aif.ru counter
132

Сто сорок Грей надежды

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2000

В Научно-исследовательском институте урологии МЗ РФ внедрен новый метод лечения рака предстательной железы. Пока это первое медицинское учреждение в России, освоившее уникальную технологию, известную в мире как брахитерапия. Но лиха беда начало...

СМЕРТНОСТЬ мужчин от рака предстательной железы стоит на 2-м месте после их гибели от рака легкого. Измененные клетки простаты (еще не болезнь, но уже реальная ее угроза) обнаруживают у каждого пятого мужчины старше 40 лет и у каждого третьего старше 50. В США ежегодно выявляется около 300 тысяч новых случаев рака простаты. Но и клиник, где применяется брахитерапия, там около 800.

В России же пока одна. Это не значит, что лечением этой грозной мужской болезни у нас занимаются плохо. Лечат существующими в мире методами - оперативным, лекарственным, лучевым. Любой из них независимо от исхода - приговор мужскому естеству. При радикальной урологической операции - очень травматичной, по признанию самих урологов, - предстательная железа удаляется полностью. Через неделю пациент поднимется с больничной койки, через пару месяцев выйдет на работу, если не получит серьезного осложнения - к примеру, недержание мочи. Увы, такие осложнения нередки. Импотенция - само собой, эта участь тоже уготована многим.

Достаточно эффективна лучевая терапия. Но кроме тех же последствий, что и при радикальной простатэктомии, можно получить лучевые осложнения - повреждения ближайших к простате прямой кишки, мочевого пузыря, уретры и других органов. Можно выбрать третий вариант - лечение гормонами. Это когда дорогостоящие уколы и таблетки подавляют до нуля мужской гормон тестостерон, влияющий на рост опухоли. Почти то же, что кастрация. Перспективы не из радостных, но что делать, если выбирать особенно не из чего. У иных гормонотерапия вызывает тошноту, боль в суставах, бессонницу, депрессию...

Ничего этого нет при методе брахитерапии. В простату под контролем ультразвукового аппарата специальным шприцем вводят крохотные, меньше рисового зернышка, металлические капсулы с радиоактивным йодом, который, действуя 66 дней (период полураспада), "выжигает" раковые клетки. Каждое зернышко облучает очень маленькое пространство, поэтому прилегающие нормальные клетки не подвергаются повреждению. Сколько каждому требуется ввести капсул (их нужно от 60 до 90) - определяется с помощью компьютера, который рассчитывает пациенту его индивидуальную программу лечения. Необходимая для подавления опухоли доза радиации (140-160 Грей) доставляется непосредственно в очаг поражения, чего нельзя достичь при наружном облучении: доза была бы слишком велика и опасна для соседних органов и тканей. Внутренним же, направленным введением радиоактивных капсул достигается концентрированное облучение простаты, втрое более сильное, чем при дистанционной лучевой терапии.

Метод брахитерапии малоизвазивный (т. е. малоповреждающий), больные хорошо его переносят. На следующий день после радиоактивных "инъекций" пациента выписывают домой, через неделю он выходит на работу, через пару месяцев забудет о случившемся, потому что остается, как и прежде, полноценным человеком. Процент выздоровления высокий, сравнимый с радикальной простатэктомией. Осложнения если и возникают, то несопоставимые с теми, что развиваются при обычном лечении.

Но почему же тогда этот чудо-метод так замешкался на пути к нам? Ведь и урологи у нас не хуже зарубежных, и операция брахитерапии при отработанной технике довольно простая, и оборудования какого-то специфического не требует... Все дело, оказывается, в ранней диагностике. Ранние стадии рака предстательной железы, для которых эта технология по-настоящему эффективна, выявляются у нас очень плохо: 50-70% заболеваний диагностируются уже в 3-4-й стадии, хотя должно быть наоборот. Но российские мужчины обращаются к врачу тогда, когда и лечить-то уже нечего, фактически готов приговор. В то время когда уже с 40 лет надо посещать уролога дважды в год.

Метод брахитерапии в мире сейчас бурно развивается. Если раньше его применение составляло всего 4% от традиционно использовавшихся, то в прошлом году эта цифра достигла 50%. И не случайно: помимо высокой эффективности и минимума осложнений сама процедура и процесс реабилитации обходятся намного дешевле, чем радикальная операция или лучевая терапия. Метод брахитерапии на первый взгляд дорогостоящий. Но если подсчитать все затраты с позиций государственной медицины - дни нетрудоспособности, длительное пребывание в стационаре, стоимость операции и медикаментов, лечение осложнений и так далее, - он выглядит гораздо экономичнее.

В США обобщены результаты 12-летних наблюдений. Статистика свидетельствует, что ни один из пролеченных методом брахитерапии пациентов не умер от рака предстательной железы.

Лечение новым методом в Институте урологии только началось. Прооперированы, вернее, "проинъекцированы" первые 7 пациентов.

- Брахитерапия - новый метод лечения, который, по-видимому, заменит лечение гормонами и наружную лучевую терапию, - говорит директор института, академик РАМН Н. А. ЛОПАТКИН. - Брахитерапия имеет перед ними немалые преимущества. Но подчеркиваю: она эффективна в раннем периоде развития болезни - при 1-й и 2-й стадиях рака. Так что не откладывайте свой визит к врачу.

Мы благодарны английской компании "Никомед Амершам" за спонсорскую помощь во внедрении этого метода - обучении бригады наших врачей в США и наработке практического опыта в Англии. Даже первая операция по имплантации радиоактивных капсул проходила в институте под наблюдением профессора, приглашенного компанией из Англии. Теперь уже наши специалисты могут обучать методу российских урологов, чтобы распространить опыт по всей стране.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество