Примерное время чтения: 8 минут
7400

Лейкоз - пятая стадия рака

Когда у взрослого человека обнаруживается рак, это большое горе. Когда страшный диагноз ставится ребенку, это трагедия. К счастью, по официальной статистике, злокачественные опухоли в структуре детских заболеваний занимают весьма скромное место. Исключение составляет разве что лейкоз, или, проще говоря, рак крови. Об этом заболевании рассказывает главный детский гематолог Минздрава РФ, директор НИИ детской гематологии, доктор медицинских наук Александр РУМЯНЦЕВ.

- Где концентрируются опухолевые клетки при лейкозе?

- Крупный французский онколог, профессор Жорж Матэ дал лейкозу очень точное определение, назвав его пятой стадией рака. Действительно, первой стадией рака принято считать само появление раковых клеток в организме. Второй - локальное распространение метастаз внутри определенного органа или тканей. Третьей - поражение отдаленных органов или систем (скажем, не только легких или печени, но и костного мозга). Наконец, четвертая стадия характеризуется появлением множественных генерализованных метастаз.

Лейкоз - это еще более обширное поражение, представляющее собой циркулирующие метастазы. Находясь в постоянном движении, они вызывают генерализованное поражение важнейшей жизнеобеспечивающей системы организма. В отличие от обычной злокачественной опухоли, характеризующейся определенной формой, объемом и конкретным местом расположения в том или ином органе - желудке, легких, мозге, лейкоз выводит из строя целую группу органов и тканей, участвующих в процессе кроветворения: костный мозг, печень, селезенку, лимфатическую систему.

- Александр Григорьевич, какова распространенность лейкоза среди юных россиян?

- Ежегодно онкозаболевания первично обнаруживаются примерно у 5 тыс. детей и подростков в возрасте до 18 лет. Заболеваемость среди детей до 14 лет составляет 15 человек на 100 тыс. детского населения, старше 14 лет - 20 человек. При этом половина всех онкозаболеваний у детей приходится на гемобластозы - острые и хронические лейкозы, злокачественные лимфомы, гистоцитозы. То есть в детском организме, в отличие от взрослого, самой благоприятной почвой для развития опухолевых процессов являются кроветворная и иммунная системы.

- С чем это связано?

- Дело в том, что опухолевые клетки, имеющие, по сравнению со здоровыми, какие-то дефекты в своем строении, обычно зарождаются и накапливаются в наиболее загруженных работой органах и системах. Не случайно среди женщин детородного возраста наиболее распространен рак молочной железы, а среди мужчин - рак легких и желудка.

Детский организм, оказавшись вне материнской утробы, где были созданы идеальные условия для его развития, автоматически настраивается на решение двух важнейших задач. Во-первых, он должен защитить себя от воздействия многочисленных вирусов и бактерий, проникающих в него как из внешней среды, так и через продукты питания. Во-вторых, для нормального функционирования всех его внутренних органов должно быть налажено их нормальное кровоснабжение. Таким образом, в детском организме под особую нагрузку попадают кроветворная и иммунная системы. Поэтому именно там чаще всего и происходит локализация опухолевых клеток.

- Очевидно, процесс этот носит вероятностный характер?

- Совершенно верно. Прежде всего он обусловлен генетической предрасположенностью. Если, скажем, из двоих гомозиготных близнецов, родившихся от больной лейкозом матери, один заболел в детстве, а другой остался здоровым, то это вовсе не значит, что природа дала осечку. Дефективные клетки, которые могут вызвать развитие лейкоза, обязательно появятся и в организме второго близнеца. Просто это может произойти несколько позже, через 5-7, а то и через 10-20 лет.

При этом надо учесть, что само по себе появление дефектных клеток не вызывает активного формирования злокачественной опухоли. Все зависит от того, как эти клетки себя поведут. Если они будут находиться в дремлющем состоянии - болезнь не проявится. Если начнут активно делиться и размножаться - развитие опухолевого процесса пойдет полным ходом. Этому могут способствовать и неблагоприятные экологические условия, и радиоактивное излучение, и инсоляции (одновременное мощное воздействие воды и солнечных лучей повышенной активности), и нехватка в организме йода, железа, и неполноценное питание.

- По каким признакам можно судить о том, что ребенок болен лейкозом?

- Диагностика лейкоза затруднена тем, что он не имеет ярко выраженной симптоматики. Факт заболевания может быть установлен только на основании различного рода анализов, и в первую очередь анализа крови. Участкового педиатра должно насторожить как высокое содержание лейкоцитов в крови, так и неожиданно резкое падение этого показателя. За таким ребенком должно быть установлено регулярное наблюдение. Поскольку некоторые формы лейкоза развиваются очень быстро, анализ крови необходимо делать буквально через неделю, а лучше всего направить такого ребенка к гематологу.

Очень многое зависит от родителей. Они не должны оставаться безразличными, заметив, что ребенок недомогает, быстро утомляется, вял, слаб, сонлив. Эти внешние признаки наряду с бледностью кожного покрова и слизистых оболочек вполне могут свидетельствовать о ненормальном кроветворении.

С особым вниманием следует отнестись к детям, часто болеющим всевозможными простудными заболеваниями. Не исключено, что их подверженность вирусным инфекциям обусловлена резким снижением иммунитета, вызванным вовсю бушующим в организме лейкозом. В этом случае особенно важно как можно скорее обратиться к специалисту, а не ограничиваться самолечением с помощью народных средств - чая с малиной, молока с медом или настоя шиповника.

Поводом для обращения к врачу должны послужить и такие тревожные сигналы, как плохо останавливаемые кровотечения при ранах и порезах, образование синяков при ушибах, увеличение лимфатических желез - паховых, подмышечных, шейных.

- Опухоль, сосредоточенную в определенном органе, можно удалить путем хирургического вмешательства или посредством облучения. А как бороться с лейкозом?

- Главный метод лечения лейкоза - полихимиотерапия, позволяющая с помощью сильнодействующих химических препаратов и инфузионных растворов стимулировать костный мозг к продуцированию нормальных, здоровых клеток крови. Несмотря на то, что полихимиотерапию нельзя считать абсолютно безвредной для организма, на протяжении нескольких десятилетий этот метод лечения был и остается самым эффективным и доступным.

Особенно больших успехов нам удалось достичь после 1990 года, когда мы стали активно внедрять в клиническую практику международные протоколы лечения, предусматривающие использование определенных препаратов в строгом соответствии с предписанными дозами и схемами приема. В результате уровень излечения детей от острого лейкобластного лейкоза возрос с 5-7 до 70-80%. А ведь не так давно у большинства детей, страдающих этим заболеванием, практически не было никаких шансов на выздоровление: они жили не более 2-3 лет. Тех, кому удавалось прожить с лейкозом около 5 лет, называли долгожителями. Теперь диагноз "острый лейкобластный лейкоз" уже не является смертным приговором.

Успешно лечатся в России и другие виды лейкоза у детей. Так, почти стопроцентное выздоровление достигается при злокачественных лимфомах у детей, проходящих курс лечения в Российской детской клинической больнице. Причем наряду с международными протоколами у нас появились свои, отечественные разработки, которые не уступают по результатам лечения зарубежным аналогам, а по определенным позициям даже их превосходят.

Начиная с 1992 года, мы занимаемся освоением такого высокотехнологичного метода лечения лейкоза, как трансплантация костного мозга. Суть его состоит в замене дефектных стволовых клеток костного мозга, вызывающих развитие лейкоза, на абсолютно здоровые, взятые у какого-то донора. Введение таких клеток в организм больного ребенка позволяет восстановить нормальное кроветворение и таким образом подавить развитие лейкоза.

- Какова продолжительность лечения?

- Это зависит от степени генерализации опухоли, ее разновидности и индивидуальных особенностей детского организма. Как правило, курс лечения рассчитан на 2-3 года. При этом около 8-9 месяцев отводится на интенсивную полихимиотерапию, а остальной период - на более "мягкую", поддерживающую терапию.

При переходе на поддерживающую терапию ребенок обычно выписывается из стационара. В это время огромная ответственность возлагается на родителей. Они должны не только в строго назначенные сроки, без малейших отклонений давать ребенку все прописанные лекарства, но и беспрекословно выполнять рекомендации врача по соблюдению определенной диеты, режима дня, интенсивности физических нагрузок.

В процессе всего курса лечения у больного ребенка регулярно контролируются все показатели крови. В соответствии с результатами анализов меняется набор препаратов, корректируются их дозы и схемы приема. При необходимости в организм вводятся те или иные компоненты крови - лейкоциты, тромбоциты, эритроциты.

- На основании чего делается вывод о том, что опасность миновала?

- После проведения курса лечения ребенок направляется на контрольное обследование. Если его результаты оказываются неудовлетворительными, курс лечения повторяется - один раз, второй, третий... И так до тех пор, пока в детском организме не восстановится нормальное кроветворение (естественно, между курсами делаются некоторые передышки). Только когда все показатели крови придут в норму, лечение химиопрепаратами прекращается.

Однако ребенок продолжает наблюдаться у врача. С определенной периодичностью он приходит на осмотры и консультации, проходит плановые обследования. Если в период наблюдения болезнь обостряется, ему вновь назначают лекарства. Если же в течение 5 лет с момента окончания последнего курса лечения не возникает ни одного рецидива, ребенок снимается с учета, и врач может смело заявить его родителям: "Забудьте, что ваш ребенок был болен лейкозом. Мы победили болезнь".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно