39

С года до трех лет. Спать надоело

«АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2001

Скажите, почему мой двухлетний сын перестал спать днем? Что мне можно предпринять в этой ситуации? Ведь эти два часа были для меня единственным временем отдыха... от ребенка.

Зипунова, Москва

Отвечает заведующий Детским городским консультативным неврологическим центром на базе Морозовской детской городской клинической больницы Евгений Владиславович КЕССЕЛЬ:

- ДНЕВНОЙ сон очень индивидуален, некоторые дети отказываются от него уже в полтора года, другие и в 6 лет с удовольствием спят после обеда.

Если ребенок ночью спит достаточно для своего возраста, то ничего страшного в отказе от дневного сна нет. Но если вы видите, что он за ночь не набирает "суточной нормы", а днем спать не желает, необходимо выяснить, в чем причина: может быть, это излишняя возбудимость, отсутствие достаточной физической активности, прогулок на свежем воздухе и т. д.

В любом случае нужно постараться организовать дневной отдых для ребенка. При этом не надо заставлять: "А ну повернулся к стене и замолчал!". Малыш может и не спать, и даже не закрывать глаза. Пусть просто полежит, а вы почитайте ему книжку, спойте песенку, расскажите сказку. Понимаю, что приятнее было бы в это время позаниматься своими делами, но что делать - такова родительская доля...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы