - 13, Германия - 15,5, Япония - 17 случаев на 100 000). Далее идут дорожно-транспортные происшествия. Здесь у нас тоже высокие показатели. 26,2 случая на 100000 населения. То есть около 38 тысяч мы теряем в ДТП. И приблизительно столько же погибает от рук убийц. Очень неприятный и тоже имеющий тенденцию к росту показатель - случайные отравления алкоголем - 20,5 случая на 100 000 человек, или около 30 тысяч человек в год. Самое страшное и печальное, что большая часть всех этих смертей регистрируется в трудоспособных возрастах, которые можно было предотвратить. В целом же случаи смерти в возрасте до 85 лет являются предотвратимыми. 85 лет - это биологический предел жизни человека. Большинство из тех, кто не перешагнул этот предел, можно было бы спасти. Например, смерть от травм. В Англии на 100000 мужчин зарегистрировано 39 случаев, женщин - 16. У нас же почти на порядок выше: у мужчин - 350, у женщин - 85. Меня вообще удивляет, столько людей гибнет от травм и отравлений, а ни одной междисциплинарной программы по снижению травм и отравлений в России нет. А несчастные случаи и самоубийства? Да, у нас есть службы доверия, но кто о них знает? Вы знаете их номер телефона? И я не знаю.

- С огромных щитов на улицах, в теле- и газетной рекламе нас призывают курить различные марки сигарет, хотя Минздрав и предупреждает... Может быть, есть смысл вместо этой набившей всем оскомину и абсолютно не работающей фразы писать: "Минздрав напоминает: телефон службы доверия такой-то..." Мне кажется, можно было бы убить двух зайцев: решивший свести счеты с жизнью человек, как правило, не отказывает себе в последней сигарете, а тот, кто хочет бросить курить, мог бы там заодно и проконсультироваться.

- Согласна с вами.

- Екатерина Петровна, почему у нас такие высокие, даже по сравнению с не очень развитыми странами, показатели по смертности?

- 10 лет назад, когда у человека спрашивали, что для вас является основной ценностью в жизни, большинство отвечало - семья и дети, сейчас же многие поняли: главное - это здоровье. Многие, но не все. Посмотрите, что происходит в северных регионах. Чтобы не потерять работу, являющуюся источником существования, люди скрывают свои болячки, они практически не обращаются к врачам. А сколько людей вынуждены работать на вредных производствах! Многие крупные заводы нанимают работников на контрактной основе, допустим, на пять лет, и им не важно, что с ними будет по прошествии этих лет, главное, чтобы они полностью выложились. А поскольку инфраструктура на Севере достаточно дорогая, в лечение и реабилитацию этих людей денег никто не хочет вкладывать, а за пять лет работы на вредном производстве они просто-напросто станут инвалидами. Эти регионы можно назвать "вампирами": они берут молодое здоровое трудоспособное население, а через какое-то время возвращают больных и инвалидов. В результате у нас в центральных районах, как нигде, высокая доля пожилого населения и больных лиц. Вместе с тем люди стали меньше обращаться в лечебно-профилактические учреждения. Их напугали, в частности, средства массовой информации, что за каждый визит к врачу надо платить. И как следствие - рост экстренных случаев. Даже с таким диагнозом, как острый живот, обращаются зачастую только тогда, когда уже совсем невмоготу.

- А разве не надо врачам платить? Как это говорится: "не подмажешь - не поедешь". А цены на лекарства? Это же уму непостижимо.

- Я с вами не согласна. Конечно, есть альтернатива. Не хотите стоять в очереди в районной поликлинике - идите в платную, где нет очередей. Но те, кому средства не позволят, вполне могут рассчитывать на квалифицированную бесплатную медицинскую помощь. Другое дело, что 92 процента населения в России не могут платить бешеные деньги за лекарства. Но и тут есть выход: врачи, зная это, всегда обговаривают с пациентом, по карману ему тот или иной препарат, и вместе находят наиболее оптимальный вариант.

- Вместо дорогостоящего препарата предлагают онкобольному пакетик перекиси водорода или пузырек борной кислоты? Уж лучше бы сразу соляной.

- Не надо преувеличивать.

- А как работают "скорые"? По-моему, не сыскать сегодня человека, который бы не нашел двух-трех "добрых" слов в адрес наших неотложек.

- А почему они стали работать плохо, кто-нибудь задумывается? Устарел парк автомашин, ушли многие квалифицированные специалисты... А какая заработная плата у наших врачей? Вы знаете, что уровень жизни врачей по стране сегодня ниже, чем уровень жизни всего населения в целом. Раньше-то как было? Земский врач приезжал в село, ему сразу и жилье давали, и лошадь, и все необходимое. А если вдруг он собирался из этого села уезжать, все начальники сбегались: "Может, вам чего не хватает? Может, дом хотите побольше или зарплату повыше?" А сегодня? Врача превратили в ничто.

- Екатерина Петровна, сплошь и рядом стационары пытаются выпихнуть безнадежных больных домой: мол, умирайте на здоровье, только не на нашей территории. Это правильно?

- Есть такой показатель, как летальность. А у нас издавна повелось: чем выше летальность в том или ином медицинском учреждении, тем хуже работают врачи. Вот и запугали медиков до такой степени, что до 80 процентов умирает сегодня в окружении близких, а не врачей. Борьба за чистоту показателей на самом деле чистейшей воды безобразие.

- В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2000 год о состоянии здравоохранения в мире Россия заняла 130-е место, сообщила по окончании своего визита в Москву генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд. Как же так? Есть Министерство здравоохранения, есть Академия медицинских наук, масса научно-исследовательских институтов, есть, в конце концов, уникальные специалисты, каких нет, может быть, ни в одной стране мира, и... 130-е место.

- Мне этот вопрос тоже постоянно не дает покоя: в чем дело? Почему так? Может быть, проблема заложена в нас самих? Мы ведь сами порой просто наплевательски относимся к своему здоровью. И далеко за примером ходить не надо. Недавно мне поставили диагноз - острая ангина, думаете, я лечилась дома, не ходила на работу? Нет, конечно, вот мой больничный, никуда я его, естественно, не сдавала. И так, к сожалению, поступают очень многие.

- Может быть, дело не в наплевательском отношении к своему здоровью, а в том, что иной раз придешь в поликлинику, посмотришь на огромные очереди, в которых тебя обязательно "обкашляют, оплюют, обхамят", вспомнишь про цены на лекарства, да и пойдешь восвояси: чайком с малиновым вареньем или какими-то другими народными средствами лечиться?

- Мне кажется, что серьезное отношение к своему здоровью должно проявиться не тогда, когда человеку уже пора обращаться к врачу, а намного раньше. Посмотрите на нашу так называемую элиту, посмотрите, как они следят за своим здоровьем. Они ходят в тренажерные залы, в закрытые оздоровительные клубы, где один только вступительный взнос составляет целое состояние. Да, у нас произошло разделение общества на бедных и богатых. И вы мне можете возразить, что все эти бассейны, клубы, тренажеры не для простых людей. А я скажу так: нет у тебя кроссовок - надень простые кеды и соверши пробежку на свежем воздухе, нет модного спортивного костюма - надень маечку и сделай утром физкультуру. Ограничь себя, а лучше покончи совсем с куревом и алкоголем...

- Однако может ведь случиться и так, что человек никогда не пил и не курил, а все равно заболел. Обратился в поликлинику, столкнулся с нашим здравоохранением и... умер. От одного взгляда на это самое здравоохранение.

- Неужели все так безнадежно? Я считаю, что нет. Каждому гарантирована в определенном объеме бесплатная медицинская помощь. Очень большая часть льготников обеспечивается бесплатными лекарственными препаратами.

- У меня отец - инвалид I группы по зрению. Аптеки отказываются выдавать ему бесплатные лекарства по рецептам, выписанным лечащим врачом. Скажу честно, пытался в этом вопросе разобраться, а потом понял, что проще пойти в аптеку и купить лекарство, которым инвалида якобы должны обеспечить бесплатно. Однако согласитесь, Екатерина Петровна, не у всех инвалидов есть дети и не у всех детей есть возможность покупать дорогостоящие лекарства для своих родителей.

- Вы знаете, я об этом много думала и поняла такую простую вещь: чтобы обеспечить себе нормальную старость, главное - правильно воспитать детей. Это вы сейчас своим примером и подтвердили. И когда я смотрю на окружающих меня близких людей, то вижу, что там, где нормальная семья, где хорошие дети, где пожилые люди востребованы, даже несмотря на то, что болеют, они так не страдают, как одинокие люди.

- Екатерина Петровна, ежегодно в России рождается почти три с половиной тысячи недоношенных детей с весом до одного килограмма. Стоимость выхаживания каждого из них - 4 тысячи долларов. Вряд ли у государства есть такие деньги. Наверное, это еще один показатель того, что у нас в стране такая высокая смертность.

- Да, конечно. Вот последние данные: cумма выхаживания одного младенца 135 500 рублей. В целом у нас умирает в год более 20 тысяч младенцев. Причем эксперты ВОЗ считают, что эти цифры еще и занижены. Я сравнивала уровень смертности детей от 0 до 4 лет по России и другим странам мира, и оказалось, что у нас показатели по несчастным случаям, в частности отравлениям и утоплениям, в этом возрасте значительно превышают зарубежные данные.

У нас на сегодняшний день достаточно низкая рождаемость - 8,4 случая на 1000 человек. Всех беременных женщин можно было взять на учет, приставить к каждой медсестру, опекать их. Если у нас почти в два раза сократилась рождаемость, значит, врачи стали посвободнее, значит, высвободилось время на профилактическую работу...

- Почему же этого не делается?

- Все упирается в деньги. Наше здравоохранение получает чуть более трех процентов от ВВП, тогда как в Америке, например, на медицину расходуется 12 процентов. Наше государство, правительство не уделяют достаточного внимания проблемам здравоохранения. Абсолютно недостаточно того, что открываются новые медицинские учреждения, а на открытиях присутствуют большие руководители. Финансирование здравоохранения должно быть в приоритетах. Когда вы последний раз слышали, чтобы с высоких трибун говорили о здоровье населения? Вот и я не припомню. А разве не безобразие, когда госпитали, поликлиники, родильные дома отключают от электричества. Каким может быть в таких условиях здравоохранение? Это же социальный вопрос, на который государство не имеет права жалеть денег. Это же страшно, когда имеют место случаи смерти больных только потому, что из-за отсутствия бензина вовремя не смогла приехать бригада "скорой помощи".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно