aif.ru counter
18118

Слишком много спать - вредно для здоровья

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 11 14/03/2001

Ученые полагают, что нарушения сна повышают риск инсульта в течение 10 лет после их появления. "Сколько и как человек спит - это не просто привычка, которую легко изменить. Нарушения сна - это физиологические нарушения, которые требуют вмешательства специалистов".

ВСЕМ нам не хватает времени на сон. Мы завидуем тем, кто может себе позволить спать "сколько влезет". Но, оказывается, много спать - не всегда хорошо. У тех, кто спит больше восьми часов, повышается риск инсульта, говорит руководитель группы Эднан Квареши, ассистент профессора нейрохирургии в Центре исследования инсульта Университета в Буффало.

Если вы спите меньше, но в течение дня чувствуете себя вполне бодрым и работоспособным, все нормально. Но если вас одолевает дневная сонливость - плохо. Наконец, если вы храпите во сне, тоже попадаете в группу риска. По мнению исследователей, все эти три особенности сна указывают на повышенную вероятность инсульта.

В специальной программе по проблемам инсульта принимали участие 1348 человек, в том числе те, кто перенес эту болезнь. Их тщательно обследовали врачи, чтобы выявить возможные нарушения в сердечно-сосудистой системе. Особое внимание медики обращали на сужение коронарной артерии. Все испытуемые ответили на вопросы об их привычках и особенностях сна.

Результаты показали, что 14% обследованных из группы спящих больше восьми часов в день, испытывающих дневную сонливость и храпящих, ранее перенесли инсульт или ишемический приступ, который подобен малому инсульту, поскольку поражает сосуды мозга или сосуды, ведущие к нему. В то же время из тех, кто не страдал подобными нарушениями сна, было только 4-5% перенесших инсульт.

"Те, кто испытывает такие проблемы со сном, должны обязательно обратиться к врачу, - считает доктор Квареши. - Это может быть признаками остановки дыхания во сне (апноэ), которое приводит к тому, что мозг на короткое время остается без кислорода, в результате чего увеличивается риск инсульта. Это может случаться много раз за ночь, иногда человек при этом просыпается. Чаще всего такое бывает у хронического храпуна. Между тем люди, испытывающие апноэ, плохо высыпаются и должны спать дольше, иначе днем они "клюют носом".

Конечно, у инсульта есть и другие факторы риска: возраст, высокий уровень холестерина, повышенное давление, курение. Теперь к ним добавились нарушения сна. Ученые полагают, что нарушения сна повышают риск инсульта в течение 10 лет после их появления. "Сколько и как человек спит, - подчеркивает Квареши, - это не просто привычка, которую легко изменить. Нарушения сна - это физиологические нарушения, которые требуют вмешательства специалистов".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?