Примерное время чтения: 6 минут
4860

Инфаркт негаданно нагрянет

На свете нет ничего скучнее, чем прописные истины. Но немало людей уже умерло и продолжают умирать как раз потому, что недооценили важность простых советов относительно собственного сердца. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт - из тех коварных недугов, которые убивают, казалось бы, еще вчера здоровых людей. Как не дать болезни укоротить отмеренный каждому срок жизни? С таким вопросом мы обратились к главному кардиологу Москвы, директору Московского центра интервенционной кардиоангиологии, профессору Давиду ИОСЕЛИАНИ:

- КАРДИОЛОГИ действительно бьют тревогу в первую очередь из-за ишемической болезни сердца. От нее, и прежде всего от острого инфаркта миокарда, умирают примерно 70% людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Причем если в США летальность от инфаркта составляет 5-6%, то в России в среднем 20% людей умирают, не успев доехать до больницы, 15% - уже в клинике и примерно 5% не живут и года после выписки.

Эту смертность можно было бы снизить. Для этого, конечно, необходимо внедрять передовые методы лечения инфаркта (об этом будет сказано ниже), но не только. Сами люди должны знать, что это за "зверь" - инфаркт, каковы его признаки, какие есть способы лечения.

Начнем с того, что при инфаркте очень важно, как скоро человек попал в клинику и получил квалифицированную медицинскую помощь. Одно дело, если это произошло в первые же часы после болевого приступа, совсем другое - через сутки-полтора. Лечить такого больного сложнее, а новейшие методы, такие, как ангиопластика, к нему вообще уже не применимы. Ткань, в которую из-за закупорки сосуда перестает поступать кровь, отмирает в первые же часы, и восстановить ее уже нельзя.

Почему человек так поздно поступает в больницу? Иногда это вина участковых врачей, медиков "скорой помощи", но очень часто - самого больного. Испытав острую боль, он продолжает надеяться на то, что "само пройдет". Начинает звонить друзьям, знакомому ветеринару - с просьбой посоветовать какое-нибудь лекарство. Иногда, особенно если инфаркт локализуется на задней стенке сердца, начинаются рвота, понос, человек хватается за желудочные таблетки. А время идет!

Вот почему очень важно, чтобы люди - даже с виду очень здоровые - были в курсе, как начинается инфаркт, и при первых же сходных признаках не тянули время, а обращались в "Скорую помощь". Поверьте, я неплохой кардиолог, но когда мне звонит знакомый с подозрительным сердечным приступом, я даю ему лишь один совет: немедленно 03 - и в ближайшую клинику!

Какие сейчас существуют способы лечения инфаркта? В более легких случаях - медикаментозный, в сложных - хирургический (аорто-коронарное шунтирование). Если лекарства уже бессильны, но с хирургическим вмешательством еще можно подождать, возможен промежуточный путь, который для нас пока нов, но в развитых странах стал таким же обычным, как, скажем, удаление аппендицита. Речь идет о так называемом эндоваскулярном методе, или ангиопластике, - восстановлении кровотока в сосуде сердца путем использования специальных катетеров. При этом не нужно вскрывать грудную клетку, резать по живому - вся работа идет с помощью "проводочков"-катетеров, которые вводятся внутрь сосудов и очищают их от артериальных наростов. Больной, как правило, уже через несколько дней может вернуться домой.

В Москве сейчас 5-6 клиник делают такие процедуры, но сказать, что об этом широко знают пациенты и даже сами врачи, - увы, пока нельзя. Мы подсчитали, что ежегодно в процедурах ангиопластики и аорто-коронарном шунтировании нуждаются не менее 25 тысяч москвичей. На деле же по всей России делается лишь 2 тысячи операций в год и примерно столько же эндоваскулярных процедур. Давайте еще раз сравним с США - там ежегодно проводится 600 тысяч операций на сердце и сосудах!

И дело не только в отсутствии у нас денег на подобные операции, но и в организации лечебного процесса. Допустим, сегодня в Москве каждый день случается в среднем 60 инфарктов. Треть их по разным причинам не подойдут для процедуры ангиопластики. Но половину из оставшегося клиники столицы уже сейчас могли бы взять на себя - если бы службы "03" были нацелены на оказание такой помощи.

Но вернемся к пациенту. Нельзя не повторить еще и еще раз - инфаркт можно предотвратить. Для начала надо знать, насколько он вероятен. Больше других рискуют заполучить его те, у кого близкие родственники - родители, бабушки, дедушки - страдали ИБС или гипертонией. Далее курильщики: Минздрав предупреждает не зря - вред курения для сердца давно уже не обсуждается.

Люди, страдающие от гиподинамии и лишнего веса, "вскармливают" атеросклероз, а это - главная причина инфаркта. Кстати, если человек уже имеет атеросклеротические бляшки, но ведет подвижный образ жизни, кровь его активно ищет обходные пути и находит дорогу к сердцу мимо закупоренного сосуда.

Инфаркт "любит" мужчин после 30, а вот начиная с 60 лет настигает представителей обоего пола в равной степени. Наконец, в 3-4 раза возрастает риск инфаркта у людей, страдающих диабетом или повышенным артериальным давлением.

Что делать, если вы вдруг оказались в группе риска, - рвать на себе волосы или посыпать голову пеплом? Нет, просто сходить и сделать обследование сердца. Кстати, после 35 лет я бы рекомендовал это каждому - причем одной электрокардиограммы будет уже недостаточно. Хорошо бы провести суточное мониторирование, при котором ЭКГ фиксирует работу сердца в течение суток. Если это невозможно, сделайте дополнительно УЗИ сердца и еще желательно - функциональные пробы в движении: снятие показателей работы сердца во время или после физической нагрузки.

Очень важны и такие показатели, как свертываемость крови и уровень холестерина в ней. Постарайтесь сдать подобные анализы, чтобы на 95% процентов быть уверенным, что в ближайшее время никакие сюрпризы со стороны сердца вас не ожидают.

Первые признаки инфаркта:

Острая боль за грудиной (т. е. в середине грудной клетки), отличительная черта - часто возникает в покое.

Боль может отдавать в плечо, шею, живот, под лопатку.

Боль вначале преходящая, затем постоянная, иногда сопровождается холодным потом, чувством страха, рвотой, слабостью.

Что надо делать:

Принять под язык таблетку нитроглицерина и 325 мг аспирина.

Лечь или хотя бы сесть.

Немедленно вызвать "скорую помощь".

Чего не надо делать:

Принимать за несколько минут больше двух таблеток нитроглицерина (чревато гипотензивным коллапсом), равно как и любых других препаратов.

Тратить время на звонки с целью консультации, чем бы вам еще полечиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно