aif.ru counter
165

С трех до семи. Чего он моргает?

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2001

Мой шестилетний сын - подвижный, веселый ребенок, но имеет один большой недостаток - он постоянно помаргивает глазами, подергивает носом и т. д. Воспитываю его одна, каждый мой нерабочий день - огромная дыра в семейном бюджете. Но я потеряла уже немало таких дней на бесполезные походы в поликлинику, пытаясь решить эту проблему. Неужели это у сына на всю жизнь и ничем нельзя ему помочь?

Л. Пономаренко, Геленджик

Вот что сказал заведующий Детским городским консультативным неврологическим центром на базе Морозовской детской городской клинической больницы Евгений Владиславович КЕССЕЛЬ:

- НЕВРОТИЧЕСКИЕ проявления у детей - одна из самых частых патологий. Особенно они усиливаются в так называемые кризисные периоды, одним из которых является возраст 5-7 лет. Это могут быть непроизвольные помаргивания, движения ртом, бровями, подергивания плечами, руками и т. д.

Одни нервные тики проходят, но вслед за ними начинаются другие. Родителям бывает нелегко изо дня в день наблюдать эти "телодвижения", они начинают беспокоиться, не болен ли ребенок, водят его по врачам, требуя выписать лекарства. Пытаясь заставить малыша прекратить непроизвольные подергивания, кричат на него и тем самым только ухудшают ситуацию.

Нужно учитывать, что это не болезнь, а склад нервной системы, присущий, как правило, эмоциональным, смышленым, быстро "схватывающим" детям. Чаще всего подобные проявления вообще не требуют лечения. Они могут длиться годами, но с возрастом, уж во всяком случае к подростковому периоду, проходят сами собой. Так что главное для мам и пап - набраться побольше терпения и подождать. Но не только это.

Нужно внимательно присмотреться, нет ли в семье каких-то психотравмирующих факторов. Возможно, мама так загружена делами, что ей некогда пообщаться с ребенком, поиграть с ним, а вот на окрики и замечания время находится. Ей это кажется пустяком, но для восприимчивого ребенка очень важна спокойная, дружелюбная атмосфера, хотя бы в своем собственном доме.

В каком случае действительно может потребоваться лечение? Если вы видите, что нервные тики мешают ребенку учиться, создают у него комплексы перед окружающими, нужно обратиться к психотерапевту. Лечение будет направлено на снятие внутреннего и внешнего напряжения у ребенка. Первоначально это может быть седативная (успокаивающая) терапия травами, применение психотерапевтических приемов. И только в случае, если нервные тики принимают генерализованные формы, понадобятся лекарства.

Еще раз хочу подчеркнуть - родители должны проявлять максимум эмоциональной выдержки и не требовать от врачей немедленной медикаментозной терапии. Нужно помнить, что любые препараты, воздействующие на нервную систему, могут нести не только пользу, но иметь и различные побочные действия, которые не прибавят здоровья ребенку. Цель в данном случае должна оправдывать средства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы