aif.ru counter
88

Анализ на шизофрению

«АиФ. Здоровье» № 11 14/03/2001

УЧЕНЫЕ Сибирского медицинского университета и НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН исследуют биохимические нарушения, сопутствующие психическим заболеваниям. В последнее время они обращают особое внимание на строение клеточных мембран, которые в том числе определяют форму клеток. Исследование периферической крови у больных с разными психическими расстройствами показало, что у них в крови гораздо больше "ненормальных" эритроцитов с неправильной формой, чем у здоровых людей.

Периферическую кровь (кровь из мелких сосудов) для исследования брали у 86 мужчин и женщин в возрасте от 17 до 52 лет с различными психическими расстройствами: шизофренией, легкой или умеренной умственной отсталостью, расстройствами личности и неврастенией. Специальных лекарств, которые могли бы повлиять на строение мембраны, эти люди не принимали. Форму их эритроцитов изучали методом сканирующей электронной микроскопии и сравнивали с эритроцитами 48 психически здоровых доноров, сопоставимых с больными по полу и возрасту.

Обычный эритроцит подобен двояковогнутому диску, но в крови здоровых людей всегда присутствует некоторое количество клеток иной формы. В основном это эритроциты, которые отжили свое и скоро погибнут, или молодые недозрелые формы. Они похожи на эллипс, на плоский диск, на тутовую ягоду или спущенный мяч, могут иметь один или несколько дисков или гребень. У всех исследованных больных с психическими расстройствами доля эритроцитов неправильной формы резко возрастает, достигая 20%. Этот эффект наиболее выражен у больных параноидной шизофренией, меньше всего - у людей с умственной отсталостью. Во всех этих случаях чаще всего встречались эритроциты с гребнем или выростом.

Особое внимание исследователи обратили на больных шизофренией. Оказалось, что процентное соотношение эритроцитов разной формы у них не зависит от длительности заболевания и характера его течения (непрерывный или с обострениями и просветлениями). Ученые предполагают, что эритроциты неправильной формы появляются в крови у людей, генетически предрасположенных к шизофрении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы