aif.ru counter
33

Есть в близости людей опасная черта...

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2001

Тысячи людей на Земле принимают радиоактивный изотоп I-131 при гиперфункции щитовидной железы и раке щитовидной железы. Но не все учитывают, что их щитовидка становится при этом радиоактивной и опасной для находящихся вблизи нее длительный период.

ТЫСЯЧИ людей на Земле принимают радиоактивный изотоп I-131 при гиперфункции щитовидной железы и раке щитовидной железы. Но не все учитывают, что их щитовидка становится при этом радиоактивной и опасной для находящихся вблизи нее длительный период. Радиологи в Японии изучали время контактов, расстояние между 14 пациентами, принимающими I-131, и 39 членами их семей в течение трех суток. Они определили уровень радиоактивности пациентов, при котором дозы радиации, получаемые членами их семей, остаются ниже международной нормы 1 миллизиверт в год. Согласно их данным, доза радиоактивности, при которой пациентов выписывают из больницы, должна быть уменьшена в 5 раз и равняться 97 млн. беккерелей. И даже в этом случае пациенты должны во время сна находиться не ближе 50 см от своих партнеров и не должны даже приближаться к детям младше 1 года!

И лишь когда радиоактивность пациентов снизится до 42 млн. беккерелей (что произойдет примерно за неделю), эти ограничения могут быть сняты. Однако специалисты по ядерной медицине из городской клиники в Бирмингеме считают неверной методологию измерения дозы в соответствии с продолжительностью контактов. Они находят, что современные руководства, основанные на прямых измерениях радиации, вполне адекватны.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?