1935

Анализ крови

«АиФ. Здоровье» № 10 07/03/2001

Общий анализ крови

ЧТО может быть важнее, чем знать, какова кровь у человека? Ведь эта единственная в нашем организме жидкая ткань живо реагирует на малейшие изменения здоровья. Вот почему первое исследование, которое назначает врач и больному и здоровому, - анализ крови.

Процедура взятия крови проста. Никаких сложных аппаратов, только одноразовая игла - скарификатор. Этим скарификатором сбоку на подушечке пальца делают легкий двухмиллиметровый прокол, и тут же появляется капелька крови. Если крови недостаточно, нужно лишь слегка сдавить подушечку пальца, и можно набирать кровь в пипетку. Далее либо хитрый импортный аппарат, либо острый глаз опытного врача-лаборанта подсчитает, сколько у вас чего в крови. И скоро в ваших руках окажется листок с непонятными буковками и циферками, которые вам, возможно, расшифровывать и не станут, а просто скажут, в порядке у вас кровь или нет.

А ведь знать, что значат все эти "египетские письмена", хочется. Итак, что же можно узнать из листка общего анализа крови?

Можно узнать, сколько у вас гемоглобина (обозначается буквами Hb). Это такой белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос молекул кислорода от легких к органам и тканям, а углекислого газа - обратно к легким. Норма содержания гемоглобина для мужчин - 120-160 граммов в литре крови, для женщин - 120-140. Если гемоглобина становится меньше, ткани получают меньше кислорода. Это бывает при анемии (малокровии), после потери крови, при некоторых наследственных заболеваниях.

Гематокрит

ОН показывает, сколько процентов в крови клеток - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов - по отношению к ее жидкой части - плазме. Обозначается буквами Нt. У мужчин гематокрит - 40-45%, у женщин - 36-42%. Если гематокрит растет, это значит, что организму резко не хватает воды. Если падает, то либо человек перенес кровотечение, либо у него резко угнетено образование новых клеток крови.

Эритроциты

ЭТО клетки, переносящие гемоглобин. Обозначают их буквами RBC: по-английски - красные кровяные тельца. Норма для мужчин - 4-5510 в 12-й степени эритроцитов в литре крови, для женщин - 3-451012. Изменение числа эритроцитов тесно связано с гемоглобином и значит чаще всего то же самое.

Лейкоциты

ЭТИ клетки отвечают за то, чтобы мы с вами не умерли от инфекции. Обозначают их WBC - белые кровяные тельца. Их количество - 3-8510 в 9-й степени клеток в литре крови. Много лейкоцитов бывает при инфекциях, при лейкозе, мало - при угнетении образования лейкоцитов в костном мозге, которое случается при тяжелых инфекциях, онкологических и аутоиммунных заболеваниях.

Тромбоциты

ЭТИ клетки отвечают за остановку кровотечения. Обозначаются буквами Plt - кровяные пластинки. Этих пластинок, чтобы мы не боялись поранить пальчик, должно быть от 170 до 450510 в 9-й степени в литре крови. Уменьшение содержания тромбоцитов может свидетельствовать об иммунологическом заболевании.

СОЭ

ЭТИ три большие буквы расшифровывают как "скорость оседания эритроцитов". В норме она у мужчин - до 10 мм в час, у женщин - до 15 мм в час. Повышение СОЭ сигнализирует о воспалительном процессе.

Что нужно, чтобы анализ крови "получился"?

НЕКОТОРЫЕ очень дисциплинированные граждане приходят в поликлинику ни свет ни заря, а с вечера держат пост - считают, что кровь нужно сдавать утром и обязательно натощак. Ничего подобного. Для общего анализа крови это безразлично. А вот после употребления спиртных напитков, солнечных ванн и физиопроцедур, после рентгеновского обследования сдавать кровь сразу не следует - нужно подождать несколько дней.

Биохимический анализ крови

ДЕВЯНОСТО процентов крови - вода. А в ней растворены белки, жиры, углеводы, соли и много еще чего. Вот почему второй по счету и по важности после общего анализа - биохимический анализ крови. Его назначают, когда хотят подтвердить или опровергнуть подозрение, что человек болен.

Как разобраться в этом анализе?

Глюкоза

ЕЕ должно быть 3,5-6,5 ммоль/л (запоминать, что ммоль - это миллимоль, и разбираться, что сие означает, совсем необязательно). Понижение глюкозы в крови бывает, если человек давно не ел, а если питается он регулярно, то при передозировке инсулина, некоторых гормональных заболеваниях. Повышение глюкозы случается при сахарном диабете.

Общий белок

ПОКАЗЫВАЕТ, сколько белков в крови у человека. Норма - от 60 до 80 граммов в литре. Белок "падает" при угнетении работы печени, почек, недоедании. То же самое бывает при снижении содержания альбумина (норма - 40-60%).

Общий билирубин

ОН показывает, как работает печень. Его повышение - симптом гепатита, желчно-каменной болезни, разрушения эритроцитов. Общий билирубин не должен повышаться больше 20,5 ммоль/л.

Трансаминазы - АЛТ (АЛАТ) и АСТ (АСАТ)

ИХ НОРМЫ у разных лабораторий разные, ориентируйтесь на цифры в скобочках справа от результата. Трансаминазы повышаются при гепатите, циррозе печени, при диабете, некоторых инфекциях, после приема лекарств - тетрациклинов, парацетамола.

Креатин

ЭТО вещество, которого не должно быть больше 0,18 ммоль/л, "отвечает" за работу почек. Если его содержание велико, это признак почечной недостаточности. Если мало - человеку не мешает хорошенько подкрепиться.

Для биохимического анализа кровь берут из вены. Это не так больно, как страшно. Поэтому, если вы боитесь этой процедуры, честно предупредите медсестру. Она приготовит ватку с нашатырным спиртом и вообще будет готова к неожиданностям. А вы во время взятия крови отвернитесь в сторону и ни в коем случае не смотрите, как вам будут прокалывать вену и как ваша темная венозная кровь станет медленно наполнять пробирку.

На взятие крови для биохимического анализа следует приходить с утра и натощак. Ведь даже после чашки чая или кофе или стакана пепси-колы уровень глюкозы в крови неизбежно возрастет, а также могут измениться и другие показатели, и исследование станет неинформативным.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество