aif.ru counter
138

Самая "скрытая" камера

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2001

САМЫЙ лучший диагностический прибор - человеческий глаз. Об этом вам скажет любой врач. Поэтому так популярны в современной медицине эндоскопические исследования: проглотил "лампочку" гибкого эндоскопа, и вот уже на экране монитора видны внутренности - пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка. Нужно осмотреть толстую кишку? Врач введет эндоскоп с другой стороны - через задний проход пациента. Всем хороша эндоскопия, только вот пациенты ее не любят: и страшно, и дискомфортно, а подчас и больно.

Избавить человечество от страха перед эндоскопией решили британские инженеры, сконструировавшие нечто, что иначе как чудом и не назовешь. Разработанный ими эндоскоп - это автономная видеокамера размером всего лишь 11 на 30 мм. По форме она похожа на обычную пилюлю, внутри которой располагаются система линз, источники света и питания, видеокамера, а также и передатчик. Несмотря на сложность устройства, процедура исследования очень проста: пациент просто глотает "пилюлю", и она начинает медленное движение по желудочно-кишечному тракту от его начала до самого конца. Исследование абсолютно безболезненно, а единственная проблема - не упустить дорогостоящую камеру, когда она естественным образом окажется на донышке унитаза.

Итогом исследования становится увлекательный шестичасовой фильм, состоящий из массы высококачественных изображений самых различных участков пищеварительной системы - от желудка до толстого кишечника. При этом точность нового метода выше, чем при традиционной эндоскопии: слизистая оболочка внутренних органов довольно чувствительна к грубым механическим раздражениям, да еще производимым в стрессовой обстановке.

Пока всего лишь десять счастливцев испытали на себе все преимущества новой камеры-пилюли, но британские изобретатели уже смотрят далеко в будущее, думая не только о массовом производстве диагностических чудо-капсул. "Отец" миниатюрной камеры профессор Пол Свэйл уверен: пройдет не так много времени, и по нашим организмам заснуют управляемые мини-роботы, которые не только станут искать "неполадки", но и смогут устранять их. О том, означает ли это конец хирургии, профессор деликатно умолчал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы