aif.ru counter
2335

Рыдающее дыхание (06.03.2001)

«АиФ. Здоровье» № 10 07/03/2001

ВПЕРВЫЕ о методе рыдающего дыхания, которое самым положительным образом влияет на наш организм, его автор Юрий Георгиевич ВИЛУНАС поделился с читателями "АиФ. Здоровья" в конце 1999 года. С тех пор редакция, без преувеличения, получила сотни писем с просьбами выслать нужный номер газеты или дать адрес Юрия Георгиевича. К сожалению, ответить каждому мы не смогли. И вот сегодня, но уже в "Лекаре" решили вернуться к давней теме.

По вашим требованиям публикуем два наиболее важных материала о рыдающем дыхании: собственно его методику и то, как оно может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

РЫДАЮЩЕЕ дыхание - это дыхание плача, естественный процесс, при котором человек перестает дышать носом и начинает дышать ртом. Это единственная в мировой практике дыхательная система, когда и вдох, и выдох делаются только ртом. Это дыхание может быть: 1) сильным; 2) умеренным и 3) слабым. Всегда начинайте с сильного рыдающего дыхания.

Сильное

ВДОХ - короткий (0,5 сек.) на вcхлипывании; после вдоха паузы нет, сразу делается продолжительный (от 2-3 до 10 сек.) выдох на один из трех звуков - хооо, фууу или фффф; после выдоха - естественная пауза (1-2 сек.), во время которой не дышите. После этого все повторяется - вдох, выдох, пауза...

Вдох. Надо открыть рот и сделать легкий всхлип, как при плаче. Ощущение при этом должно быть такое, что воздух остался во рту и не пошел в легкие, причем вдыхаемый воздух как бы ударяет в небо. Не цедите воздух при вдохе сквозь губы - правильного вдоха не получится.

Возможная ошибка. Делается достаточно глубокий вдох, при котором воздух идет в легкие, а не остается во рту.

Если при вдохе-всхлипе появляется звук и вам это приятно, значит, в этом есть потребность самого организма: тогда делайте вдохи со звуком. Но если звук неприятен, тогда делайте вдохи (всхлипы) неслышно.

Выдох. Делается всегда плавно, равномерно и продолжительно, как будто дуете на блюдце с горячим чаем, остужая его. Никогда не делайте выдох резко (как будто задуваете свечу). Ощущение при выдохе такое, будто воздух выходит сам, легко и свободно, а вы как бы только следуете за выдохом, не опережая его. Весь воздух из легких не выдыхается - выдох делается, пока вам приятно. Если легкий и свободный выдох получился минимум за 2-3 сек., это сигнал, что ваш организм нуждается в рыдающем дыхании, так как очень мало кислорода поступает сейчас в ваши органы и мышцы (дыхание "включается" по сигналу головного мозга). Не следует увлекаться длинным выдохом (5-8 сек. и более) - лучше 2-3 сек., особенно в первое время, когда еще не выработан навык рыдающего дыхания. Сигналом прекращения потребности организма в рыдающем дыхании является сокращение выдоха до 0,5 сек. (дыхание "отключается" также по сигналу центральной нервной системы).

Возможная ошибка. Пытаетесь насильственно продувать воздух при выдохе.

Очень важно положение рта при выдохе в зависимости от произносимого звука.

При звуке "фффф" - между губами маленькая щелка, сквозь которую свободно продувается воздух. Не следует сжимать губы плотно (это может вызвать другой звук - "пффф"). Правильное положение губ можно получить либо 1) растягивая губы в полоску; либо 2) собирая губы в щепотку и делая тем самым маленькое отверстие.

Звук "фффф" - самый сильный по сравнению со звуками "хооо" и "фууу". При дыхании с применением данного звука артериальное давление за 4-5 минут может уменьшиться с 200 до 140-120 мм рт. ст. Именно поэтому звук "фффф" опасен для людей, имеющих склеротические изменения в сосудах головного мозга: буквально через 2-3 вдоха-выдоха у них может закружиться голова, появиться боль. Таким людям следует отказаться на первых порах от использования этого очень сильного звука, ограничиваясь умеренным звуком "фууу" или слабым звуком "хооо". Дыхание на данные звуки также хорошо оздоравливает организм, при этом постепенно исчезают в кровеносных сосудах склеротические изменения, тромбы.

При звуке "хооо" рот открыт свободно и широко (практический прием - поднесите ко рту большой палец, а затем откройте рот). При выдохе произносите про себя звук "хооо" - сразу напрягаются мышцы горла и гортани, воздух выходит из горла. Выдох делается бесшумно, неслышно, не должно быть слышимого звука "хххх". Рот открыт в процессе всего выдоха до его конца; лишь полностью выдохнув, можно сблизить губы и закрыть рот.

Возможная ошибка. Сближение губ в процессе все еще продолжающегося выдоха. В этом случае может получиться опасный для некоторых людей звук "фффф", подняться давление и т. п.

При звуке "фууу" необходимо сделать губами отверстие размером с грецкий орех. Для достижения этого результата: 1) не произносите звук "ф", а только "ууу" и 2) губами сделайте волевым усилием требуемое отверстие (практический прием: для определения конкретно для себя размера данного отверстия - вложите в рот указательный палец, губами почти касаясь его). Не следует сближать губы, ибо при этом может возникнуть рискованный звук "фффф". Выдох делается губами и тоже неслышно.

Возможная ошибка. Воздух при звуке "фууу" продувается не губами, а горлом.

Так как отверстие между губами при звуке "фууу" сравнительно небольшое, то малейшее ослабление внимания может привести к опасному сближению губ и звуку "фффф". Поэтому при произнесении звука "фууу" очень внимательно следите за положением губ, не позволяя им сближаться до конца выдоха.

Пауза. После выдоха следует естественная пауза 1-2 сек. В это время дыхание затаивается: не дышите ни носом, ни ртом. Можно сказать про себя "раз машина" (это одна секунда) или "раз машина, два машина" (это две секунды) и лишь затем снова сделать короткий вдох на всхлипывании.

Возможная ошибка. Рыдающее дыхание осуществляется без паузы, а вдох-выдох - без всхлипывания.

Умеренное

ПАРАМЕТРЫ умеренного рыдающего дыхания: вдох - 1 сек. без всхлипывания, воздух пошел уже в легкие. Другими словами, делается спокойный вдох ртом. Выдох - на те же три звука ("хооо", "фууу", "фффф"), продолжительность выдоха та же, что и при сильном рыдающем дыхании (от 2-3 сек. до 10 сек.), та же пауза после выдоха (1-2 сек.).

Переходить к умеренному рыдающему дыханию следует в следующих случаях:

а) когда полностью закончилось сильное рыдающее дыхание (т. е. выдох на любой звук сократился до 0,5 сек.).

б) когда сильное рыдающее дыхание продолжается, но появились неприятные ощущения при всхлипывании (вы как бы устали, вам надоело всхлипывать). Чтобы снять появившийся дискомфорт, следует перейти на спокойный вдох без всхлипывания. Если при этом получится продолжительный выдох, значит, организм действительно нуждается в умеренном рыдающем дыхании.

Слабое

ОСНОВНЫЕ параметры: вдох - 1 сек. и выдох - 1 сек. (или немного дольше), пауза - 1-2 сек. При выдохе произносится один звук - "хооо". Вдох довольно слабый, без всхлипывания; воздух направляется в легкие.

Необходимо отметить, что пока организм не оздоровлен от всех болезней, центральная нервная система будет "включать" в основном сильное и умеренное рыдающее дыхание, чтобы дать больше кислорода, а следовательно, и питания всем органам и мышцам. Подчеркнем тот факт, что организм излечивает все свои болезни только одним способом - поставкой питания. Больным органам необходимо давать питания в два-три раза больше, чем здоровым. И человек, оказывается, может себе помочь, начав дышать правильно. Давая больше кислорода своим органам и мышцам, мы тем самым создаем, наконец, необходимые условия для поступления в них питательных веществ (сахара и жиров) и их эффективного оздоровления.

При использовании рыдающего дыхания может появиться желание позевать. Зевота - другой механизм естественной саморегуляции, нормализующий газообмен и обменные процессы, снижающий нервное напряжение, способствующий исчезновению морщинок на лице, т. е. омоложению. Поэтому зевать следует полностью, не сжимая губы и зубы, так как это очень полезно.

В процессе рыдающего дыхания может возникнуть ощущение нехватки кислорода - тогда необходимо глубоко вдохнуть. Делается это так: постепенно набирается в легкие столько кислорода, сколько хочется в данный момент, но затем следует не менее продолжительный выдох на звук "фууу" (выдох осуществляется до тех пор, пока это приятно). Если с первого раза ощущение нехватки кислорода полностью не снимается, тогда после паузы ("раз машина, два машина") повторяется глубокий вдох с продолжительным выдохом.

И последний совет. Не перебарщивайте с рыдающим дыханием, не старайтесь сразу, немедленно дышать много и долго. В первые дни каждый раз, когда вы хотите подышать, лучше делайте не больше пяти-шести вдохов-выдохов. Главное не в том, чтобы долго дышать, а в том, чтобы дышать правильно. Для этого, скажем, встали утром и проверьте потребность организма в рыдающем дыхании. Проверка - одна секунда: короткий вдох и продолжительный выдох. Если выдох получился, можно сделать несколько вдохов-выдохов. Затем в течение дня повторять такое дыхание примерно через каждый час. Основное - закрепить навык правильного дыхания, запомнить положение губ при разных звуках (при этом для контроля неплохо смотреть в зеркало). Все это позволит вам уже через два-три дня активно использовать рыдающее дыхание в любой обстановке (лежа, сидя, стоя, при ходьбе, дома, на улице, в транспорте и т. д.), эффективно оздоравливая свой организм.

Следует обратить внимание на то, что при рыдающем дыхании не должно быть никаких неприятных ощущений (боли, головокружения и т. п.). Наоборот, должно быть все приятно, удобно, комфортно. Появление малейшего неприятного ощущения - это сигнал того, что вы дышите неправильно. В этом случае необходимо немедленно прекратить рыдающее дыхание, найти ошибку и лишь затем снова его продолжить.

Вторую статью, посвященную рыдающему дыханию, можно найти в "АиФ. Здоровье" N 38 "Диабет без лекарств" .

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы