aif.ru counter
3983

Пьяный муж - ошибка жены?

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2001

В России существует многомиллионная армия крепко пьющих мужчин. У большинства из них есть жены и дети, вынужденные, в силу разных причин, жить рядом с алкоголиком и терпеть, терпеть, терпеть... Но даже если алкоголик попадает в поле зрения врачей, их внимание направляется исключительно на него самого, хотя его жене самой впору оказывать помощь.

О том, что делать в подобных случаях и как вооружить женщину всеми ресурсами, необходимыми как для защиты от психологической агрессии пьющего мужа, как повлиять на его волю и согласие лечиться, рассказывает наш собеседник - практический психолог, академик РАЕН, автор книги "Как спасти мужа от пьянства" Сергей КЛЮЧНИКОВ.

Основной комплекс проблем, с которыми сталкивается женщина, живущая с крепко пьющим мужчиной и пытающаяся как-то помочь ему, выражается, на мой взгляд, в поиске ответов на следующие вопросы:

1. Как правильно вести себя с таким мужчиной и как защищаться от его пьяной агрессии?

2. Как убедить его в необходимости лечения и привести к специалисту в наркологический центр или клинику?

3. Как надо перестроить свое поведение в процессе лечения и настроить свою волю в унисон с волей и логикой специалиста?

4. Как помочь мужу заново найти себя после лечения и как сделать существование всей семьи более интересным и увлекательным, чтобы муж нашел новый смысл и цель жизни?

5. Как грамотно и с минимальными потерями физических и душевных сил расстаться с пьющим мужем, если он и категорически не согласен на лечение, и опасен в быту?

- В чем главная проблема в излечении алкоголизма?

- В нежелании мужчины лечиться и неспособности женщины пробудить это желание. Алкоголизм - особая болезнь, которая поражает не только тело, но и психику, сознание. В отличие от всех других болезней, лечение которых не требует согласия больного, алкоголизм неизлечим, если человек не хочет лечиться. В моем методе преодоление этого нежелания - ключевой момент.

Вместе с женой такого "упертого" алкоголика мы разрабатываем подробную стратегию, призванную "не мытьем, так катаньем" привести его на прием. Причем мало просто привести с помощью сильного волевого давления, надо, чтобы он по-настоящему захотел бросить пить. Если этого не произойдет, любое лечение может оказаться неудачным.

- И вы придаете жене в этом процессе излечения ключевую роль?

- Роль жены в жизни мужа - ключевая на всех этапах его жизни, включая начало заболевания, саму болезнь, принятие решения "завязать" с выпивкой и восстановительную стадию. Моя практика помогла мне понять, что довольно часто пьянство мужчин провоцируется ошибочным поведением женщины в семье. Это необязательно прямое подталкивание мужа к пьянству, когда жена сама выпивает, изменяет ему или тиранит его, но может быть косвенное попустительство и пассивная реакция. Когда алкоголик не чувствует никакого сопротивления, он еще сильнее распоясывается и быстрее спивается.

- Какие наиболее типичные ошибки совершает жена пьющего мужа?

- Прежде всего истерики и скандалы. Хотя даже скандал в некоторых случаях можно обернуть во благо, суметь сделать инструментом отрезвления, а не пустым взрывом эмоций, после которых мужчины обычно пьют еще больше. Другая ошибка - реакция покорности, которую женщина ежедневно демонстрирует пьяному или похмельному мужу. Недопустимы реакции равнодушия или злобной мести.

Но должен заметить, что нет универсальных типичных ошибок. В одном случае скандал будет самым действенным лекарством, для другого - поощрением к новому пьянству. Не всякая женщина может сама определить, какое действие является ошибочным, а какое - правильным. Иногда приходится потратить немало времени, чтобы понять ошибки жены, и в совместной работе с нею выработать правильный путь к их устранению.

- Жены алкоголиков, как правило, во всех своих бедах склонны обвинять мужа. Ваш призыв работать над собой многие из них наверняка воспримут критично. Многие из них обращаются к специалистам, понимая, что их слабых женских сил недостаточно, и надеясь, что они как профессионалы избавят их, жен, от всяких усилий. Как вы рассчитываете убедить таких женщин в чем-то измениться и начать работать над собой?

- В нашем национальном характере всегда присутствует надежда на чудо. Если кому-то нравится верить самым бездумным гарантиям излечения на 100% (я не раз видел такие рекламные объявления), то Бог ему в помощь. Но какой бы хороший специалист вам ни попался, муж после лечения все равно попадет в привычную среду, в скуку, в которой он когда-то запил и в создании которой, кстати сказать, принимала участие и жена. Если жена не изменится и не исправит свою часть ошибки, есть большой риск, что муж сорвется снова. У него не будет стимула поддерживать состояние трезвости, достигнутое с помощью специалистов. Кстати, любому специалисту нужна постоянная поддержка в лице грамотной, сильной и терпеливой жены. Потому у жены, всерьез желающей спасти мужа-алкоголика от гибели, нет другого выбора, как приобрести необходимые знания и качества. Поскольку в России нет таких заведений и центров, где обучают людей этому искусству, я и написал книгу, где суммировал все знания и методы.

- Вы хотите сказать женам алкоголиков, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

- Это было бы слишком наивно с моей стороны. Хотя среди женщин встречаются сильные и талантливые натуры, способные вытащить мужа из алкогольной ямы самостоятельно, в большинстве случаев они нуждаются в помощи специалиста. Первый этап работы состоит в том, чтобы помочь жене измениться, пробудить в себе отрезвляющую энергию обаяния, создать образ сильной и независимой женщины, в принципе способной обойтись и без мужа, но тем не менее имеющей энергию и волю помочь мужу. Второй этап - это убедить мужа прийти на консультацию самому. Третий этап - проведение сеанса или цикла психотерапевтических сеансов отрезвляющего программирования. И последний этап - помощь такой семье на стадии социальной реабилитации алкоголика, который должен заново вписаться в жизнь. Так что спасение алкогольных утопающих - это дело рук специалистов и обученных жен.

- Чем отличается метод отрезвляющего программирования, например, от кодирования по Довженко?

- Прежде всего своей комплексностью и тем, что объект лечения не отдельно взятый алкоголик, а вся семья, которая должна осознать и попытаться устранить главную причину - "полупьяную" бессмысленность жизни. Я стараюсь создать новый образ и для жены, и для мужа, своего рода трезвое "Я" всей семьи. Так рождается новая семейная аура.

- Какие конкретные советы для жен крепко пьющих мужей вы можете дать?

- Прежде всего надо захотеть излечить своего мужа более страстно, чем он хочет пить. Во-вторых, попытайтесь понять, какие ошибки, косвенно провоцирующие мужа на пьянство, вы совершаете. Таких ошибающихся женщин я делю по типам: "жена-раба", "жена-пила", "жена-скандалистка", "жена в халате и тапочках" и т. д. В-третьих, задайте себе вопрос: рядом с какой женщиной ваш муж не стал бы пить? В-четвертых, попытайтесь, насколько можно, стать такой женщиной. Никогда не упрекайте мужа за пьянку в пьяном состоянии. Помогите ему найти максимально привлекательную, но в то же время вполне реалистичную мечту и цель жизни, ради которой он способен отказаться от водки. Поддерживайте его любое хобби и трезвое увлечение. Но при этом будьте предельно строги к его алкогольному увлечению, чтобы он почувствовал непреклонную силу жены.

- Нередко бывает, что жене удается привести мужа к специалисту для лечения, но после этого она успокаивается, а муж через некоторое время срывается. Что вы посоветовали бы такой женщине?

- Не успокаиваться, если мужа удалось привести к специалисту, и не впадать в депрессию, если он сорвался. Если вы не собираетесь разводиться с мужем, то соберите все силы и терпение в кулак и начинайте свои усилия снова. Вода камень точит, а тем более - алкогольную бутыль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы