Сегодня мы не будем говорить о лекарственных препаратах, об операциях и физиопроцедурах. Давайте посмотрим на наше здоровье (и нездоровье) другими глазами. И поговорим о психологическом состоянии человека. О том, как работают современные психотерапевты, как должны себя вести родственники, если кто-то из домашних вдруг заболел, и вообще, что способствует (и не способствует) выздоровлению человека, расскажут вам: заведующий кафедрой психотерапии и медицинской психологии РАМН, профессор Виктор Викторович МАКАРОВ и руководитель отдела аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского научного центра СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор Николай Алексеевич КОРНЕТОВ.
- Расскажите, что помимо таблеток и операций может помочь человеку забыть о болезни и поскорее поправиться?
В. Макаров: - Большинство людей почему-то уверены, что если они доверят свое здоровье крепким и ласковым рукам доктора, будут полностью подчиняться его рекомендациям, то тогда обязательно произойдет что-то хорошее. У современной западной и восточной психотерапии другая точка зрения: наши отношения должны быть партнерскими и у каждого из нас есть своя ответственность.
Н. Корнетов: - Любой врач, любой психотерапевт, психолог должен работать не вместо пациента, а вместе с ним. И первый шаг к такому терапевтическому альянсу - это информированное согласие. Человек должен знать, какие методы будут применяться в терапии, он должен знать риск и безопасность - это некий процесс осознания человеком его болезни, его способов приспособления к окружающей среде.
Второй шаг - это разделенная ответственность. Чем ответственнее обе стороны, тем лучший прогноз во всех смыслах. У каждого человека, обращающегося к психотерапевту, есть свои убеждения, ценности, искажения и т. п. Так вот, когда человек заинтересован в своем здоровье, - идет здоровая адаптация. Чем сильнее проявляются депрессивные состояния, навязчивость, страх, тревога, тем сложнее помочь человеку.
Детям нравится болеть
В. М.: - Человеку важно знать: почему выгодно болеть? И почему выгодно быть здоровым? Выгода от болезни состоит в том, что человек получает внимание плюс он обучается манипулировать окружающими людьми с помощью своей болезни. Детям особенно нравится болеть. Все о них начинают заботиться, ничего не заставляют делать - лафа! С этого и начинается особое отношение к окружающим во время болезни, и человек ищет помощи у такого доктора, который, как родитель, за ним ходит, помогает, жалеет.
Н. К.: - У наших людей есть страх говорить о себе хорошие вещи. Для женщин, например, это всегда сглаз и порча. Это архаическое мышление выплывает особенно в ситуации кризисного состояния общественного сознания, а мы уже более 10 лет живем в пролонгированном кризисе: он уже приобрел черты истощения, и психика у людей стала особенно ранима. Негативное мышление - это часть проблемы, которая связана с депрессией как наиболее распространенным медицинским заболеванием.
- Как объяснить ребенку, что выгодно быть здоровым, и настроить его на выздоровление?
В. М.: - В каждом человеке есть 3 субличности: субличность взрослого человека, детская субличность и родительская субличность. Каждая должна получать от здоровья свой подарок. Например, вы говорите ребенку: "Когда ты поправишься, мы пойдем с тобой, допустим, в компьютерный центр, зоопарк, ты там все сам увидишь..." Далее: "Там будут игры - ты будешь в них играть" (это обращение к детской субличности) и т. д. Если человеку выгодно быть здоровым, то такой человек будет здоровым!
Когда у меня болела дочь, я говорил ей: "Вот сейчас ты болеешь, я тебе покупаю все, что ты хочешь. Но когда ты поправишься, ты получишь в 10 раз больше. Мы с тобой поедем туда, ты увидишь вот это и это. Если ты поправишься за 5 дней, ты получишь вот столько (много), за 10 дней - поменьше, а за 20 дней - вообще мало". И она поправилась за 5 дней.
Н. К.: - Этот пример поощрения ребенка во время болезни называется поведенческой психотерапией. Взрослый обращается к здоровой части личности ребенка, поощряя резервы организма, личности на борьбу за здоровье. Представьте себе такую ситуацию. Бегут два ребенка, один из которых падает и сильно ударяется. Если впереди их ждет какое-то удовольствие, то скорее всего этот ребенок вскочит и, хромая, будет догонять другого, а не будет лежать и плакать.
"Некогда" - не значит "наплевать"
- Многим из нас просто некогда болеть. Люди ездят на работу, будучи больными ОРЗ, другими заболеваниями. Как научить людей беречь себя и окружающих?
В. М.: - Когда говорят: "Мне болеть некогда", - это прекрасно, но когда говорят: "Мне плевать, что я болен, пусть я сдохну", - это ужасно. В таких случаях можно говорить о скрытой депрессии. Игнорирование болезни - весьма неприятное явление. Когда больной человек едет в переполненном метро, чихает и кашляет на окружающих - это уже не партнерские отношения, это наплевательское отношение не только к себе, но и к окружающим.
- Что делать, если больной отказывается принимать таблетки?
Н. К.: - Если человек болен, например, гипертонической болезнью, врач, назначая комплекс препаратов, должен объяснить необходимость лечения и его положительное влияние на качество и продолжительность жизни. Если человек этого не усвоит, уже вступает в силу закон о разделенной ответственности: это его выбор, это его право.
- Некоторые люди остерегаются принимать назначенные им лекарственные препараты из-за их побочного действия.
В. М.: - Здесь возникает вопрос: насколько нужно убеждать человека принимать эти лекарства? Дело в том, что, с моей точки зрения, мы назначаем слишком много лекарств. Увлечение антибиотиками и другими химическими препаратами вызывает серьезный кризис в современной медицине. Бездумное назначение огромного количества лекарств, которое непонятно как действует в нашем сложнейшем организме, которое непонятно как действует в зависимости от психологического состояния человека, может привести к необратимым процессам.
Н. К.: - Есть мировой стандарт: в частности, в психиатрии - свыше 3 препаратов одновременно назначать нельзя, потому что все взаимодействия, которые происходят между ними в организме, становятся непредсказуемыми. И второй момент. Сегодня в области нейрохимии, психофармакологии уровень избирательности действия препаратов очень высок, и они имеют минимальные побочные эффекты. Должны быть образовательные программы для населения, чтобы люди разбирались в качестве лекарств.
Что касается антибиотиков, то здесь я позволю себе не согласиться. Если сегодня отказаться от антибиотиков, то вновь вернутся смертельные пневмонии, опасные инфекции и т. д. Есть другая проблема: проблема неправильных назначений, невыполнения стандартов, передозировки антибиотиков.
Играйте в "спектакле" больного
- Некоторые люди, когда заболевают, предпочитают, чтобы их не трогали, не заходили в их комнату. Другие, наоборот, "работают на публику". Можно ли оставлять человека наедине с болью или все же нужно стараться быть активным помощником в процессе выздоровления близкого человека?
Н. К.: - В моей практике был такой случай: ко мне пришла пара, брак которых разваливался. Важно было выяснить: почему? Так вот оказалось, что в то время, когда мужчина заболевал, жена старалась оставлять его одного. Ему казалось, что жена его не понимает, не любит, не жалеет по-настоящему.
И только тогда, когда они стали использовать поведенческую модель, принятую в его бывшем доме (мама, папа, сестра "поглаживали" его, успокаивали), тогда у них все наладилось. Муж перестал себя чувствовать беспомощным и одиноким во время болезни, ему становилось легче от того, что жена вместе с ним переживает его недуги.
В. М.: - Задача психотерапевта - это научить человека мобилизовать свои ресурсы для того, чтобы быть здоровым, для того, чтобы развивать свое здоровье, для того, чтобы максимально реализовать свои возможности. Когда человек пассивен в лечебном процессе, большого успеха от лечения не будет. Особенно если доктор говорит: "Я профессионал, я знаю, что делать. Это не ваше дело. Платите деньги и все". Это совершенно неправильно. Возможности психики в преодолении тех или иных расстройств огромны.
Родственники должны участвовать в спектакле, если больному человеку нужен спектакль! Он бессознательно говорит: "Давайте меняться: я вам - свою головную боль, а вы мне - свое внимание".
Если человек желает в одиночестве бороться и победить болезнь, то так он воспитан, как герой. У человека вообще есть потребность побыть одному определенное время. Так, среднему (здоровому) мужчине 2-3 часа в день нужно побыть одному. О женщинах сейчас не говорю: женщины в 17 раз общительнее мужчин...
- Какие слова должны стать ключевыми для больного человека?
В. М.: - С моей точки зрения, нужно рисовать картины прекрасной жизни здорового человека. Нужно мечтать вместе с ним о прекрасной жизни. Ключевыми должны стать фразы: "Когда ты поправишься, то..." И "Мы тебя любим".
Н. К.: - Есть еще один путь. Спросить человека, как он "делает" болезнь, то есть понять структуру его переживаний. Если у человека образ себя, больного, находится справа (а 80% людей смотрят в будущее, оборачивая взгляд вправо), то можно отправить болезнь в прошлое (воспоминания - слева), а из прошлого, где человеку было хорошо, где он был здоров, энергичен и чувственен, взять ресурс здорового человека.
- Что делать, если больной отказывается от операции?
Н. К.: - Нужно рассматривать конкретную ситуацию. У человека может быть эмоциональный шок, может быть шок от остроты состояния. Здесь вступают правовые законы, и родственники больного берут ответственность на себя. Иногда врачи делают операцию по прямым показаниям, и они правы - выполняют свой долг.
В заключение напомню фразу Антона Павловича Чехова: "Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть