aif.ru counter
13

Скальпель! Спирт! Мед!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 10 07/03/2001

С библейских времен мед используют как целебное средство от самых разных недугов. Но, возможно, мы еще не все знаем про его свойства. Турецкие ученые из университета в Стамбуле считают, что мед противостоит образованию раковой опухоли. В декабрьском номере журнала "Архивы хирургии" опубликованы результаты их исследования на лабораторных мышах.

С БИБЛЕЙСКИХ времен мед используют как целебное средство от самых разных недугов. Но, возможно, мы еще не все знаем про его свойства. Турецкие ученые из университета в Стамбуле считают, что мед противостоит образованию раковой опухоли. В декабрьском номере журнала "Архивы хирургии" опубликованы результаты их исследования на лабораторных мышах.

С помощью эксперимента ученые попытались решить проблему, возникшую в лапароскопии. Этот вид операций не требует рассекать полость, чтобы руками добраться до внутренностей, которые нужно прооперировать. Достаточно маленького надреза (прокола), через который хирург вводит специальные миниатюрные инструменты и тонкую трубку - лапароскоп, позволяющую ему видеть на мониторе все, что происходит внутри полости. Поскольку такие операции пациенты переносят гораздо легче, лапароскопия становится все более популярной.

Этот способ применяют для самых разных операций, но в онкологии - только при опухоли толстой кишки. Однако и здесь возникают проблемы. Иногда после успешного завершения операции опухоль начинает развиваться в другом месте - вдоль пути прохождения инструментов в теле пациента. О том, почему это происходит, у хирургов мнения расходятся. Некоторые считают, что виноват углекислый газ, который накачивают внутрь брюшной полости, чтобы она расширялась и давала простор для манипуляций инструментами. По их мнению, газ может "сдувать" раковые клетки и переносить их на другое место. Другие думают, что неопытный хирург сам, удаляя опухоль из тела, может "рассеивать" по пути злокачественные клетки.

Исследователи смоделировали лапароскопическую операцию на мышах: делали маленький разрез, внутрь тела накачивали воздух и туда же вводили раковые клетки. Половине животных через тот же разрез брюшную полость орошали раствором меда. Все 30 мышей, прооперированных без меда, получили злокачественную опухоль, в то же время из 30 животных, обработанных медом, заболели только восемь. Авторы полагают, что мед может также помешать образованию повторной опухоли после лапароскопической операции.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?