151

Помидор внутрь и наружно

«АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2001

ТОМАТ (помидор) в России выращивается повсеместно. Помидоры едят свежими, вареными, жареными, солеными, маринованными, из них готовят супы, борщи, салаты, винегреты, получают томатный сок и пасту.

В домашних условиях томатный сок можно приготовить по простой и более сложной методике. При простом способе надо взять свежие спелые помидоры, помыть, обдать кипятком, снять наружную кожицу, разрезать на достаточно мелкие кусочки и отжать через марлю.

Второй способ применяется в целях заготовки томатного сока впрок: разрезав подготовленные помидоры на куски, их, перед тем как отжать, подогревают до температуры 75 градусов. Быстро отжав сок, его горячим разливают по бутылкам, плотно закупоривают пробками и пастеризуют, выдерживая в кипящей воде 30-45 минут. Хранят в прохладном месте.

Содержание биоактивных веществ. Плоды: сахара - фруктоза, рафиноза, вербаскоза, сахароза (2,1-6,5%); органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная и др. (0,26-1%); жиры; витамины В1, В2, В3, К, Р, В6, С, каротин (7,62 мг%), пантотеновая и фолиевая кислоты; пектиновые вещества; стерины; азотистые вещества; тритерпеновые сапонины; пуриновые основания; фитонциды; минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода, фтора; клетчатка.

Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно-каменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и плоды следует принимать регулярно.

Эффективно применение томатного сока при А-витаминной недостаточности. В таких случаях надо ежедневно выпивать не менее 1 стакана томатного сока. Полезно при этом добавлять к нему немного петрушки.

Помимо лекарственных трав для лечения варикозного расширения вен можно использовать хорошо созревший помидор. Разрезать его на дольки и приложить их к расширенным венам. Через 3-4 часа заменить ломтики свежими. Другой вариант: сделать кашицу из свежих помидоров и приложить ее к местам вздутия вен. Снимать кашицу после того, как начнет сильно щипать. Потом смазать (от стопы - вверх) жидкой сметаной.

Народный опыт применения томатной мякоти в лечении инфицированных ран и язв нашел научное обоснование, когда в помидорах были обнаружены сильнодействующие фитонциды. Методика лечения сводится к следующему: совершенно целый и спелый помидор выдерживают в течение 15 минут в растворе сулемы (1:500), хорошо обмывают физиологическим раствором, протыкают в нескольких местах и укладывают на сложенную в 3-4 слоя марлевую салфетку. Пропитанная соком повязка прикладывается к пораженной поверхности. Смена повязки производится ежедневно или через день.

Томаты нашли применение при лечении гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи.

При жирной коже: 3 столовые ложки томатного сока смешать с 1 чайной ложкой сока петрушки, разлить в формочки и поставить в морозилку. Применять для контрастного протирания кожи лица.

Для сухой кожи можно сделать такую маску: смешайте натертый помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 20 минут.

Для любой кожи лица подойдет творожно-помидорная маска. 2 столовые ложки свежего творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешать и посолить. Приготовленную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть холодной.

1 кг спелых помидоров промыть, просушить, провернуть через мясорубку, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каждого). Можно добавить 300 г меда и 1-2 протертых с цедрой лимона. Все смешивается и укладывается в 3-литровую стерильную банку. Держать в прохладном месте. Вот где кладовая витаминов, микроэлементов и других необходимых, особенно зимой, для организма веществ!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество