aif.ru counter
21.02.2001 00:00
11816

Отравление ядами. Первая помощь.

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2001

Недавно мой двухлетний сынишка попробовал ядохимикат, приготовленный нами для борьбы с тараканами. Я была в панике. Расскажите: как нужно действовать в таких случаях, какую первую помощь оказать ребенку?

Н. Зайцева, Тверь

На вопрос отвечает ведущий сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Игорь Павлович БРЯЗГУНОВ:

- ОCТАВЛЕННЫЕ без присмотра дети часто норовят попробовать на вкус то, что лежит в красивой баночке. Это могут быть и фосфорорганические ядохимикаты, используемые в быту для борьбы с домашними насекомыми - тараканами, клопами, муравьями и т. д. (хлорофос, тиофос, карбофос и другие).

Вдыхание паров этих ядов, попадание их на кожу и в пищеварительный тракт может привести к серьезному отравлению, которое проявляется обычно уже через 10-30 минут.

При вдыхании аэрозольных смесей у ребенка появляются головокружение, расстройство зрения, тошнота, потливость и психическое возбуждение. Если яд попал внутрь, то к названным симптомам присоединяются рвота, резкие боли в животе, жидкий стул, обильное выделение слюны и мокроты. Со временем картина отравления все более утяжеляется: появляются судорожные подергивания отдельных групп мышц, которые сменяются судорогами, падает кровяное давление, человек может потерять сознание.

Если такое произошло, необходимо срочно вызвать "скорую помощь". И НЕ ПАНИКОВАТЬ! Если яд был проглочен, нужно немедленно промыть желудок: дать пострадавшему выпить 1 литр воды с растворенными 2 столовыми ложками соли и, надавив на корень языка ложкой или пальцем, вызвать рвоту. Медики придерживаются золотого правила: несколько лишних промываний желудка лучше одного позднего промывания. При проникновении яда через кожу больного нужно обмыть водой, а при попадании яда через дыхательные пути нужно вывести пострадавшего на чистый воздух. При остановке дыхания приступить к искусственному дыханию "рот в рот" или "рот в нос".

После того как ребенку будет оказана первая помощь, его нужно госпитализировать в отделение токсикологии для проведения специального лечения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество