Примерное время чтения: 4 минуты
216

Не стоит из ребенка делать "моржонка"

Моя пятилетняя дочь часто простужается. Что мы только не перепробовали - от народных средств до современных витаминов и иммуностимуляторов. Ничего не помогает. Слышала, что хорошо закаливает организм и укрепляет иммунитет ребенка купание в проруби. Ведь не зря же все "моржи" такие здоровые. Стоит ли попробовать?

А. Тимофеева, Москва

ДЕВОЧКУ действительно надо закаливать. И лучше того, что дано нам природой, еще ничего не придумано. Неспроста же три составляющие здоровья - это солнце, воздух и вода. Ребенок должен много времени проводить на воздухе, на солнце - даже зимой при плохой погоде, а уж летом-то и подавно. Плавание в реке или озере тоже очень хорошо закаливает и укрепляет иммунную систему. Но мы рекомендуем все эти процедуры летом, в хорошую погоду!

А вот к моржеванию стоит отнестись очень осторожно. Конечно, видя людей, которые без страха и вроде бы даже с удовольствием заходят в ледяную воду, кажется, что именно они и должны быть настоящими здоровяками. И уж точно никогда не простужаться! В действительности все обстоит совсем не так. В частности, специалисты НИИ педиатрии и детской хирургии исследовали довольно большую группу детей, занимающихся моржеванием. И пришли к довольно неутешительному выводу - закаливание малышей в ледяной воде больше похоже на тест на выживаемость.

Сторонники детского закаливания "в проруби" считают, что холод укрепляет иммунную систему, а это, как известно, в свою очередь повышает сопротивляемость организма к болезням. На самом же деле все происходит с точностью до наоборот. Исследования, проведенные в лаборатории иммунологии института, показали, что у большинства "моржат" уровень защитной реакции организма - фагоцитоза (так называется способность особых клеток крови - фагоцитов - уничтожать микробы) - падает. Врачи брали по капле крови у детей до погружения в воду и после. Потом к пробам добавляли микробы и под микроскопом подсчитывали количество фагоцитов, "борющихся" с болезнетворными бактериями. "Около 70% детей, которые регулярно подвергались купанию в проруби, оказались в группе повышенного риска, поскольку у них не только падал уровень фагоцитоза, но и обнаружились другие отклонения в иммунной системе", - говорит доктор медицинских наук, иммунолог, профессор Диамид Владимирович Стефани. Дальнейшие наблюдения врачей привели к еще более неутешительным результатам: большинство "моржат" болели чаще своих сверстников. Причем обычные детские ОРВИ заканчивались хроническими заболеваниями: фарингитами, тонзиллитами, отитами, пневмониями.

Но самое, пожалуй, опасное - что в ситуации сильнейшего стресса, который испытывает абсолютно каждый попавший в ледяную воду ребенок, может просто не выдержать сердце. Ведь холод воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая спазм сосудов и резкое падение давления. В такой ситуации ребенок может потерять сознание. "Такое экстремальное закаливание, да еще без серьезной предварительной подготовки, может закончиться трагически, - говорит руководитель Федерального детского научно-практического центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца на базе НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, главный детский кардиолог Москвы, доктор медицинских наук Мария Александровна Школьникова. - Сегодня очень многие дети страдают теми или иными отклонениями в функциях сердечно-сосудистой системы, причем зачастую такие заболевания ничем себя внешне не проявляют, оставаясь при этом опасными. Погружая ребенка в прорубь, родители должны отдавать себе отчет в том, что под воздействием холодового стресса у малыша может просто остановиться сердце".

Поэтому закаливание закаливанию - рознь. "Моржевание - как раз тот пример, когда хорошая в общем-то идея с закаливанием доведена до абсурда, - считает заместитель директора по науке НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук Виталий Прокофьевич Ветров. - Ведь погружение, часто насильственное - ребенок очень боится! - в прорубь в большинстве случаев приводит не только к обострению у детей всех хронических инфекций: гайморита, отита, бронхита и других, но и к сильнейшему психологическому стрессу. По сути такое закаливание - это эксперимент на выживание, причем поставленный на беззащитном, не имеющем права голоса ребенке".

Решение, конечно же, остается за вами. Стоит только помнить, что организм малыша довольно хрупок и требует очень бережного обращения. Стоит ли экспериментировать на неокрепшем еще здоровье ребенка только потому, что ваш сосед - "морж" со стажем якобы никогда не болеет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно