aif.ru counter
85

Психологическая азбука здоровья

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2001

Платон, ученик Сократа, еще 2400 лет назад говорил: "Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души". Но до сих пор врачи "расчленяют" человека при лечении. Заболевание в конечном итоге проходит, но гораздо медленнее и с потерей огромных душевных и физических сил.

ПЛАТОН, ученик Сократа, еще 2400 лет назад говорил: "Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души". Но до сих пор врачи "расчленяют" человека при лечении. Заболевание в конечном итоге проходит, но гораздо медленнее и с потерей огромных душевных и физических сил. Психологами и врачами были выделены наиболее характерные психологические причины органических заболеваний. Чаще всего заболевания связаны с неосознаваемыми мотивами и страхами личности. Даже их простое осознание уже часто приводит к ослаблению заболевания.

Определив психологическую причину заболевания, не спешите отказаться от медикаментозного или иного лечения. Это может привести к печальным последствиям. Максимальная эффективность лечения достигается за счет двойного действия - на психику и тело.

БолезньПричинаПсихосоматическая терапия
АллергияЧеловек стремится закрыться от некоторых жизненных ситуаций, стремясь избежать с ними контакта.Желание "закрыться" предполагает наличие страха перед какими-либо событиями. Необходимо осознать этот страх и избавиться от него.
БлизорукостьБлизорукие люди ограничивают себя теми явлениями, которые их непосредственно окружают. Они испытывают страх перед будущим, стараясь о нем не задумываться.Анализ своего поведения и детства поможет выяснить, какие причины вызывают напряжение в глазах и мешают взглянуть вдаль. Возможно, вы слишком привязаны к себе?
Расширение венПоявление этого заболевания указывает на сильное внутреннее напряжение и потерю веры в себя и свои силы.Вам придется приложить достаточно много усилий для того,чтобы поверить в себя, но это достижимо. Начните вести активный образ жизни, не цепляйтесь за прошлое, а ориентируйтесь на будущее.
ГерпесЭто заболевание показывает, что человек испытывает неприятие и отвращение к некоторым предметам или обстоятельствам в жизни. Так же проявляются подавленная агрессивность и сексуальные проблемы.Внимательное наблюдение за самим собой позволит вам выяснить, при каких обстоятельствах возникает воспаление, и осознать, что вызывает неприятие.
ДиабетЭто заболевание связано с неприятием диабетиком себя и окружающих. Он не любит себя и не принимает любовь других людей.Вам необходимо понять, что любовь o жизненно важное чувство человека и отвергать его опасно. Полюбите себя со всеми своими недостатками.
ЖаждаКроме того что постоянная жажда, не зависящая от количества потребляемой жидкости, является одним из признаков диабета, это указание на чрезмерное стремление обладать чем-либо.Бездумное накопление бессмысленно. Оно не даст душевного спокойствия, которое вы таким образом стремитесь обрести.
Запор3апоры возникают тогда, когда человек боится утерять что-то важное для себя из прошлого.Не цепляйтесь за прошлое. В вашей жизни есть несколько травмирующих событий, которые вы до сих пор не можете забыть. Искренне простите тех людей, завершите прошлые дела и сосредоточьтесь на настоящем. Важно только то, что происходит здесь и сейчас!
Избыточный весПоглощение пищи обеспечивает человеку чувство приобретения, обладания. Перееданием человек пытается избавиться от страхов, тоски и нервозности.Вам необходимо научиться принимать самого себя. Вы должны понять, что не нуждаетесь в дополнительной защите. Чувство пресыщения не заменит вам подлинных чувств.
КатарактаЭта болезнь свойственна людям, стремящимся избегать проблем. Страх перед предстоящей проблемой как бы застилает глаза, вызывая помутнения хрусталика.Вам необходимо собрать всю свою волю в кулак и посмотреть своим проблемам прямо в глаза. Вы увидите, что они вполне разрешимы.
Люмбаго (прострел)К прострелам склонны люди, которые излишне требовательны к себе. Их девиз "Кто, если не я". Они как будто специально усложняют себе жизнь, стремясь к совершенству.Первое, что вам необходимо сделать, откажитесь от слов "я должен". Вы никому и ничего не должны. Расслабьтесь. Пересмотрите задачи, которые вы ставите перед собой, и отбросьте половину.
МетеоризмЭто заболевание определяется подсознательным нежеланием осмысливать какую-либо информацию. Количество такой информации со временем нарастает, и соответственно болезнь усугубляется.Вам необходимо отнестись к себе с меньшей требовательностью. Попробуйте понять, что вы не обязаны кардинально менять свою жизнь на основании полученной информации.
НасморкНасморк - не только признак простуды, но и переутомления и внутреннего конфликта между желаемым и действительным.Вам необходимо отдохнуть. Попробуйте почувствовать, чего вы хотите и одновременно боитесь.
ОхриплостьРаздражение голосовых связок связано с подавлением эмоций, боязнью высказать их вслух.Выскажите все, что у вас накипело в душе, и вы избавитесь от хрипоты. Если не можете сделать это лично, то, уединившись, разыграйте выдуманный диалог с теми людьми, которым вы хотите что-то сказать. Только обязательно сделайте это вслух, а не про себя.
ПародонтозПародонтоз и другие заболевания десен указывают на неуверенность в собственных силах, на нехватку сил для борьбы с жизненными неприятностями.Вы часто бросаете начатое дело на полпути, хотя у вас есть все для того, чтобы успешно его окончить. Преодолев усилием воли свои страхи и желание бросить все на половине, вы избавитесь не только от пародонтоза, но и прослывете человеком, держащим свои обещания.
РевматизмРевматизм развивается при душевной жесткости человека. Придерживаясь чрезмерно твердых взглядов на добро и зло, он тем самым загоняет себя в подобие панциря, сковывающего активность.Необходимо научиться принимать других людей, их чувства и переживания такими, какие они есть. Прячась от других под панцирь, вы ограничиваете себя, провоцируя болезнь.
Сердечные болиЛюбые эмоциональные проблемы сразу сказываются на сердце, особенно это касается любовной сферы. Недостаток ее губительно действует на сердечную мышцу.Перестаньте контролировать свои чувства, особенно если это касается любви. Прислушайтесь к тому, что "говорит" вам сердце, и следуйте его "голосу".
ТошнотаПозывы на тошноту и рвоту появляются при неосознанном отторжении каких-то жизненных обстоятельств.Попробуйте понять, чему вы так сопротивляетесь. Прекратите сопротивление и ищите конструктивный выход из этой ситуации. Как только он будет найден, позывы на тошноту и рвоту исчезнут.
УгриБолезни кожи - признак наличия проблем в общении. Угревая сыпь появляется при подавлении собственных чувств, таких как сексуальность и агрессивность. Особенно это усугубляется при неудовлетворенной потребности в общении.Надо принять эти свои чувства такими, какие они есть. В них нет ничего грязного или дурного. Трудности в общении легко преодолеть, обратившись к психологу или найдя группу единомышленников, которые вас поймут. Поступите на какие-нибудь курсы или в спортивную секцию, где вы сможете найти друзей.
ФригидностьПрепятствием к получению удовольствия служит представление о сексе как о чем-то грязном и непозволительном. Здесь также присутствует страх раскрыть (себя перед другим человеком.Преодолев страх недоверия к людям, поговорите с кем-нибудь о мучающих вас проблемах, пусть и самых интимных. Люди смогут вас понять, поддержать и помочь.
ЦиститЭто заболевание вызывается неприятием человеком своих женских или мужских качеств.Вам нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Полноценна ли ваша сексуальная жизнь? Если нет, то вам необходимо усилить ваши качества мужчины или женщины.
ЧиханьеЧастое и беспричинное (в воздухе нет пыли или раздражающих слизистую носа веществ) чиханье указывает на воспоминание, которое вам сильно неприятно.Вспомните, о чем вы думали, на что смотрели или о чем разговаривали, перед тем как чихнуть. Поговорите с кем-нибудь об этих негативных воспоминаниях.
Шелушение кожиШелушение провоцируется неосознанным желанием отторгнуть от себя какого-то человека или группу людей.Посмотрите, не носите ли вы вещей или украшений того, кто вам неприятен. По возможности старайтесь этого человека избегать. Если это невозможно, обратитесь к психологу для снятия вашего внутреннего напряжения и агрессии в отношении этой личности.
Гиперфункция щитовидной железыТакое нарушение показывает неудовлетворенность человека существующей ситуацией. Он все время стремится что-то обрести, получить, тем самым заполнив пустоту в душе.Вам нужно "заглянуть" внутрь себя. Там вы найдете все, что безуспешно пытаетесь получить в материальном мире.
ЭкземаПоявление экземы говорит о желании человека преодолеть внешние ограничения. Чем они сильнее, тем больший зуд испытывает человек.Вы идете по накатанной колее, вами руководят. Сделайте шаг в сторону, вырвитесь из-под опеки. Вначале будет тяжело, но вы справитесь.
ЯчменьЯчмень на глазу появляется, когда человек подсознательно хочет закрыться от какого-то предстоящего события.Преодолейте свой страх, не избегайте этого события. Небольшое волевое усилие над собой поможет избавиться от этой напасти.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?