17194

Не так страшна грыжа, как ее ущемление

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2000

Ответить на самые характерные вопросы, касающиеся лечения грыж, мы попросили академика Российской академии естественных наук, научного руководителя Республиканского центра репродукции человека при Минздраве Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Василия Ивановича ВАСИЛЬЕВА. Но прежде напомним, что это за недуг, какие его виды существуют и чем он опасен.

- Грыжа представляет собой заболевание, при котором в силу различных причин естественным (либо искусственным - после травм, операций и тому подобного) путем органы брюшной полости как бы "выпадают" из передней брюшной стенки и оказываются снаружи - в "грыжевом мешке". Врачи различают грыжи в зависимости от того, откуда она вышла; в основном грыжи бывают паховые, пупочные и бедренные. Грыжи условно можно разделить на две большие группы, имеющие различную физиологическую природу: врожденные и приобретенные.

В любой грыже врачи выделяют несколько составляющих: "грыжевые ворота" - отверстие, через которое выходит грыжевой канал, "грыжевой мешок", в котором собственно находится "грыжевое содержимое". В качестве содержимого грыжи может выступать теоретически любой орган брюшной полости, но чаще всего это тонкая кишка. Но не так страшна сама грыжа, как ее ущемление, когда по какой-либо причине она выходит наружу, в области грыжевых ворот происходит спазм, и грыжа ущемляется; назад она уже вернуться не может. При этом в желудочно-кишечном тракте нарушается кровоснабжение, что приводит к омертвению тканей, а без срочного хирургического вмешательства - к гибели больного. Поэтому всем читателям я настоятельно рекомендую в случае обнаружения у себя грыжи во избежание ее увеличения (а в конечном счете ущемления) незамедлительно обращаться к хирургам, помня о том, что оперативное вмешательство - единственный способ навсегда от нее избавиться, а значит - обезопасить себя от роковой случайности.

На приеме у врача мне был поставлен диагноз: "паховая грыжа", при этом доктор сказал, что необходима, операция. Я работаю в бизнесе, и у меня нет времени на то, чтобы обследоваться, делать анализы, а тем более лежать по больницам. Неужели при этом заболевании нет других методов лечения - таблеток, физиотерапии, массажа или чего-нибудь еще?

Е. С., Нижневартовск

- Грыжа имеет анатомическое происхождение, поэтому никакая терапия в ее лечении не поможет. Равно как и другие методы лечения - только операция. Это заболевание хирургическое, и поэтому только при наличии других серьезных заболеваний - таких как инфаркт, бронхиальная астма, инсульт и так далее, либо при возрастных противопоказаниях, то есть в случаях, когда риск подобной операции велик, больному предлагается единственный альтернативный выход - ношение специального бандажа, предохраняющего выпячивание грыжи. Здесь, правда, есть свои минусы - при ходьбе больного, травмируя грыжевой мешок и его содержимое, бандаж способствует образованию спаек. В остальных же случаях операция по грыжесечению не просто желательна, а необходима, тем более что, по хирургическим меркам, она не является сложной и риск ее невысок.

Кроме того, в некоторых клиниках страны сегодня существуют методы грыжесечения лапароскопическим путем - когда хирургам на теле больного не требуется делать обширных разрезов, а содержимое грыжи иссекается с помощью специальных зондов - через небольшие проколы. Характерно, что после подобной операции не требуется длительного восстановительного периода, она малотравматична для больного. Возможно, в вашей ситуации, когда "время - деньги", такое решение проблемы наиболее оптимально.

Мне 60 лет. Недавно перенес операцию по поводу паховой грыжи. Хотелось бы узнать, сколько времени нельзя нагружать себя домашними делами - ведь делать-то их когда-нибудь придется? И потом: можно ли после операции для укрепления организма делать зарядку, заниматься физическими упражнениями?

А. Караваев, Иваново

- Все зависит от того, сколько месяцев прошло с момента операции и каково ваше общее самочувствие. В течение трех месяцев после грыжесечения любые физические нагрузки противопоказаны, но если период послеоперационной реабилитации проходит успешно, по прошествии трех месяцев больному можно постепенно начинать заниматься домашними делами - конечно, если это уборка квартиры, а не перестановка мебели.

Что же касается занятий физкультурой, они после трех месяцев также допустимы - если это легкие нагрузки, не связанные с поднятием тяжестей, вообще с резким одномоментным усилием. Учитывая перенесенное заболевание и возраст, старайтесь не простужаться, поскольку насморк и особенно кашель вызывают напряжение передней брюшной стенки и поэтому способны вызвать повторение грыжи.

Был прооперирован. Диагноз - паховая грыжа. Как долго мне еще носить плавки - и вообще, что это предупреждает? В них я ощущаю большие неудобства.

В. Лиокумович, Москва

- Во избежание отеков яичка после операции врачи действительно рекомендуют своим пациентам носить плавки. Но если у вас не было послеоперационных осложнений, в целом вы чувствуете себя нормально, а ношение плавок вызывает только дискомфорт, особой нужды в этих плавках нет.

Мой муж перенес операцию по случаю паховой грыжи справа. Может ли повториться возникновение этой гадости, но теперь уже с левой стороны?

А. Енаева, Казань

- Все зависит от того, какая (по хирургической классификации) это грыжа. Если у него была прямая паховая грыжа, которая обычно является двухсторонней, не исключено, что со временем она вновь себя проявит - с противоположной стороны. Если же вы имеете в виду косую паховую грыжу, то после оперативного вмешательства таковая, как правило, впоследствии не возникает.

Нужно ли после удаления грыжи соблюдать какой-то особый режим питания, диету - даже если в организме все без отклонений?

К. Маштаков, Пермь

В соблюдении какой-либо специальной диеты необходимости нет. Но ограничение в рационе всевозможных углеводов и, наоборот, употребление богатой витаминами и растительной клетчаткой пищи - особенно свеклы, моркови, капусты и репы - не повредит никому, а тем более - больному, прооперированному по поводу грыжи. Ведь для этих людей особенно важно, чтобы их пищеварение работало нормально, чтобы стул был регулярным - это поможет избежать таких нежелательных явлений, как колит, запор и тому подобное - ведь именно эти состояния способны вызывать резкое напряжение мышц брюшной полости, а стало быть - приводить к рецидиву грыжи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы