aif.ru counter
33

Ультразвуковое исследование (20.03.2001)

«АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2001

Что с волнами, но не рентген? С экраном, но не телевизор? С датчиком, но не эндоскоп? Да еще показывает, что происходит в организме каждую секунду? Догадались? Это ультразвук.

ВРАЧАМ не терпелось заглянуть внутрь человеческого тела, "не влезая" в него, как, например, при эндоскопии. Кроме того, доктора не просто получают "фотографию" внутренних органов, как при рентгеновском исследовании, а "смотрят кино" - на экране ультразвукового аппарата видно, как пульсируют сосуды, переваривает пищу желудок, сокращается желчный пузырь.

А посетители поликлиник и "жильцы" больниц получили еще один безболезненный метод исследования. Это ведь так важно - не бояться боли.

Что общего между дельфином и ультразвуковым аппаратом? Дельфин испускает ультразвуковые волны, они пронзают толщу воды, отражаются от всего, что в ней есть, и, возвращаясь к хозяину, точно сообщают ему, сколько, с какой скоростью и куда чего плывет. Так же работает и ультразвуковой аппарат. Датчик испускает ультразвуковые лучи, он же их и принимает обратно. Компьютер обрабатывает данные, и на экране появляется изображение части тела словно бы в разрезе. На некоторых аппаратах это изображение бывает цветным, на большинстве - черно-белым.

Что может ультразвук?

Он исследует внутренние органы, показывает состояние и работу печени, селезенки, почек, поджелудочной железы, кишечника. Цирроз печени, камни в почках и желчном пузыре, панкреатит, аномалии строения внутренних органов - "ультразвуковые" диагнозы. Если в брюшной полости или забрюшинном пространстве есть что-то "лишнее", ультразвук первым "скажет" об этом. Ультразвуковые волны умеют "залезть" в полость малого таза и открыть всю правду про мочевой пузырь, предстательную железу, у "лучшей половины" - про матку с придатками. Поэтому и в урологии, и в гинекологии без посещения кабинета ультразвуковой диагностики не обойтись. УЗИ диагностирует беременность со срока в четыре-пять недель.

Ультразвук - помощник эндокринологов. Щитовидная железа, надпочечники не могут скрыть правду от ультразвуковых лучей.

Исследование сердца - эхокардиография. Она показывает размеры камер сердца, как кровь перетекает из одной в другую. Состояние сердечной мыщцы, пороки клапанов - вот о чем сообщает экран монитора врачу.

Беременность: рентген нельзя, а узнать, как там развивается будущий член семьи, надо. Поможет ультразвук. В конце третьего месяца беременности каждая будущая мать ложится на кушетку в ультразвуковом кабинете. Доктор определит, правильно ли развивается плод, нет ли признаков врожденной патологии. Да и пол будущего младенца вы узнаете, правда, попозже, на шестом-седьмом месяце.

А после того как ребенок родился, ультразвук под именем "нейросонография" поможет определить, не повышено ли внутричерепное давление, в порядке ли структуры головного мозга. Для этого врачу достаточно всего лишь приложить датчик к родничку новорожденного. А после того как родничок закроется - просто к голове, и тогда это будет называться уже эхоэнцефалография. Ее делают и взрослым, когда боятся, что в полости черепа растет опухоль.

А чего не может УЗИ?

Не может со стопроцентной точностью "назвать" диагноз. Поэтому не требуйте, чтобы врач ультразвукового кабинета сразу же сказал, чем вы больны. Это сделает, собрав воедино результаты всех диагностических процедур, ваш лечащий доктор. А вот помочь врачу - УЗИ-диагносту вы сможете, прихватив с собой на исследование папочку со всеми анализами, особенно с рентгенограммами и компьютерными томограммами: посмотрев их, он сумеет точнее описать то, что видит на экране монитора.

К ультразвуковому исследованию нужно готовиться. Чтобы не получилось, что вы сходили в поликлинику зря.

Если предполагается исследовать органы брюшной полости и забрюшинного пространства, за два дня до процедуры измените диету. Нужно исключить из рациона все, что вызывает повышенное газообразование, иначе газы в петлях кишечника "закроют" внутренние органы. Вот эти продукты: черный хлеб, свежие овощи и фрукты, бобовые, консервы, газированные напитки и соки. Воспользуйтесь молочно-растительной диетой, где не будет жареного, а только вареное. Неплохо в течение суток перед визитом в кабинет УЗИ попить активированный уголь: взрослому нужно пить по две таблетки пять раз в день; ребенку достаточно, в зависимости от возраста, проглотить по одной-две таблетки три-четыре раза в день - чем малыш младше, тем таблеток меньше. Не отправляйте их в рот целиком - растолките каждую в небольшом количестве воды, водой же и запейте. В день исследования не завтракайте, да и накануне откажитесь от позднего ужина - не стоит принимать пищу после восьми вечера. С утра не пейте, как бы ни хотелось, не чистите и не полоскайте зубы, не принимайте лекарств внутрь. Если ультразвуковое исследование предстоит ребенку, проследите, чтобы он не жевал резинку и не сосал конфету - этого достаточно, чтобы кишечник "завелся" и скрыл от врача правду о состоянии внутренних органов. Не делайте очистительную клизму, если об этом специально не предупредил врач.

Если "смотреть" будут органы малого таза - главным образом это матка с придатками - прийти на исследование нужно с наполненным мочевым пузырем. Для этого не надо залпом выпивать перед дверью кабинета УЗИ литр воды - ведь это вызовет реакцию кишечника, который "закроет" малый таз. Поступите иначе: не мочитесь, встав поутру с постели. Если же исследование назначено на вторую половину дня, то обходить туалет стороной нужно четыре часа до исследования.

Если у вас на руках есть заключения предыдущих ультразвуковых исследований, а еще лучше "картинки" с изображением исследованных органов, обязательно покажите их УЗИ-диагносту. Доктор увидит и оценит, как изменилось изображение со временем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы