aif.ru counter
494

С трех до семи. Норма на болезни

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2000

Скажите, пожалуйста, сколько "полагается" болеть маленькому ребенку? Мой, например, ходит в сад месяц, потом сидит дома две недели. Это нормально?

А. Худобина, Клин

В МЕДИЦИНСКОЙ литературе приводятся такие "нормы" респираторных заболеваний, при которых ребенка можно считать часто болеющим:

в возрасте до 1 года - 4 и более ОРЗ в год;

с 1 до 3 лет - 6 и более в год;

от 3 до 5 лет - 5 и более ОРЗ в год;

дети старше 5 лет - 4 и более ОРЗ в год.

А вот какова точка зрения на этот счет кандидата медицинских наук, иммунолога Елены Николаевны ДОЛГИНОЙ:

- КАК ПРАВИЛО, если у ребенка ослаблен иммунитет, он болеет буквально ежемесячно. Это и острые респираторные заболевания (ОРЗ), и грипп, и обострение хронических инфекций - носоглоточных, легочных, гастроэнтерологических, почечных и т. д. Причины таких обострений могут быть самые невинные - переохлаждение или перегрев, смена места жительства, нервные нагрузки.

Такой ребенок болеет не только часто, но и длительно, по 10-15 дней. Иногда одна болезнь переходит в другую, и родители не могут понять, началось ли это уже новое заболевание или тянется "хвост" еще от старого. Даже при относительном здоровье может неделями и даже месяцами присутствовать какой-нибудь симптом - кашель, подкашливание, выделения из носа и т. д.

"Лакмусовой бумажкой" может служить вакцинация. У ослабленных детей после любой прививки, как правило, бывают высокая температура, катаральные явления. Так что, если ребенок плохо переносит вакцинации, это первый признак того, что нужно заняться укреплением иммунитета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы