aif.ru counter
2243

Новосибирским врачам удалось победить рак

«АиФ. Здоровье» № 48 29/11/2000

В "АиФ. Здоровье" №36, в материале "Чтобы наркомана вылечить, надо его "сварить", мы рассказали о методе лечения наркоманов при помощи управляемой гипертермии, который весьма успешно применяют ученые Новосибирска. После публикации мы получили большое количество писем и телефонных звонков от наших читателей, которых очень заинтересовала эта методика лечения. Сегодня в редакции появились новые сенсационные материалы, предоставленные руководителями новосибирской автономной некоммерческой организации "Международный центр здоровья" Олегом Валентиновичем СУББОТИНЫМ и Игорем Владимировичем КОРЕНЬКОВЫМ, из которых следует, что методом управляемой гипертермии можно успешно лечить более 200 заболеваний, в том числе рак, СПИД, гепатит...

В последние 20 лет отмечается увеличение интереса к проблеме общей гипертермии. По данным Института рака Онтарио (Торонто), общая гипертермия является одной из наиболее развивающихся технологий при лечении злокачественных новообразований, так как при температуре 42 - 43,5оС опухолевые клетки гибнут, тогда как активность химиопрепаратов, наоборот, увеличивается, что позволяет уменьшать их дозы.

ГИПЕРТЕРМИЯ как метод лечения онкологических заболеваний была открыта полвека назад. Больного буквально "варили" в кипятке, чтобы температура его тела поднялась выше 40 градусов. Раковые клетки при этом погибали. Но вместе с ними умирали от гипертермического шока и сами больные. В 80-х годах американцы научились "согревать" тело пациента до 41,8 градуса. Они заявили, что это предел для человеческого организма. Однако новосибирцы смогли сделать то, чего не умеет делать никто в мире. Они не только перешагнули "американский" предел, но и разработали уникальный комплекс защиты от смертельного шока.

Используемый наркоз в рамках концепции "тотальной внутривенной анестезии" не только обеспечивает выключение сознания пациента, анальгезию, мышечную релаксацию, но и предупреждает развитие теплового шока. Также применяется особый режим искусственной вентиляции легких. Кроме того, в период активного физического разогрева тела пациента важно обеспечить высокий темп согревания. Таким образом, температура 43,5 - 44оС губительна для бактерий, вирусов, ретровирусов, а также злокачественных клеток.

- Более мощного оружия против рака, чем гипертермия, пока в мире не существует, - считает автор метода кандидат медицинских наук Алексей СУВЕРНЕВ. - Мы разработали технологию, благодаря которой температура тела больного достигает 44оС (!). Это очень тяжелая операция. Пациенту сначала делаем наркоз и только потом кладем в ванну с температурой 46 (!) градусов, голова остается на поверхности. Поверьте на слово - вода такая горячая, что рука не терпит. Проводим специальный комплекс защиты организма от гипертермического шока - подключаем пациента к системе искусственной вентиляции легких, в прямой кишке, пищеводе и глотке больного устанавливаем электронные датчики, которые "следят" за температурой тела.

Результаты, прямо скажу, потрясающие. Приведу несколько примеров. Не так давно к нам обратилась гражданка Сирии, у которой обнаружили рак бедра. Ни в своей стране, ни в Америке, ни в Германии, куда она обращалась по поводу лечения, ей помочь не смогли. И тогда женщина, поскольку терять ей было абсолютно нечего, попросила своего лечащего врача узнать, не апробируются ли где-то в мире какие-либо новые технологии. Врач, выпускник киевского медицинского института, прекрасно владеющий русским языком, каким-то образом прослышал о нашем методе и... Можно смело сказать, что мы спасли эту женщину. Еще один пример: у военнослужащего С. осколок зуба начал натирать десну, с каждым днем опухоль становилась все больше и больше. Он сдал анализы, и выяснилось, что у него рак. Лечили его и химией, и облучением, а опухоль - больше и больше. И когда он уже не мог глотать, его привезли к нам. После одного сеанса гипертермии отек моментально рассосался. Сейчас о том, что у него был рак, парень вспоминает как о кошмарном сне.

При температуре тела 43оС весь организм впадает в состояние анабиоза. Почему это происходит - науке неизвестно. Мозг отключается, венозная и артериальная кровь становится одинаковой по насыщенности газами. Гипертермия заставляет организм выделять биологически активные вещества, которые уничтожают метастазы, поднимают на борьбу лимфоциты. Порой больному достаточно одного сеанса, чтобы выздороветь. При этом гипертермия ничего общего не имеет с сауной - дома такую процедуру не проведешь. Применение метода общей управляемой гипертермии у онкологических больных оправдан либо на ранних стадиях заболевания, либо после операции по удалению опухоли. Решение о применении метода принимается совместно с лечащим врачом после обследования, процедура проводится в стационарных условиях. У нас госпитализация длится около 7 дней в зависимости от состояния пациента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы