aif.ru counter
21.02.2001 00:00
63

Зарядка насыщает кровь молодыми эритроцитами

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2001

Есть несколько способов разогнать кровь. Один из них - зарядка. Физические упражнения стимулируют образование эритроцитов с оптимальными свойствами, которые сохраняются с возрастом. Тем, кто предпочитает нетрадиционные способы оздоровления, можно посоветовать дозированное охлаждение (например, прорубь) или пребывание в атмосфере с пониженным содержанием кислорода. Это тоже вызовет прилив молодых эритроцитов.

Есть много причин, по которым занятия спортом улучшают самочувствие. В частности, физические упражнения делают кровь более текучей, так как обогащают ее молодыми эритроцитами, - к такому выводу пришли ярославские ученые.

ЧТОБЫ кровь выполняла свои многочисленные функции, она должна течь. Человеческое тело буквально пронизано кровеносными сосудами, которые достигают самых отдаленных уголков. За снабжение органов и тканей кислородом отвечают специальные клетки крови - эритроциты. Это им приходится пробираться по мельчайшим изогнутым сосудикам, многие из которых так узки, что клетки с трудом протискиваются сквозь них. Ученые Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского установили, что свойства эритроцитов зависят от их возраста: чем моложе клетки, тем большей текучестью они обладают. Можно ли постоянно подпитывать кровь молодыми эритроцитами? Можно, считают ярославские ученые, если регулярно выполнять физические упражнения.

Эритроциты - самые многочисленные клетки крови, в одном миллилитре их около пяти миллиардов. Эритроциты образуются в красном костном мозге и живут 100-120 дней. Старые клетки погибают и заменяются новыми; каждые сутки обновляется примерно 0,8% их числа.

Вязкость крови зависит не только от возраста клеток, но и от состояния здоровья человека. Ученые исследовали три группы: здоровых мужчин, не получавших регулярных мышечных нагрузок; мужчин с повышенным артериальным давлением (примерно 180 на 110) и молодых спортсменов. Различия между старыми и молодыми эритроцитами проявлялись во всех исследованных группах, но самыми текучими оказались молодые клетки спортсменов; у них даже старые эритроциты слипаются на 28% реже, чем у просто здоровых людей. Хуже всего обстоит дело у гипертоников: даже молодые эритроциты у них текут плохо, не говоря уже о старых. Органы таких больных не всегда получают достаточно кислорода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество