56

На вопросы читателей отвечает Л. А. Дурнов

«АиФ. Здоровье» № 9 28/02/2001

Каковы основные причины возникновения рака у детей?

Р. Павлова, Нижний Новгород

ЭТИОЛОГИЯ как у взрослых, так и у детей одна и та же. Но есть и особенности, носящие врожденный характер. В образовании злокачественной опухоли у ребенка может оказаться "повинной" профессия родителей, например, если оба или один из них работал на вредном, химическом предприятии. Немаловажную роль играют условия, в которых протекала беременность, не подвергалась ли женщина случайному облучению, не было ли у нее травм, не принимала ли она, вынашивая плод, нежелательные лекарственные препараты. Есть, правда, опухоли, которые могут передаваться по наследству, например ретинобластома, опухоль глаза, но они встречаются не так часто. У нас, кстати, в институте имеется единственный в России кабинет (да и за рубежом их раз-два и обчелся) медико-генетического консультирования. Родители, у которых есть опасения по поводу здоровья будущего потомства, могут пройти здесь генетическое обследование, после чего станет ясно, оправданны их страхи или нет.

Жена постоянно выгоняет меня курить на балкон, заявляя, что табачный дым вреден для нашего трехлетнего ребенка. Я же считаю, что нас окружают более вредные вещи: выхлопы машин, выбросы предприятий, некачественная питьевая вода, на фоне которых вред для окружающих от выкуренной сигареты - сущий пустяк. Подскажите, кто из нас прав.

Н. Султаненко, Чита

РАЗУМЕЕТСЯ, права ваша жена. Никто не отрицает, что современная экологическая обстановка далека от идеальной. Но зачем же ее еще усугублять курением? Вы курите, получаете удовольствие, ваш ребенок не курит, никакого удовольствия не получает, однако вынужден вдыхать тот же самый дым, что и вы. Волей-неволей он становится пассивным курильщиком, и закончиться ваша лень или эгоизм может очень печально, впрочем, как и для вас. Могу сослаться на исследование, в результате которого было установлено, что у курящих в моче содержится гораздо больше канцерогенных веществ, чем у некурящих. Поэтому, поймите меня правильно, лучше уж выпить, чем курить.

Хотел бы подарить своему 13-летнему сыну мобильный телефон. Но останавливает то, что ученые до сих пор продолжают спорить, может ли мобильник явиться причиной рака мозга или нет.

Отар Гомасадзе, Орел

Я НЕ СПЕЦИАЛИСТ в этой области. Однако, насколько мне известно, прямых доказательств того, что мобильный телефон является причиной рака, нет.

Врачи говорят, что шансов на выздоровление, даже после операции, у моей дочери не так уж и много. Может, есть смысл обратиться к целителям, гарантирующим 100-процентное исцеление?

Нина Васильевна С.,Санкт-Петербург

У МЕНЯ особое отношение к целителям. Я считаю, что это шарлатаны и убийцы, которые гробят детей. Сначала у вас выманят все деньги, при этом ребенку будет становиться все хуже и хуже, и в конце концов вы снова придете к врачам-онкологам. У нас на дверях института регулярно вывешивают объявления, которые мы все время срываем: "Гарантирую излечение от рака". Они гарантируют! Ни одного не спасли, не вылечили, зато скольких загубили. Может быть, при каких-то других заболеваниях, например там, где внушение, вера играют большую роль, действия целителей и могут оказаться полезными. Я никогда не забуду, как в самом начале моей врачебной деятельности ко мне пришла деревенская бабушка с жалобами на плохое самочувствие. Я ей всего-навсего смерил давление, а она говорит: "Ох, спасибо, доктор, полегчало". Вполне возможно, что ей действительно стало легче на какой-то момент, потому что она решила, что я провел лечебную процедуру. Так и целитель благодаря каким-то манипуляциям может внушить больному, что ему стало лучше, но, повторяю, ни один из них никогда не вылечил онкологического больного. Вот вам пример. У нас был мальчик, которому мы ничем уже не могли помочь, и его родители от отчаяния обратились к Кашпировскому. И вот по телевизору показывают этого изможденного, умирающего мальчика, который говорит: "Мне поможет только Кашпировский". Все, кто видел ту программу много лет назад, наверное, остались в полной уверенности, что действительно Кашпировский ему помог, но я-то знаю, что ровно через неделю после выхода передачи мальчик умер. А "психотерапевт", разумеется, нигде никогда об этом не говорил.

Слышала, что от рака можно излечиться благодаря уринотерапии. Так ли это?

С. Гончарова, Владивосток

Я ЧАСТО получаю письма, причем присылают их в Академию медицинских наук, где на полном серьезе утверждают, что стоит только обмазаться калом лошади, как тут же станешь здоров. Кто-то предлагает спермой мазаться. Одна женщина, выпустившая уже пять томов, утверждает, что трихомоны лечат рак. Она даже по телевизору выступала. Нас с Трапезниковым по телевизору не показывают, а ее - пожалуйста. Я понимаю, что тут замешаны большие деньги, но больных-то как жалко. Сейчас реклама кругом: акулы помогают от рака. Какие акулы? При чем здесь акулы? Все это чушь! В "Вечерке" как-то прочитал, что рак вылечивает лампа Чижевского плюс водка с маслом. Но при этом ни в коем случае нельзя применять ни лучевое, ни химиотерапевтическое лечение. Иными словами, больного просто обрекают на смерть. Ну о чем вообще говорить, когда существуют колледжи, где за три месяца любого желающего обучают на целителя? Я 40 лет врач, и то чувствую себя еще неполноценным врачом, потому что у меня опускаются руки и текут слезы, когда погибает ребенок, которому я ничем не могу помочь. А тут три месяца - и будьте любезны: гарантируем 100-процентное излечение от рака.

Может ли анальная трещина у ребенка переродиться в рак?

Л. Вагина, Новосибирск

Я ТАКИХ случаев не наблюдал. И в медицинской литературе такие случаи не описаны. Однако могу сказать, что любое повреждение, в том числе длительное время не заживающая трещина, может привести к тем или иным осложнениям, в том числе и к раку.

У моего 12-летнего сына три раза уже было воспаление легких.

Не является ли это первым сигналом его предрасположенности к раку?

А. Куваева, Самара

НЕТ. Не является.

У ребенка, когда он ходит в туалет, иногда вытекает кровь. При этом ни боли, ни зуда не наблюдается. Может ли это быть одним из симптомов рака?

Л. Гаврошина, Кемерово

СКОРЕЕ всего, причиной кровотечения является полип, доброкачественная опухоль, которую надо удалить. Советую для окончательной постановки диагноза обратиться к специалисту.

У ребенка на шее за ушами увеличены лимфоузлы. Они подвижны, болезненны. Лечащий врач считает, что это от применения антибиотиков. Я же боюсь, не признак ли это онкологического заболевания?

И. Радова, Оренбург

ВО ВСЕХ случаях увеличения лимфоузлов, которые долго не проходят и при этом нет видимых причин, допустим, боль в зубе или ухе, обязательно берется пункция. И сразу становится ясно: есть опухоль или нет.

У дочки, ей 5 лет, на голове появилась черная маленькая родинка. Не может ли это быть меланомой?

С. Губина, Краснодар

МЕЛАНОМА у детей встречается крайне редко. Однако с точностью ответить на вопрос, обычное ли у ребенка пигментное пятно или меланома, можно только после обследования.

Меня тревожит, что у моего сына очень много родимых пятен, причем все новые и новые продолжают появляться.

А. Алина, Курск

ЭТО нестрашно. Никакого отношения к раку появление родинок не имеет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество