aif.ru counter
108

В Чечне идет охота на врачей!

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2001

Недавно в Чечне убили троих российских медиков. Чтобы трагедии не повторилось, помимо денег на восстановление здравоохранения республики теперь будут выделять охрану для медперсонала. Ведь восстанавливающиеся больницы наверняка станут приманкой для бандитов. А пока наши врачи, покинутые коллегами из гуманитарной миссии ООН, работают в смертельно опасных условиях, при этом порой не получая зарплаты.

Медицинское "наследство"

В ГРОЗНОМ полностью разрушены почти все больницы. Частично восстановить удалось пока только 52 из них. На медицинское обеспечение Чечни за последние годы уже израсходовано 360 млн. бюджетных, внебюджетных и резервных рублей вместе взятых. На следующий год планируется потратить на эти цели 700 млн. рублей. Такие траты министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко объясняет тем, что понятие о медицине в Чечне было "напрочь сметено" и люди там давно забыли о прививках, лекарствах. По его мнению, мы можем миллиарды вкладывать, но все будет напрасно, если народ сам будет себя гробить, не соблюдая элементарные правила гигиены. Их отсутствие, а также неполноценное питание, сезонное ухудшение погоды, по словам министра здравоохранения Ингушетии Бориса Комурзоева, привели к резкому увеличению числа людей, инфицированных гепатитом А, ОРВИ, заболевших педикулезом и чесоткой среди вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. В связи с этим Минздрав России доставил в Республику Ингушетия медикаментов на сумму более 600 тыс. рублей. На базе Сунженской ЦРБ будет открыт терапевтический полевой госпиталь на сто коек. При обследовании пациентов оказалось, что многие из них нуждаются более в психиатрической помощи, нежели в помощи терапевта.

Это только начало

ЮРИЙ ШЕВЧЕНКО предупредил врачей о том, что ситуация в Чечне может ухудшиться, и призвал медиков "сохранять холодную голову, действовать спокойно". Пока же медицина в Чечне восстанавливается в основном благодаря решительности и самоотверженности нашего медперсонала. Врачи, имея возможность уехать из республики, остались и продолжают работать в разрушенных городах, где нет чистой воды, нарушена система канализации. А жителям нередко приходится объяснять, что прививка нужна для того, чтобы сохранить жизнь им и их детям, что это не яд.

На состоявшейся в Минздраве РФ коллегии, посвященной проблемам Чечни, Юрий Шевченко заверил, что на сегодняшний день заблокированы такие заболевания, как холера и оспа, а чумные захоронения весной будут обеззаражены. Сейчас все силы врачей направлены на диспансеризацию и борьбу с туберкулезом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы