aif.ru counter
24945

Булимия: я ем, все мне мало!

«АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2001

КОМУ из нас не знакомо чувство голода? Каждый утоляет его по-разному. Одному требуется плотный обед из 4-5 блюд, другому хватает легкого овощного салата, а третий выпьет чашечку кофе с булкой - и вроде бы сыт. Не будем задаваться вопросом, какой из этих вариантов борьбы с голодом наиболее полезен для здоровья. Заметим только, что в каждом случае организм правильно реагирует на возникшую ситуацию.

Вначале центр голода сигнализирует о том, что неплохо было бы поесть. Затем в ответ на этот запрос соответствующие внутренние органы и системы приводятся в состояние "боевой готовности". Наконец после поступления в организм достаточного количества пищи срабатывает центр насыщения, и потребность в еде исчезает.

К сожалению, иногда в цепочке "голод - еда - насыщение" происходят сбои, приводящие к нарушению пищевого поведения. Например, около 8 процентов россиян страдают от того, что им постоянно хочется есть. Едва выйдя из-за стола, они снова готовы приступить к трапезе. У них сосет под ложечкой и днем и ночью. Мысли о еде не покидают их даже тогда, когда они наедаются до отвала. Кто-то назовет это вредной привычкой. На самом же деле речь идет о тяжелом заболевании - булимии.

Первый признак, свидетельствующий о развитии так называемого булимического синдрома, - это постоянная и непреодолимая тяга к пище. Пища для булемиков - своего рода наркотик: пока они едят, прекрасно себя чувствуют, перестав жевать, впадают в депрессию или становятся слишком нервными, раздражительными. Озабоченность едой влечет за собой потерю работоспособности, мешает сосредоточиться на других, куда более важных проблемах.

Выбирая, скажем, между обедом и деловой встречей, булемик, конечно же, отдаст предпочтение обеду. В еде для булемика заключается весь смысл жизни.

При булимии за короткий промежуток времени булемик отправляет в свой желудок массу всякой снеди и при этом не насыщается. Не случайно многие булемики называют себя запойными едоками. Это определение как нельзя лучше отражает суть их болезни: они "едят запоями" и не могут остановиться.

Как ни странно, лишь половина из них имеет избыточный вес. Остальные, что называется, держат форму. Сохранить фигуру им удается благодаря второму признаку, формирующему картину булимических симптомов, - болезненному страху перед ожирением.

Обычно булемики устанавливают для себя четкие пределы веса (порой даже несколько заниженные по сравнению с нормальными) и изо всех сил пытаются не выходить за рамки дозволенного. Что только они ни делают для достижения результата: изматывают себя всякими новомодными диетами, голодают по несколько дней кряду, то и дело устраивают разгрузочные дни, бегают по утрам, занимаются шейпингом и аэробикой! Правда, далеко не все могут долго продержаться - срываются. Поэтому чаще всего булемики избавляются от лишних килограммов более надежным, не требующим насилия над собой способом: либо искусственно вызывают рвоту, либо принимают слабительные средства. Этими очистительными процедурами неизменно оканчивается каждый булимический приступ. Вместе с диетами и физическими нагрузками они составляют основу поведенческого стиля булемиков, который является третьим признаком заболевания.

На первый взгляд может показаться, что булимия - это обыкновенное переедание. В действительности же между ними есть существенные различия. Во-первых, при переедании человек хоть и поглощает большие объемы пищи, он все-таки насыщается и выходит сытым из-за стола. Во-вторых, это никоим образом не отражается на его продуктивности и настроении: он не теряет интереса ни к работе, ни к семье, ни к друзьям. Он даже может, увлекшись делами, без сожаления заменить обед легким перекусом, зная, что в ужин обязательно наверстает упущенное. В-третьих, при переедании человек обращает внимание на то, что он ест, наслаждается вкусом, тогда как для булемика это не имеет никакого значения. В-четвертых, переедающему человеку в отличие от булемика неведом страх ожирения. Несмотря на свой сильно зашкаливающий вес, он не особенно переживает по этому поводу и не предпринимает активных действий к тому, чтобы вернуть своей фигуре былую стройность. Кроме того, если такое нарушение пищевого поведения, как переедание, обусловлено сложившимися в силу различных обстоятельств привычками (закармливание с детства, склонность к частым застольям, график работы), физиологическими особенностями или национальными традициями (на Кавказе, например, приняты обильные трапезы), то при булимии определяющую роль играет психопатологическая составляющая. Не зря специалисты относят это заболевание к психическим расстройствам и называют его нервной булимией. Это усложняет процесс лечения, в котором помимо врача-диетолога обязательно принимает участие врач-психотерапевт.

Только при таком комплексном подходе удается вывести булемика из состояния "пищевого хаоса" и восстановить нормальное пищевое поведение.

Практика показывает, что попытки справиться с недугом самостоятельно обычно не дают желаемого результата. Страдающий булимическими расстройствами человек может оказывать сопротивление болезни несколько месяцев, в лучшем случае - несколько лет, но рано или поздно, не в силах удержаться от соблазна, он вновь набрасывается на еду, и отступившее заболевание возвращается.

Собственно говоря, из таких сменяющих друг друга "взлетов" и "падений" и складывается процесс развития булимии. На ранней стадии эпизоды переедания, сопровождающиеся бесконтрольным влечением к пище со свойственными булимическому синдрому последствиями, происходят 1-2 раза в месяц. Постепенно они учащаются до 2-3 в неделю, а иногда - до нескольких раз в день. При этом их длительность колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего наступает ремиссия. В период ремиссии, продолжающейся от нескольких месяцев до нескольких лет, булемик держит себя в узде до очередного булимического "запоя". Через 20-25 лет болезнь приобретает хронический характер. Под удар попадают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, психика.

Пищевые атаки вкупе с регулярно повторяющимися очистительными процедурами способствуют развитию заболеваний пищевода. Стремление преодолеть тягу к пище приводит к формированию других, уже вегетативных, симптомов: учащенному сердцебиению, болям в области сердца, жару, потливости, ознобу, дрожи, вплоть до обморочных состояний. Желание поесть, с одной стороны, и страх перед ожирением - с другой - вызывают серьезные личностные изменения. Булемики склонны либо к эмоциональной неустойчивости, импульсивности, истеричности, либо к чрезмерной тревожности, неуверенности в себе, зависимости от обстоятельств и окружающих их людей.

Чтобы не доводить себя до такого состояния, очень важно взять болезнь под контроль в самом начале ее развития. Считается, что если булимические приступы бывают 1 раз в неделю - надо насторожиться, а если 2 раза в неделю и чаще - пора обращаться к специалистам.

Советы психотерапевта

На вопросы отвечает старший научный сотрудник Центра психического здоровья кандидат медицинских наук О. А. ГЛАДЫШЕВ.

- Олег Александрович, что становится основной причиной развития заболевания?

- В большинстве случаев булимическим расстройствам предшествует гиперфагическая реакция, реакция типа "стресс - холодильник", заключающаяся в привычке заедать неприятности. К психотравмирующим факторам, вызывающим такую реакцию, относятся как уже состоявшиеся, так и грядущие события: потеря близкого человека, семейная ссора, развод, конфликт с начальником, возможное увольнение с работы, предстоящие сложные экзамены.

Заедая стресс, человек действительно на какое-то время отвлекается от преследующих его тяжелых мыслей, успокаивается. Но проходит час-другой, и он снова испытывает чувство тревоги, внутреннего дискомфорта. Чтобы снять напряжение, ему приходится опять открывать холодильник.

Со временем такая реакция возникает не только на какие-нибудь серьезные стрессовые ситуации, но и на любую малозначимую неприятность. Муж ли пришел с работы на час позже, ребенок ли в школе "двойку" получил, чашка ли любимая разбилась - все это служит поводом для очередного приема пищи.

Постепенно у человека вырабатывается повышенное влечение к пище, приобретающее навязчивый характер. При этом все более утрачивается контроль над количеством съеденного, а попытки воздержания от пищи все чаще остаются безрезультатными. Неизбежно возникающее чувство вины и страх ожирения заставляют человека "наказывать" себя за недостаток воли различными диетами или физическими нагрузками.

Более того, обеспокоенность по поводу состоявшейся или возможной прибавки в весе, а также вероятность повторения приступа обжорства являются дополнительными, причем достаточно важными для булемика стресс-факторами. Их значение особенно возрастает после очередного срыва, связанного, например, с нарушением диеты.

Ситуация усугубляется навязчивым подсчетом калорий. Примечательно, что булемики прибегают к этим арифметическим действиям даже тогда, когда количество съеденного явно превышает норму. Отсюда - снова стресс, снова переживания и в конечном итоге - все та же палочка-выручалочка: холодильник.

- Можно ли сдержать повышенное влечение к пище?

- Как правило, для этого приходится прибегать к медикаментозным средствам. В зависимости от индивидуальных особенностей личности, степени развития и течения заболевания при лечении булимии широко применяются антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.

Одновременно с этим с помощью различных психотерапевтических приемов выявляется истинная причина стресса и выбирается оптимальная реакция на стресс. Кому-то в качестве разрядки вместо еды подойдет бассейн, кому-то - сауна, кому-то - детектив или любовный роман.

Кроме того, надо научить человека правильно вести себя в различных провоцирующих ситуациях. Например, не следует оставаться один на один с холодильником. Присутствие домочадцев наверняка заставит воздержаться от возможного обжорства.

Возвращаясь с работы или прогуливаясь по городу, лучше идти по тем улицам, где нет продуктовых магазинов. При необходимости все-таки зайти в магазин, чтобы сделать какие-то покупки, надо предварительно поесть: булемику опасно заходить в магазин голодным.

Чтобы уменьшить риск переедания во время еды, надо пользоваться не большим блюдом, а маленькой тарелкой (желательно темного цвета); съедать не целую порцию, а половину или две трети; забыть о добавках, какой бы вкусной ни была пища.

Не стоит зацикливаться на точном подсчете калорий и на измерении собственного веса. Достаточно оценивать количество полученных вместе с пищей калорий "на глазок" и на весы вставать не 3 раза в день, а 1 раз в неделю.

Советы диетолога

На вопросы отвечает заведующий отделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания РАМН А. М. КОЧЕТКОВ.

- Александр Михайлович, как предупредить развитие булимии?

- Самая лучшая профилактика булимии и прочих нарушений пищевого поведения - это соблюдение основных принципов рационального питания. Напомню наиболее важные из них.

Прежде всего это разнообразие в еде. В пище обязательно должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Причем каждый из этих пищевых компонентов должен попадать в организм в достаточном количестве.

Если пища будет однообразной, то вполне возможно, что какой-то компонент будет поступать в избытке, а какой-то окажется в дефиците. Восполнить этот недостаток, о чем непременно подскажет организм, человек попытается увеличением объема пищи.

Если же разнообразить меню и есть всего понемногу, появится больше уверенности в том, что организм получает вместе с пищей все требующиеся компоненты. В среднем для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов должно быть равно 1:1:4.

Не позволяйте себе есть "от нечего делать". Не переедайте в угоду тому, кто предлагает вам "съесть еще один кусочек", или желая продлить наслаждение от вкусовых качеств потребляемой пищи. Приучите себя есть не столько, сколько хочется, а столько, сколько нужно для того, чтобы утолить голод. По возможности воздерживайтесь от острых приправ, солений и маринадов, так как они возбуждают аппетит.

Ни в коем случае не уходите из дома без завтрака и не пропускайте обед. Вечером изголодавшийся организм заставит вас съесть в два раза больше положенного. Питание должно быть дробным. Суточный объем пищи следует разбить на 4 приема (завтрак, обед, полдник, ужин) и не пропускать ни одного приема.

Не ешьте перед телевизором или во время чтения. Увлекшись интересной книгой или телепередачей, вы можете потерять контроль над собой и съесть слишком много.

Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это способствует не только улучшению пищеварительного процесса, но и позволяет организму своевременно координировать работу центров голода и насыщения.

Пища должна быть вкусной и аппетитной. В этом случае она лучше усваивается организмом. Но над аппетитом должен всегда главенствовать рассудок. Тогда еда пойдет на пользу, а не во вред здоровью.

- Целесообразно ли время от времени садиться на диету?

- Если следовать вышеизложенным принципам рационального питания, то диета здоровому человеку не нужна. Ему достаточно устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни и следить за тем, чтобы калорийность его пищевого рациона не превышала суточной потребности его организма в калориях, которая зависит от веса, возраста, пола и физической активности.

При том или ином заболевании, безусловно, должна соблюдаться диета. Например, сердечники должны ограничить себя в потреблении соли, а диабетикам противопоказаны сладости. При булимии тоже нужна диета, но не такая, которую сами себе выбирают булемики, а научно обоснованная. Ее может разработать только врач-диетолог с учетом массы тела конкретного человека, его пищевых пристрастий, особенностей поведения, обусловленного булимическим расстройством.

Кроме набора натуральных продуктов в пищевой рацион булемиков включаются различные пищевые добавки и витаминные комплексы, а для нормализации пищевого поведения наряду с диетой назначаются фармакологические средства, препятствующие рвоте и снижающие аппетит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы