aif.ru counter
179

Аденоиды без маски

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2000

Аденоиды - достаточно распространенное явление, особенно среди детей. Каждый из нас хотя бы раз что-то слышал об этом, но, к сожалению, не многие представляют, насколько явление это опасно и сколько проблем и осложнений может повлечь за собой. Разобраться с этим вопросом нам помог член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ профессор Владимир Тимофеевич ПАЛЬЧУН.

Третья миндалина

МНОГИЕ ошибочно полагают, что у человека только две миндалины. В действительности же их шесть: две небные, носоглоточная, язычная и две трубные. Носоглоточная, так называемая третья миндалина, - это доброкачественная лимфоидная ткань, участвующая в защитной реакции организма. Эта миндалина вырабатывает вещества - иммуноглобулины, которые помогают организму бороться с инфекцией. Аденоиды - это та же носоглоточная миндалина, но в гипертрофированном состоянии.

Под влиянием частых простуд, вследствие гайморитов и прочих факторов третья миндалина увеличивается, загораживая частично или полностью носовые дыхательные пути. В результате ребенок вынужден перейти на ротовое дыхание, что и становится толчком ко многим осложнениям. Существует три основные степени заболевания: при первой степени миндалины увеличены незначительно, при второй - загораживают дыхательные пути почти наполовину, третья же степень делает носовое дыхание практически невозможным.

Детская болячка с недетскими последствиями

КАК УЖЕ было сказано, страдают аденоидами в основном дети в возрасте от 3 до 10 лет. Конечно, бывают случаи заболевания взрослых, однако они редки. Иногда есть вероятность (в основном у молодых мужчин) принять за аденоиды опухоль, неправильное удаление которой чревато большой кровопотерей. Как правило, если у врача возникают сомнения, проводятся дополнительные исследования, такие как томография. У многих людей в период полового созревания миндалины, выполнив свою функцию в организме, исчезают полностью.

Период наибольшей вероятности развития аденоидов у детей - с 4 до 7 лет. Аденоиды намного опаснее, чем считают многие мамы. Это заболевание отражается не только непосредственно на органах дыхания, но также может привести к значительной патологии всего организма. Когда ребенок переходит на ротовое дыхание, меняется весь механизм функционирования детского организма. Нарушается дыхательный ритм, отток крови от мозга, питание мозга и как следствие - ухудшение памяти, мыслительных способностей, нарушение состава крови, функций сердечно-сосудистой системы. Одним из частых осложнений является острое воспаление слуховой трубы и среднего уха, что приводит к ухудшению слуха. Также дыхание через рот отрицательно сказывается на костных тканях: приобретается неправильная форма грудной клетки, черепа (со временем отвисает и деформируется челюсть) и проч.

Часто помимо увеличения носоглоточная миндалина имеет свойство воспаляться под действием различных инфекций. Такое воспаление называют аденоидитом, оно может носить как острый, так и хронический характер.

Найти и обезвредить

ЗАЧАСТУЮ мамы приводят своих детей к отоларингологу, когда в организме уже произошли необратимые изменения. Многие совершают ошибку, полагая, что это явление временное и скоро все пройдет само. Само, как известно, ничего не проходит, и если вовремя не обратиться к врачу, можно сильно навредить организму ребенка. Распознать аденоиды несложно, достаточно нескольких характерных признаков. Достаточным поводом для беспокойства может послужить то, что ребенок спит с открытым ртом, храпит, жалуется на боли в ушах. При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков желательно как можно скорее обратиться к врачу. Подтвердить или опровергнуть подозрения лор-врач сможет с помощью пальпации или рентгена.

Если диагноз поставлен, необходимо принимать меры. Известно несколько способов лечения аденоидов. Среди них:

Лазерная терапия

ЛЕЧЕНИЕ безболезненно, но малоэффективно. Процедура направлена на то, чтобы сократить разросшиеся миндалины. Курс рассчитан на 8-10 процедур. Часто первая попытка не дает никаких результатов, требуется повторный курс. Однако и это не гарантирует положительных изменений. Помимо прочих недостатков процедура эта достаточно дорого стоит и по карману далеко не каждой семье.

Гомеопатия и фитотерапия

ЗАЧАСТУЮ родители стремятся любыми способами избежать хирургического вмешательства, многие интересуются гомеопатическими препаратами, средствами народной медицины. Действительно существует множество народных рецептов, которые уместно применять при аденоидах. Некоторые врачи рекомендуют закапывать в нос ребенку масло туи, пить и промывать носоглотку отварами ромашки, череды, шалфея, коры дуба. Но в лучшем случае все эти процедуры помогут снять воспаление. Не стоит доверять мифу о том, что настои трав и т. п. могут стать достойной альтернативой хирургическому вмешательству. На сегодняшний день из истории медицины не известно ни одного случая, когда консервативное лечение помогало справиться с таким недугом, как аденоиды.

В любом случае имеет смысл прибегать к вышеперечисленным методам только на очень ранних стадиях заболевания. Ведь аденоиды - это полноценные тканевые образования, которые никоим образом не смогут "раствориться" под действием растительных средств, отваров и масел. Нужно помнить о том, что основной проблемой является не только воспаление миндалины, но и ее увеличение, а следовательно, закупоривание носовых дыхательных путей.

Аденотомия

УДАЛЕНИЕ разросшихся миндалин хирургическим путем назначается в большинстве случаев. Операция довольно проста и производится чаще всего амбулаторно. Обычно применяется местное обезболивание. Сама операция длится не более 5 секунд, однако, чтобы допустить ребенка к операции, ему необходимо предварительно сдать некоторые анализы. Если операцию выполняет квалифицированный врач, никаких проблем возникнуть не должно. Дети достаточно хорошо переносят аденотомию.

Чтобы избежать рецидива, необходимо проходить профилактические обследования после удаления аденоидов. Существенный плюс аденотомии в том, что она дает быстрый положительный результат. По сути, это единственный эффективный способ борьбы с аденоидами. И если при слабых проявлениях заболевания можно рассматривать варианты, то операцию проводить необходимо, если ребенок часто болеет гриппом или простужается, хуже слышит, совсем не может дышать носом, а также при диагнозе хронический гайморит, отит и т. п.

Мифы о вреде удаления аденоидов

СУЩЕСТВУЕТ миф, что удаление третьей миндалины может существенно пошатнуть иммунную систему ребенка. Однако не стоит забывать, что помимо носоглоточной существует еще 5 миндалин и 200 так называемых пееровых бляшек, которые вместе составляют лимфо-эпителиальную систему организма и отвечают за иммунитет. Ничего страшного не произойдет, если от большого комплекса отщипнуть незначительный кусочек.

Также распространено мнение, что после удаления аденоиды могут вырасти вновь. Такое действительно возможно, но очень редко. Вероятность подобного поворота событий снижается еще больше, если оперирует опытный специалист.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы