162

Об интимном, и не только...

«АиФ. Здоровье» № 10 07/03/2001

На вопросы читателей отвечает заместитель директора Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ МИХАИЛ КОРЯКИН

Не проморгать варикоцеле

Восемь лет назад (мне было тогда 15) мне делали операцию по поводу варикоцеле. Сейчас я женился, и, поскольку жена никак не может забеременеть, мы обратились к врачу. В результате обследования мне снова поставили диагноз "варикоцеле". Объясните, пожалуйста, почему болезнь вернулась снова, и есть ли какие-нибудь современные методы, с помощью которых можно избавиться от нее навсегда.

И. Г., Ставрополь

РЕЦИДИВЫ варикоцеле (варикозного расширения вен семенного канатика) по сводным статистикам случаются в 5-35% всех случаев и во многом зависят от профессионализма хирурга и наблюдения за пациентом после операции. Как правило, рецидив проявляется через 1-3 месяца после первичной операции. Чаще всего врач не замечает один из венозных стволов. Другая причина рецидивов варикоцеле - необычное (так называемое "атипичное") расположение яичковой вены в забрюшинном пространстве. Для точного выяснения причин возвращения болезни необходимо провести сосудистое исследование, в ходе которого можно заодно и устранить "непорядок" в венах яичка. Для этого используются специальные методики (эмболизация яичковой вены). Либо после детального исследования и выяснения того, какие анатомические особенности послужили причиной рецидива, назначается повторная операция.

Варикоцеле - одна из самых частых причин бесплодия у мужчин, так как это заболевание при несвоевременном выявлении или рецидиве чревато нарушением сперматогенеза. Нередко операции проводятся в юношеском возрасте и результаты их должным образом не контролируются, пациент не наблюдается у врача и наличие рецидива обнаруживается либо случайно - при осмотре хирургом, либо уже при обращении к врачу по поводу бесплодия. Через несколько месяцев после операции в обязательном порядке нужно пройти контрольное исследование, в том числе с использованием ультразвуковых сканеров.

Тянем-потянем

Несколько раз попадалась на глаза реклама, в которой предлагается "увеличение размеров полового члена". Хотелось бы знать мнение специалиста, действительно ли это возможно, какие способы являются эффективными и нет ли здесь риска остаться вообще "без инструмента" после такого вмешательства?

О. Р., Тула

СРАЗУ скажу, что операции по увеличению размеров полового члена в мире начали делать в принципе не так давно - около 10 лет назад. Основаниями для разработки методов таких хирургических вмешательств была нерешенная проблема так называемой "микрофаллии" (когда размер полового члена в эрегированном состоянии меньше 10 см). После получения положительных результатов методики стали использовать и не в самых крайних случаях, а, например, если мужчина просто - по тем или иным причинам - считает, что ему для счастья не хватает пары сантиметров. Конечно, речь не идет о таких "доморощенных" способах увеличения полового члена, которые используются уже давно, и, к сожалению, с печальными последствиями врачам приходится сталкиваться и по сей день. Я имею в виду введение вазелина, различных инородных тел типа шариков (популярная "забава" на зоне). А также увеличение полового члена с помощью так называемых полиакриламидных гелей, одно время рекламировавшееся в различных регионах и искалечившее немало мужчин.

В профессиональной андрологии существует 2 подхода к увеличению полового члена - в зависимости от пожеланий пациента. Косметическое увеличение (когда нужно увеличить размеры в спокойном состоянии) и функциональное (в состоянии эрекции). В первом случае может быть применено пересечение подвешивающей связки полового члена с одновременным утолщением с помощью кожных лоскутов или, что более эффективно, мышечного лоскута (он берется из мышечной ткани бокового отдела грудной клетки вместе с сосудами и подшивается под кожу полового члена). Последняя методика используется около полутора лет и имеет очень хорошие результаты. Диаметр полового члена увеличивается в 1,5-2 раза.

Для функционального увеличения также используется пересечение подвешивающей связки полового члена с последующим применением экстендера. Это специальное устройство, которое позволяет стимулировать клетки белковых оболочек кавернозных тел к делению, то есть к увеличению их числа. При правильной эксплуатации за 4 месяца достигается увеличение на 3 см в длину при эрекции. Правда, устройство нужно носить по 12 часов в день, но при этом под одеждой его совсем не видно.

Ваши самые интимные вопросы руководителю Информационной медицинской службы "АиФ. Здоровья" МИХАИЛУ КОРЯКИНУ вы можете задать по телефону (095) 190-00-90 с 8 до 20 часов. Или присылайте письма в редакцию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых