aif.ru counter
47

С 3 до 7 лет. На проверку становись!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2001

Родители, у которых часто болеют дети, нередко интересуются, какие анализы можно сдать ребенку, чтобы достоверно узнать, что же такое происходит в его организме: почему у него так часто поднимается температура, отчего он столь подвержен простудам и т. д.? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, иммунологу Елене Николаевне Долгиной.

Родители, у которых часто болеют дети, нередко интересуются, какие анализы можно сдать ребенку, чтобы достоверно узнать, что же такое происходит в его организме: почему у него так часто поднимается температура, отчего он столь подвержен простудам и т. д.? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, иммунологу Елене Николаевне ДОЛГИНОЙ, и вот что она сказала:

- С ЧЕГО начать? Лучше всего с общего анализа крови. Иногда бывает достаточно одного взгляда на изменение отдельных показателей в крови, чтобы говорить о предполагаемом диагнозе. Например, повышение моноцитов показывает вирусную инфекцию или длительный бактериальный процесс. При этом врач может заподозрить, например, биоциноз кишечника или носоглоточную инфекцию. Существуют и более подробные анализы крови - например, исследование на иммунный статус.

Второй необходимый шаг - анализ кала на дисбактериоз. Он может являться тем источником инфекции, который снижает защиту ребенка от респираторных заболеваний. Даже если родители считают, что стул у ребенка в норме, нужно провести все необходимые исследования. Дело в том, что диарея - это результат активного бактериального процесса в кишечнике, а дисбактериоз может протекать и скрыто.

Если ребенок мучается постоянными воспалительными заболеваниями носоглотки, которые не проходят в результате обычного лечения, можно сделать мазок из зева или из носа. Это даст ответ, есть ли патогенная флора в носоглотке и какому лечению она поддается. При стойком, длительном кашле также можно сделать мазок из зева на наличие, например, микоплазмы или пневмоцисты.

Одной из причин, снижающих иммунитет ребенка, могут быть глисты. Заподозрить их можно при стойкой эозинофилии в общем анализе крови. В этом случае нужно сдать кал ребенка для проверки на яйца глист и кровь - для проверки на наличие других паразитов.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?