3506

Хронический гастродуоденит

«АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2000

В СОВРЕМЕННОМ мире, полном суеты и проблем, мы порой не обращаем внимания на такой, казалось бы, простой недуг, как хронический гастродуоденит. Между тем надо сказать, что хронический гастродуоденит доставляет немало хлопот его обладателю и добрая половина населения периодически испытывает на себе всю "сладость" этого заболевания, ясно представляя, что это такое. Это очень распространенное заболевание, которое составляет третью часть среди всех болезней органов пищеварения.

Что же такое гастродуоденит? Это воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. Симптомы этого воспаления могут быть различными, в зависимости от причины, его вызвавшей. Но многие из симптомов могут присутствовать при всех формах гастритов. Это тошнота, боли в подложечной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту. Несмотря на то что эти симптомы не представляют угрозы жизни пациента, они очень усложняют наше существование, создавая постоянное чувство дискомфорта, мешающее как продуктивно работать, так и полноценно отдыхать.

Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам. Первая - это атрофические гастриты и гастродуодениты. В их возникновении играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается он в основном у лиц среднего и пожилого возраста. При этом ощущаются снижение аппетита, отрыжка, урчание в животе, вполне возможны поносы или запоры. Диагноз легко устанавливается при проведении фиброгастроскопии заболевшему. Обычно после установления такого диагноза для лечения назначаются ферментативные препараты и лекарства, стимулирующие секреторную активность.

К другой группе относятся хеликобактерные гастродуодениты. Большую роль в их возникновении играет пилорический хеликобактер - микроб, который был найден в слизистой оболочке желудка в 1983 году учеными Маршаллом и Уорреном. В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке желудка возникает воспаление, которое проявляется болями в подложечной области до и после еды, отрыжкой, изжогой, довольно часто - неприятным запахом изо рта. Очень часто к врачам-гастроэнтерологам обращаются пациенты, у которых неприятный запах изо рта является единственной жалобой, заставляющей пациента ежемесячно посещать стоматолога, лечение у которого не дает должного результата. У таких больных при обследовании врачи, как правило, выявляют наличие хеликобактера в слизистой оболочке желудка. После лечения антимикробными препаратами обычно все симптомы гастродуоденита уходят. Для лечения таких гастродуоденитов существует множество схем, в которые входят от двух до четырех препаратов. Это обязательно кислотоснижающий препарат, так как хеликобактер "любит" кислоту, и от одного до трех антимикробных препаратов, подбираемых врачом индивидуально. В этих случаях противомикробное лечение более важно, чем диетологические рекомендации. Поэтому врачи призывают не относиться легкомысленно к назначениям врача, включающим антибиотики. Существуют эффективные комплексные препараты, такие, как гастростат, пилорид, схемы приема которых проще других. Но прием их также следует согласовывать с лечащим врачом.

Чтобы не попасть под "дурное влияние" гастродуоденита, нужна соответствующая профилактика. Рекомендации, касающиеся диеты, достаточно просты, о них уже не раз говорилось: не следует чрезмерно увлекаться острой пищей, крепкими чаем и кофе, алкоголем и курением, так как все это способствует повышению секреции соляной кислоты и размножению хеликобактера. Особое место в профилактике отводится личной гигиене, так как гастродуоденит - это инфекционное заболевание и передается оно через посуду, кашель, поцелуи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы