aif.ru counter
30

Рыбий жир для внука

«АиФ. Здоровье» № 11 14/03/2001

Я бабушка двоих внуков. Удивительно, но младшему - ему четыре месяца - витамин D врач не назначила. Говорит - летний ребенок. А как же рахит? Неужели он уже неопасен? И почему перестали продавать в аптеках рыбий жир?

Д. Дементьева, Казань

РАХИТ - заболевание детского возраста, вызванное недостатком витамина D. Этот витамин образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Если солнца мало, то и витамина мало. А без него нарушается минеральный обмен, кости становятся мягкими, искривляются ножки, изменяется форма головы, ребенок становится слабеньким, потливым, животик отвисает, как у лягушки. К счастью, в наше время до такого никогда не доходит. Это стало возможным благодаря применению капель витамина D. Его назначают профилактически грудным детям. Назначают, да не всем. А только тем, кто родился осенью и зимой. А вот те, кто родился весной и летом, когда много солнца, в профилактике витамином D не нуждаются.

И о рыбьем жире. Его применяли раньше, когда не умели получать искусственный витамин D. Сейчас такая необходимость отпала. К тому же жировая ткань морских животных, из которой добывали рыбий жир, накапливает токсичные отходы, и в наши дни рыбий жир был бы небезопасен.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы