aif.ru counter
21.02.2001 00:00
115

Добавочная сердечная хорда

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2001

У моей 13-летней дочери обнаружили добавочную сердечную хорду. Помогите получить консультацию опытного врача-кардиолога, пусть специалист разъяснит: опасно ли это заболевание и к чему оно может привести в дальнейшем, когда дочь подрастет?

С. А. Калыбекова, Рудня

На вопрос отвечает кардиохирург, профессор Сергей ДЗЕМЕШКЕВИЧ:

- ДОБАВОЧНАЯ сердечная хорда - это не диагноз, а результат достижений современной ультразвуковой диагностики. До появления новейших ультразвуковых аппаратов, применяемых для обследования, о выявлении добавочных хорд даже не шло разговора. Сегодня у многих ребят мы отмечаем подобные изменения, но это не что-то специально связанное с сердцем, просто увеличилось количество детей с дисплазиями: грыжами, измененной подвижностью суставов, нарушением зрения, т. е. проявлениями изменения соединительной ткани. Это связано с генетическим, рецессивным наследованием и не всегда ведет к тяжелому заболеванию, но такие изменения требуют повышенного внимания специалистов-медиков и родителей.

Сегодня если специалист видит на приборе какую-то дополнительную тень, то всегда необходимо предполагать возможность какой-либо патологии, при которой уже можно говорить о диагнозе, например, дисплазия клапана, т. е. неправильно сформированный клапан сердца. Эта патология может быть при добавочной хорде, а может и не быть у ребенка, поэтому требуются обследования, уточняющие диагноз. Допустим, дисплазия обнаружена, но этого тоже не надо пугаться - это тоже не порок, это предрасположенность к пороку, который может проявиться в нарушении функции клапана, а может в течение всей жизни ничем не проявляться. Однако если у подростка обнаружена дисплазия клапана, то надо учитывать, что впереди гормональная перестройка, изменение роста, веса, размеров сердца, самого клапана. В данном случае необходим постоянный контроль специалистов-кардиологов. Дисплазия может перейти в порок, при котором створки клапана перестают хорошо выполнять свою функцию. Такого пациента должен наблюдать кардиохирург, и тут речь может идти даже об операции.

Если при добавочной хорде дисплазия не обнаружена, то тогда раз в 2-3 года нужно делать ультразвуковое исследование, чтобы не прозевать момент возможных изменений. Нужно также знать, что у большинства пациентов изменения не происходят в течение всей жизни, люди живут, занимаются спортом, физическим трудом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество