aif.ru counter
31.01.2001 00:00
319

Цистит побеждает суфражисток

«АиФ. Здоровье» № 5 31/01/2001

Феминистки могут добиться чего угодно. Им по плечу заставить мужчин носить юбки и отменить праздник Восьмое марта. Но вот чего им никогда не удастся, так это изменить медицинскую статистику: как болели дамы циститом в 4-6 раз чаще их галантных кавалеров, так и будут болеть. Почему?

ЦИСТИТ - это воспаление внутренней поверхности мочевого пузыря. Возникает он либо сам по себе, как самостоятельная болячка, либо как осложнение других заболеваний. Бывает острым и хроническим. При цистите бактерии поселяются на слизистой оболочке, размножаются там, выделяют вредные вещества, нарушают работу мочевого пузыря.

Мочевой пузырь - это сосуд, размером и формой напоминающий грейпфрут. Представьте, что к этому "грейпфруту" от почек тянутся две трубочки - мочеточники, по которым постоянно поступает моча. А вот третья "трубочка" - мочеиспускательный канал - работает периодически. Мозг дает сигнал "полна коробочка", и открывается специальный "краник" - сфинктер мочеиспускательного канала. Собственно, для этого мочевой пузырь и нужен. Было бы очень некстати, если бы продукция почек поступала в окружающую среду в непрерывном режиме. Кстати, и у мужчин все точно так же. Но они циститом болеют почему-то редко. У мужчин мочеиспускательный канал длинный и узкий, а дам природа одарила коротким и широким. По нему, как птица-тройка по санному пути, бактерии попадают в мочевой пузырь. Если это проникновение стало суровым фактом женской судьбы, прекрасной даме на время будет не до кавалеров. Из мужчин самыми желанными станут не те, что в костюмах от "Армани", а те, что в белых халатах. Одному из них - самому мудрому и участливому - пожалуется она на учащенное и болезненное мочеиспускание, потребность чаще прежнего просыпаться по ночам и держать путь в сторону домашнего санузла. В конце мочеиспускания боль усилится, станет "отдавать" в пах, промежность, влагалище. После посещения учреждения домашней гигиены заснуть сразу не удастся - из-за тяжести в низу живота. Со временем придется вспомнить детство золотое. Это потому, что при отсутствии лечения возникает недержание мочи - больной пузырь открывает "краник" без команды "сверху". Врач попросит даму принести из дома баночку, и не пустую. Исследовав ее содержимое, он найдет, что оно мутное, с неприятным запахом, а иногда и с примесью крови.

Бактерии в пути

УСТРОЙСТВО мочеиспускательного канала - не все, что помогает циститу досаждать женщинам. Наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается близко от наружных половых органов. Сложно ли коварным бактериям при вульвите, вульвовагините пробраться оттуда в мочевой пузырь? Совсем нет. Воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины тоже могут привести к циститу. Коварный, он способен подобраться и с другой стороны. Сдавление мочевого пузыря повреждает его стенку, и бактериям легче внедриться в нее. А сдавливать в малом тазу есть чему. Во-первых, это матка. Во время беременности она увеличивается во много раз, и мочевой пузырь все время сдавливается, поэтому после родов, когда организм молодой матери ослаблен, да и самой ей не до того, у части женщин бывает цистит. Во-вторых - прямая кишка. Если дама страдает запорами, весьма вероятно, что со временем эта неприятность станет у нее не единственной. Да и фазы менструального цикла могут изрядно "подсуропить". Во время месячных и после их окончания цистит особенно зол на женский род.

Небезразличен цистит и к проказнику Амуру. Тот иногда промахивается, и тогда любовная стрела пронзает не сердце, а кое-что пониже. Имеется в виду мочевой пузырь. Так уж получается, что трихомонады при половом контакте легко проделывают путь в мочевой пузырь.

Помните фильм "Завтра была война"? Так вот, есть там такая сцена: одна из героинь подросткового возраста по дороге в школу заскакивает в какую-то подворотню и проворно скидывает там панталоны из-за того, что длинные и с начесом. Их выдала девчонке ее заботливая мама, а дочке неудобно идти в них в школу. А ведь мама права - на дворе осень, холодно, поддувает. А когда поддувает, запросто можно застудиться. А значит, открыть путь инфекции.

Девиз - воздержание

"СДАЕТСЯ" цистит только хорошему лечению. Это значит, что лечиться следует у врача, а не у подруги, пусть и самой лучшей. Врач назначит антибактериальные средства, спазмолитики и мочегонные. Еще он посоветует поменьше волноваться, избегать физических нагрузок. Горячие африканские страсти следует охладить, пока у врача останутся претензии к вашим анализам. А до этого счастливого дня вашим девизом станет ВОЗДЕРЖАНИЕ.

Итак, начнем с питания. Острые блюда, копчености, консервированные продукты, всякие деликатесы - побоку! Они обладают раздражающим действием. Ваша пища теперь только молочно-растительная, иногда вареное мясо. Алкоголь, "пепси" и другие "колы" тоже не пейте. А вот соки и минеральные воды - пожалуйста, и побольше. Это не забудет сказать вам врач. А вот о том, как пить минералку, растолковывать ему может быть недосуг. А пить ее следует так. Запасите на день 2-3 обычные поллитровые бутылки минеральной воды; следите, чтобы она была комнатной температуры. Нельзя опустошать бутылку залпом. В течение дня пейте воду медленно, небольшими глотками, не торопясь. Курс лечения - 4-6 недель. Полезно пить отвары лечебных трав: плодов можжевельника, березовых почек, толокнянки, брусничных и грушевых листьев. Существует и специальный "почечный чай". Во время приступов болей очень помогает теплая грелка, положенная на нижнюю часть живота. А после стихания болевого приступа полезно принимать сидячие теплые ванны, особенно все с теми же травами: чистотелом, ромашкой, зверобоем, тысячелистником. Гигиена промежности должна стать вашим пунктиком, пока здоровье не придет в норму. Впрочем, она же послужит и лучшим профилактическим средством против возврата цистита.

Предупрежден - значит, вооружен

ЛЮБОЙ человек в белом халате скажет вам, что предупреждать болячки лучше, чем их лечить. Как жить так, чтобы и не знать ничего об этом цистите? Больших ухищрений не потребуется. Инфекция любит нападать на тех, кто слаб. Чем меньше простуд и чем больше прогулок на свежем воздухе, тем меньше шансов у цистита. Занятия физкультурой, умеренное закаливание сделают из вашего иммунитета настоящий щит против бактерий. А вот тяжелый физический труд мочевому пузырю вреден. Впрочем, это вообще не женское дело.

Женщины! Девушки! Переохлаждение - враг женского организма. Мини-юбки и тонкое белье годятся не во все сезоны. И закалка организма тут ни при чем. Закаливаться нужно другими частями тела. А тем, что прячутся от посторонних глаз в дамских трусиках, нужно создавать температурный комфорт. Те нежные создания, которые этим пренебрегают, рискуют вдобавок и воспалительными заболеваниями других органов малого таза. Так что не только уролог, но и гинеколог может стать слишком частым вашим собеседником. Еще один пункт - одежда. Тесные джинсы, врезающиеся резинки трусов весьма небезразличны мочевому пузырю. Поэтому переберите придирчиво свой гардероб - не отдать ли часть одежды младшей сестре или субтильной подруге?

Цистит вызывают бактерии. Попадают они в мочевой пузырь с поверхности кожи. Значит, чем чище будет кожа всего того, что находится на промежности, тем защищеннее вы будете. И совсем не обязательно тереться до дыр каким-нибудь очередным "мылом от бактерий". Вполне достаточно обычных женских гигиенических мер. Главное, чтобы они были регулярными.

Цистит любит нападать на женщину не один - в его привычках пропустить вперед какую-нибудь другую болячку. Поэтому старайтесь вовремя избавляться от всех недугов. Особенно опасны гинекологические болезни, да и простые неполадки с менструальным циклом нужно быстро исправлять.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество