591

Гипотония - не болезнь, но и радости от нее никакой

«АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2001

О гипертонии пишут и говорят значительно чаще, чем о гипотонии, хотя людей, страдающих от пониженного кровяного давления, не так уж и мало. При гипотонии систолическое (верхнее) кровяное давление держится на уровне 100 мм рт. столба или ниже. Люди с низким кровяным давлением часто жалуются на анемию, усталость, раздражительность, повышенную чувствительность к жаре и холоду, учащенный пульс при физических нагрузках, пониженную половую потенцию. Гипотоникам требуется больше времени для сна, и они часто просыпаются усталыми. Как правило, выделяют три классических вида гипотонии: ортостатическая, хроническая ортостатическая и сосудистая. Однако ряд специалистов считает, что существует еще четвертый вид - приобретенная гипотония, развивающаяся вследствие неправильного питания.

С древних времен существует восточное учение о естественном образе жизни, основу которого составляет оригинальная система питания. Все продукты разделяются на две группы: инь и ян, которые в идеале должны уравновешивать друг друга. Пища, несущая энергию инь, расслабляет тело. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, ведет к снижению кровяного давления. Гипотоникам нужно решительно ограничить потребление продуктов этой группы, к которым относятся: мед, сахар, шоколад, помидоры, масло, картофель, молоко, сметана.

Симптомы гипотонии часто проявляются при ослаблении деятельности половых желез. Из этого вовсе не следует, что недостаток половых гормонов является причиной гипотонии. Однако известно, что недостаток половых гормонов тесно связан с нехваткой в организме витамина Е. В свою очередь низкое содержание этого витамина в организме приводит к гипотонии.

Дефицит витаминов С и В тоже приводит к снижению кровяного давления.

Особенно часто развивается гипотония при недостатке пантотеновой кислоты (витамина В5). Пантотеновая кислота обеспечивает нормальную работу надпочечников, которые должны вырабатывать более 50 гормонов. Нарушение работы надпочечников, вызванное длительным стрессовым состоянием, при котором постепенно увеличивается потребность организма в пантотеновой кислоте, неизбежно сопровождается понижением кровяного давления.

Вместе с тем ряд врачей считает весьма спорным утверждение, что гипотония - болезнь. Пониженный тонус венозных сосудов они склонны объяснять врожденной предрасположенностью организма к гипотензивным реакциям. Некоторые гипотоники действительно не ощущают никаких неприятностей от того, что давление крови у них понижено. Но что делать тем, у кого часто темнеет в глазах, кто падает в обморок в жаркую погоду или постоянно испытывает слабость?

Как правило, таким людям рекомендуют изменить образ жизни, сделать его более активным и здоровым. Прежде всего речь идет о физических упражнениях, закаливающих (контрастных) процедурах, прогулках на свежем воздухе, здоровом питании. Чтобы избавиться от анемии, следует употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа, такие как: телячья печень, бобы, курага, изюм, миндаль, гранаты, морковь, петрушка, свекла (желательно с ботвой). Всасыванию железа способствует витамин С, которым богаты цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, огородная зелень. Не стоит гипотоникам пренебрегать и фолиевой кислотой, содержащейся в пророщенной пшенице, чечевице, грецких орехах, шпинате, капусте, лососе, тунце, сардинах.

Американский диетолог Чери Кальбом предлагает гипотоникам прекрасный рецепт тонизирующего напитка: пучок петрушки пропустить через соковыжималку вместе с зубчиком чеснока, четырьмя морковками и двумя стеблями сельдерея.

А вот несколько рецептов из русской народной медицины.

Наполните поллитровую бутылку почти доверху тертой сырой свеклой. Залейте ее водкой и настаивайте в тепле 12 дней. Пейте по 2 ст. ложки 1 раз в день перед едой.

За 15-20 минут до еды можно принять 1 ст. ложку тертого чеснока, сваренного в небольшом количестве меда. Это средство хорошо помогает при упадке сил.

Заварите свежие или высушенные листья лесной земляники и пейте вместо чая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество