37

Ознобление

«АиФ. Здоровье» № 4 24/01/2001

Осенью и зимой на пальцах рук образуются покраснения, превращающиеся затем в пятна синюшного цвета, слегка припухлые и ноющие при согревании. Подскажите, как это можно лечить?

Ирина Зотова, Ижевск

За разъяснением мы обратились к врачу-косметологу Наталье ВАСИЛЬЕВОЙ:

- ЭТО заболевание относится к сосудистым изменениям кожи и называется озноблением. Обычно им страдают девушки и молодые женщины с семейной наследственной чувствительностью к холоду. На коже рук, ушных раковинах, ногах, в области ахиллесова сухожилия возникают покраснения кожи, переходящие в красные, со свинцово-серым оттенком болезненные уплотнения. Постепенно пятна становятся отечными, инфильтруются, и на их месте могут развиваться кровавые пузыри, язвы.

Необходимо обратиться к специалисту, чтобы поставить точный диагноз и не перепутать ознобление с ревматическими отеками, узловой эритемой, воспалением подкожной жировой клетчатки и другими заболеваниями с похожими симптомами.

Рекомендуется избегать охлаждений, особенно холодного, влажного воздуха, принимать витамин РР (никотиновую кислоту), ингибиторы кальция, проводить общие закаливающие процедуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы