aif.ru counter
21.02.2001 00:00
125

Андрей Соколов - жизнь на грани фола

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2001

Актер театра "Ленком", театра Луны, театра "Игроки", актер и режиссер-постановщик театра "Монолог. XXI век" и, наконец, известный киноактер, снявшийся более чем в четырех десятках фильмов, Андрей СОКОЛОВ - по сути трудоголик. Учась в театральном институте, он приходил туда к 9 утра, а уходил в час ночи. И так - во всем.

- Андрей, какие у тебя взаимоотношения с собственным здоровьем?

- Ничего себе вопрос!.. Все хорошо.

- А как ты поддерживаешь форму?

- За это большое спасибо центру "Фитнес", который находится в театре "Ленком" - я там занимаюсь на тренажерах. У меня нет цели накачать горы мышц. Во-первых, это очень большой труд, во-вторых, отнимает много времени, а

в-третьих... лень-матушка! Мне просто нужно быть в форме. Поэтому 3 раза в неделю я хожу в зал на полтора-два часа. Занимаюсь так, чтобы все это приносило удовольствие, а не так, чтобы тебя потом выносили из зала. На самом деле, профессиональный спорт - вещь жестокая и ни к чему хорошему не приводит. Вот любительски поддерживать форму - это вполне нормально. В бассейн изредка похаживаю. Помимо этого, естественно, большой заряд дает охота. Как побегаешь по снегу часика два - мало не покажется!

- Откуда у тебя, городского жителя, такая страсть к охоте, рыбалке?

- У меня был дед, который безумно любил и то, и другое. И я, помню, совсем еще мальчиком, лет пяти, с замиранием сердца слушал его. Он так смачно рассказывал, как рыба била хвостом по воде, как селезни хлопали крыльями... Наверное, все пошло оттуда. Он заразил меня этим с самого детства.

- А спортом ты в детстве занимался?

- Да, конечно. Я играл в хоккей, начиная с клуба "Золотая шайба". Мы были призерами Москвы, а я был "сухим" вратарем. Потом в "Крылышках" играл. До сих пор иногда (сейчас, правда, меньше - времени не хватает) я поигрываю в хоккей с друзьями на базе ассоциации "Русь".

- Профессия актера - не самая безопасная. Я знаю, что у тебя на съемках случались травмы, ты попадал в больницу. Как ты относишься к врачам?

- Очень хорошо! С большим уважением и благодарностью. И пол-"Ленкома" после меня "кочуют" по моим стопам, по моим друзьям-врачам. Но, по большому счету, я не люблю говорить об этом. Зрителям знать об этом нежелательно.

- Хорошо, но меня вот что интересует: ты - актер известный, и когда попадаешь в какое-то медицинское учреждение, то как к тебе относятся врачи, медсестры, как воспринимают?

- Знаешь... с интересом. Но деньги берут все... кроме друзей, конечно. Здоровье - это часть профессии, это нужно, от этого никуда не денешься. И в этом плане надо быть эгоистом - холить себя и лелеять. Когда я попал в больницу с воспалением легких, отменили 5 моих спектаклей. А зрители заплатили деньги, пришли на спектакль и, значит, должны этот спектакль увидеть! Так что - за собой нужно следить и относиться к своему телу, как к материалу. Это - труд. Но есть удивительные люди, которым ничего этого не надо делать, у них и так все отлично! К сожалению, я к таким не принадлежу. Я бы с удовольствием ничего с собой не делал, но, к сожалению (а может - к счастью), не могу себе этого позволить.

- Эммануил Виторган говорит, что для постоянного поддержания формы ему достаточно того напряжения, которое он испытывает на сцене, что он сбрасывает за спектакль около двух килограммов веса.

- Мне этого мало. Это достаточно для психики, для выброса негативной энергии, но мышцы этим не накачаешь. Все равно должен быть еще какой-то тренинг. Каждому свое.

- А как у тебя со стрессами?

- С чем, с чем, а с этим все в порядке!.. Но, опять же, хорошее средство от стрессов: пойти в зал и там себя прокачать как следует. Помогает. Плюс - банька. Но в последнее время, к сожалению, так складывается, что жизнь у меня - на грани фола.

- Ты как-то рассказывал, что после спектакля иногда не можешь ночью заснуть, находишься в перевозбужденном состоянии. Наверное, это не очень хорошо?

- Понимаешь, это - данность. Вот есть это - и есть. И вряд ли что-то изменится. Так что надо просто из данной ситуации "вытаскивать" какие-то положительные эмоции. Нужно стараться вот это бульканье внутри тебя, эти дрожжи направлять в правильное русло. Можно пойти в ресторан, шарахнуть водки, а можно просто приехать домой и почитать книжку, ничего больше не делать. Потому что сил после спектакля остается довольно мало, особенно после "Койки" и "Таис".

- В актерской профессии существует еще одна негативная сторона, по сути - стрессовая ситуация. Это - безумные поклонницы с их экстравагантными выходками.

- Может быть, сейчас я скажу крамольную вещь, но все это регулируется. Если тебе это доставляет удовольствие, ты можешь все это культивировать до такой степени, что в конце концов этот культ тебя же и накроет (как, наступив на грабли, получишь по башке!). А можно держать всех на расстоянии и заставить относиться к себе уважительно. Хотя, конечно, все не без исключений... Но они только подтверждают правило.

С одной стороны, ты должен, вроде бы, нравиться людям, а с другой - гордыня не позволяет умильно улыбаться всем подряд. И эту вилку каждый решает по-своему. А зрителей надо холить и лелеять, как себя, потому что нельзя плевать в тот колодец, из которого ты пьешь. Хотя, конечно, люди бывают разные, но все равно именно их любовь стимулирует нас, дает возможность понять, что ты нужен.

- Скажи, пожалуйста, а для тебя существует так называемая "проблема досуга"? И вообще - у тебя бывает досуг?

- Досуг для меня - любимое времяпровождение. Но я с ним так редко вижусь... Даже мысль о нем для меня уже несет некое успокоение. В последнее время доставляет огромнейшее удовольствие тупой отдых, типа - сидючи дома, упереться в телевизор, чтобы сбросить через него какой-то стресс, а потом - почитать. От этого я получаю колоссальнейшее удовольствие! Просто - колоссальнейшее! Хотя это очень редко сейчас бывает... Но я каждый вечер думаю о том, что "вот когда у меня будет время!.. О-о-о! Я оторвусь!.." Чисто сознательно не буду ничего делать. Буду только спать и есть. Больше ничего.

- Хорошее дело! Кстати, о "есть" - опять же, к вопросу поддержания формы, а ты не придерживаешься какой-либо диеты? Есть ли у тебя пристрастия в еде?

- Я просто стараюсь, по возможности, где-то что-то недоесть, недопить. Хотя это непросто. Вот мы ездили со спектаклем "Койка" в Саратов. Между прочим - на автобусе, 17 часов в один конец! Этот автобус я запомнил на всю оставшуюся жизнь! Но там нас встретили очень радушно... А радушно встречающая сторона - это всегда угроза для режима. Но, в принципе, я не гурман в том плане, что могу есть простую еду. Я ем все, что, как говорится, "дай Бог, не с земли". Чтобы живот не болел. А так, чтобы с ума сходить: "Ах! У меня лангустов нет на ужин!.." Этого нет. Вообще-то я к еде отношусь спокойно. Есть - хорошо. Нет - ничего, можно приписать это к работе над своей фигурой.

- А сам не готовишь? Говорят же, что лучшие повара - мужчины.

- Да нет, практически не готовлю. Хотя чаек заварить с травками, поколдовать как-то - это мне доставляет удовольствие. Кстати, через какую-то простую работу руками тоже здорово сбрасываешь напряжение.

- Говоришь о нагрузках, напряжении, а сам, ко всему, еще и с парашютом прыгаешь!

- Уже нет. Мы с этим завязали... пока. Была такая фотография, на которой мы стоим - 3 друга - у одного сломана левая нога, у другого - правая, а у меня - кисть руки. Допрыгались! Поэтому пока парашютные дела отложили. Пересели, было, на мотоциклы - так друг разбился. Сейчас вот думаем: что будем делать?

- Ты же еще с Сундаковым на Тибет собирался, по нехоженым тропам?

- Да, мы собираемся в экспедицию. Я уже деньги нашел. Надо только маршрут утвердить и катить туда, куда он скажет.

- А зачем тебе это нужно?

- Мне интересно! Мы обязательно будем все снимать на пленку, будет фильм. Правда, мне сейчас нужно спектакль выпустить. А после этого мы сразу туда подадимся.

- Твои прыжки с парашютом, охота, даже твой спектакль "Таис сияющая" - во всем этом есть стремление к каким-то экстремальным делам.

- Знаешь, самая экстремальная ситуация, которая только может быть, - это человеческие отношения. Все остальное в конечном итоге даже не риск, а некая ситуация, в которой тебе приятно быть. Кто сказал, что прыгнуть с парашютом опаснее, чем работа шахтера в забое? По статистике - вряд ли. Поэтому повторяю: самое страшное - это отношения с людьми и потеря веры в них. Это - действительно экстремальная ситуация. Тем более, если это отношения с людьми близкими. Когда происходит что-то подобное - это действительно страшно.

- Но мне все-таки кажется, что ты по натуре относишься к любителям адреналина.

- Это - нормальное состояние. Для мужика это нормально. Ничего особенного здесь нет. Обычные увлечения. Просто сейчас к этому странно относятся: "Ах!.. Он прыгнул с парашютом!.." Да ради бога! Все в армии были, все прыгали. "Он на мотоцикле ездит! Ах!.." Да елки-палки!.. Это - нормально! Было бы более странным, если бы я крестиком вышивал!..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество