138

Вода хорошая и не очень (12.12.2000)

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2000

Продолжение. Начало в NN 47, 48

N 47 "Вода полезная и не очень" .

N 48 "Вода хорошая и не очень".

ВОДА играет важную роль в закаливании организма, лечении различных заболеваний.

Как и воздушные ванны, универсальным средством закаливания являются водные процедуры. По мнению А. Ушакова, начинать этим заниматься можно в любое время года. Первые процедуры - при температуре воды +36 град. С с продолжительностью до 1 минуты. По мере привыкания организма постепенно понижают температуру воды до +20 град. С и ниже. Время увеличивают до 3-5 минут. После водной процедуры тело обязательно растирается махровым полотенцем. Через 2-3 недели таких занятий приступают к обливанию, постепенно понижая температуру воды до 20-12 град. С. После месячной тренировки можно смело выходить раздетому на открытый воздух, растираться снегом. Обязательное условие - растирание махровым полотенцем тела до и после обливания или растирания снегом. Наиболее сильным закаливающим действием обладает контрастный душ: обтирание или обливание холодной водой в течение 15-30 секунд сменяется обливанием теплой или горячей водой. Повторяется это многократно. При этом процедуры по закаливанию холодной водой не отменяются.

Вода применяется и для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, когда нужно применить водолечение как успокаивающий фактор. Применяется хвойная ванна температурой 36-37 град. С и продолжительностью 10-15 минут. Принимается обычно во второй половине дня или перед сном. Вечером полезен теплый душ при слабом напоре водяных струй. Утром для повышения тонуса мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем душ можно принимать прохладным при максимальном напоре водяных струй.

Для усиления лечебного действия ванны из пресной воды в нее можно добавлять 1/2 кг морской соли или 1-2 стакана бишофита - концентрированного раствора солей из подземных пещер. Обе соли продаются в аптеках. Такая ванна полезна при функциональных заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, а также при некоторых кожных заболеваниях.

При заболеваниях суставов, а также для разработки суставов после травм концентрацию солевого раствора в ванне нужно повысить. Для этого лучше пользоваться сидячей ванной для ног и ванночкой для рук. При этом количество воды уменьшается, а концентрация соли возрастает. Также необходимо повысить температуру воды в ванночке до 38-40 град. С. Продолжительность можно увеличить с 15 до 20-30 минут. Во время процедуры нужно выполнять движения на разработку тугоподвижного сустава. После соляных ванн гигиенический душ принимается только утром. В случае повышенной чувствительности кожи к солям душ после ванны принимается через 1-2 часа.

При различных кожных заболеваниях полезно принимать ванны с ромашкой, чередой. Для этого 1 столовую ложку травы заварить в 1-2 стаканах воды и отвар смешать с водой ванны. Предварительно необходимо посоветоваться с врачом, т. к. при некоторых заболеваниях, таких, например, как мокнущие экземы, эти ванны не показаны.

Народная медицина широко использует воду и в лечебных целях. Рассмотрим некоторые способы ее применения.

Насморк быстро прекратится, если полость носа промывать попеременно то горячей, то холодной водой.

При первых признаках простуды с насморком поможет водная термоциклическая процедура: ноги сначала парят в теплой воде, затем быстро обливают холодной водой и без промедления укладываются в постель.

Для полоскания горла при ангине можно использовать водный раствор поваренной соли, борной кислоты и питьевой соды (этот раствор хорошо также втягивать в нос). Для оттока крови от горла обернуть ноги в толстую ткань, смоченную в холодной воде, в которую добавлен уксус, и держать до тех пор, пока ткань не согреется, затем снять ее, а ноги накрыть теплым. Также нужно делать горячие ножные ванны: налить в глубокий таз (ведро) воду с температурой 40... 42 град. С и держать в нем ноги 15-20 минут. По мере остывания воды подливать горячую. Можно добавить для усиления 1/2 столовой ложки сухой горчицы. После процедуры насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки и лечь в постель, укрывшись одеялом.

Народная медицина советует при гриппе вдыхать пары горячего настоя ромашки. Снять чрезмерно высокую температуру иногда может клизма с холодной водой. В начале болезни надо погрузиться в горячую ванну (при температуре воды 36 град. С), довести температуру до 40 град. С. Побыть в воде 15 минут. Выходить из ванны нужно с посторонней помощью (может закружиться голова). Сразу же закутаться в теплое одеяло и пропотеть под ним в течение 30-40 минут. В процессе потения выпить 1 стакан горячего травяного настоя (например с малиной или медом). Кстати, и в ванну стоит добавить травянистый настой (березового листа, зверобоя и т. п.).

При сильном насморке сделать вечером ножную горячую ванну с сухой горчицей (1 столовую ложку на 5-8 л воды) или ванну с питьевой содой, солью и горчицей, надеть теплые носки и так спать. Для излечения хронического насморка очень полезно париться в русской бане, при этом хорошо дополнительно перед паровыми процедурами намазывать крестец тертой редькой пополам с хреном или одним из них, смешанным с небольшим количеством меда и соли.

При головной боли стараться почаще ходить босиком по земле, мокрой траве, мелководью. Делать неполное холодное влажное обертывание по 2 раза в неделю в течение трех недель. Ежедневно - две большие клизмы. Применять горячие (но не слишком) ручные и ножные ванны для оттока крови от головы.

Еще эффективней применять контрастные ванночки для ног: полминуты в горячей воде, полминуты в холодной; так несколько раз. П. К. Иванов советовал: "Облейте себя ведром холодной воды. И головную боль как рукой снимет, к тому же вода зарядит вас новой энергией и желанием действовать". Конечно, этим способом может воспользоваться не каждый - для этого необходимо некоторое время закаливать свой организм.

При бронхите прежде всего необходимо хорошо пропотеть. Для этого следует выпить 3-4 стакана отвара каких-либо потогонных трав: шалфея, мяты, липового цвета, бузины, багульника. Рекомендуется париться в русской бане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество