aif.ru counter
7413

С 12 до 16 лет. Шумное сердце

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2001

У сына (ему 14 лет) была диспансеризация в школе, и кардиолог нашел шумы в сердце. Я очень обеспокоена - насколько это опасно, можно ли сыну теперь заниматься спортом? Что нам делать, ведь через несколько лет встанет вопрос о службе в армии...

Т. Вахнаева, Тюмень

Отвечает руководитель Федерального детского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца, главный детский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Мария Александровна ШКОЛЬНИКОВА:

- В ПОДРОСТКОВОМ возрасте, как известно, организм претерпевает бурное развитие: идет гормональная перестройка, подросток вытягивается, иногда довольно быстро худеет. Стремительная прибавка в росте может изменить положение сердца в грудной клетке - оно становится более вертикальным. Резкая потеря веса тоже иногда влияет на смену соотношений в сердечном выбросе. Добавьте к этому активные занятия спортом, первое курение, немалые учебные нагрузки - короче, в этом возрасте сердцу предъявляются повышенные требования. Все это нередко создает определенные шумовые эффекты, которые выявляются в сердце именно в подростковом возрасте. Повторюсь, чаще всего они носят функциональный характер, связанный с переходным периодом.

Тем не менее, если шумы выявлены впервые, подростку потребуется полное кардиологическое обследование. Нужно учитывать, что нередко уже в этом возрасте формируется пролапс митрального клапана, который не столько опасен сам по себе, сколько в дальнейшем может стать причиной различных осложнений - например нарушений сердечного ритма. И наконец, что самое нежелательное, шум может свидетельствовать о ранее не выявленном пороке сердца, и вот тогда это может быть достаточно серьезно.

Полное обследование обязательно должно включать в себя электрокардиографию, ультразвуковое исследование сердца и, желательно (особенно для тех, кто занимается спортом), функциональные пробы. Это когда кардиограмма фиксирует работу сердца не в покое, а непосредственно в движении или после физической нагрузки - после 10 приседаний, занятий на велоэргометре (велотренажере), беговой дорожке.

Добавлю, что если ваш ребенок ни разу не проходил кардиологического обследования, то в подростковом возрасте это нужно сделать обязательно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы