aif.ru counter
21.02.2001 00:00
43

С 7 до 12 лет. Без ножа и ланцета

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2001

Я прочла много публикаций о лечении аденоидов у детей, но часто советы сводятся к одному: надо идти на операцию. Однако стоит ли говорить, что ее хочется избежать. Поэтому не сочтите за труд, поинтересуйтесь у специалистов, какие еще существуют методы лечения этого заболевания, кроме хирургического?

Ш. Махсудова, Казань

Мы поинтересовались у доктора медицинских наук,заведующего отделением хирургической оториноларингологии Российской детской клинической больницыСергея Владимировича ЯБЛОНСКОГО, и вот что он сказал:

- ДУМАЮ все же, что любой врач попытается сначала лечить аденоиды консервативными (лекарственными) средствами, и только если такое лечение в течение долгого времени не приносит успеха, направит ребенка на операцию.

Консервативное лечение аденоидов проводится в первую очередь гомеопатическими препаратами, такими как тонзилотрен, лимфомиозот, эуфорбиум. Для смазывания аденоидных вегетаций применяется 3%-ный раствор колларгола, в результате чего аденоидная ткань несколько уменьшается в размерах. Применяются также сосудистые препараты: экстракт конского щавеля - эскузан, улучшающий венозный отток, и аминкапроновая кислота. Все эти препараты назначаются врачом в индивидуальной для каждого ребенка дозировке.

Что касается популярной сегодня лазеротерапии, а также назначаемых врачами промываний антисептиками, - эти методы не слишком эффективны в лечении хронических процессов и больше всего подходят в тех случаях, когда нужно прервать острый воспалительный процесс - аденоидит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество