aif.ru counter
33

С года до трех. Защита для первых зубов

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2001

Была с ребенком у стоматолога, и там предложили такую процедуру, как герметизация фиссур. Не могли бы вы рассказать, что это и для чего нужно?

И. Жихря, Москва

Отвечает главный детский стоматолог Минздрава РФ Наталья Викторовна МОРОЗОВА:

- ФИССУРЫ - это углубления на жевательной поверхности зубов. Это своеобразный "овраг", который постоянно забивается пищей, и очистить его щеткой очень сложно, практически невозможно. Вот почему первыми жертвами кариеса становятся именно жевательные зубы.

Чтобы предотвратить развитие кариеса, используется герметизация фиссур, например с помощью силантов. Силанты - тонкое пластмассовое покрытие, которое наносится на жевательные поверхности малых и больших коренных зубов. Заполняя углубления и ямки зубов, оно становится барьером для пищи и микробов.

Покрывать силантом лучше зубы с минимальным сроком после прорезывания (год-полтора). Кроме силантов для этой же цели используют стеклоиномерные материалы.

Гарантия на эту процедуру, как на все стоматологические услуги, - год, а постоянный контроль (дважды в год) позволит в будущем при необходимости повторить герметизацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы