aif.ru counter
701

Здоровье по-фински

«АиФ. Здоровье» № 9 28/02/2001

В конце 60-х - начале 70-х годов в Финляндии была самая высокая в Европе смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний и самая низкая продолжительность жизни. Особенно трагичны эти показатели были в Северной Карелии, жители которой сами обратились к ученым и руководству страны с просьбой разобраться в этой ситуации и выработать рекомендации по ее преодолению.

УСИЛИЯМИ ученых был разработан и претворен в жизнь СЕВЕРО-КАРЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ - система профилактических и оздоровительных мер. Как установили ученые, первопричиной высокой смертности являлось неправильное питание (преимущественно жиромясное), тяжелый физический труд лесорубов, курение и алкоголь. В течение 25 лет все усилия были направлены на оздоровление образа жизни: нормализацию питания и снижение уровня холестерина в крови, уменьшение курения, потребления алкоголя, нормализация физической активности.

Результаты оказались фантастическими: уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 65%.

Характерный пример - из 3 работавших в Финляндии табачных фабрик 2 теперь закрыты, потому что финны дружно бросают курить.

Несмотря на такие достижения в области оздоровления нации, в Финляндии запущен новый общенациональный проект, который называется "Сердце объединяет".

Его инициатором является Союз больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, вовлекающий в свою работу самые различные слои общества, правительственные и неправительственные организации. Одним из практических результатов деятельности является специальная маркировка продуктов. Значок, указывающий на лучший выбор, показывает, что эти продукты полезны для сердца и не принесут вреда здоровью.

Как обучают

ЧТОБЫ хорошо заниматься укреплением здоровья, нужно знать особенности своего организма и понимать процессы, происходящие в нем. Финны организовали очень интересную выставку "ТЫ и Я, приключение в самом себе", на которой вы можете с помощью современной аппаратуры как бы заглянуть в себя и посмотреть, как работают те или иные органы. Выставка построена очень оригинально и остроумно. Первое, что вы видите, попадая на нее, - это огромные стул и стол с огромными чашками на нем. Посидев за ними, вы можете представить ощущения ребенка, живущего в огромном мире взрослых, и понять, как ему подчас бывает неудобно в нем.

Далее вы можете проверить зрение, слух, внимание, равновесие, с помощью микроскопа рассмотреть рисунки кожи, глаза, ресницы, волосы. Вы также можете услышать звуки, которые издает организм в процессе повседневной деятельности: биение сердца, дыхание, спазмы голодного желудка, кашель и т. д., если нажмете кнопки-ноты на соответствующем стенде. Надев прозрачную жилетку, на которой наклеена проекция внутренних органов, вы сможете воочию убедиться, что сердце находится слева, а печень - справа, что у вас два легких.

Вы можете принять участие в "Игре жизни", которая виртуально рождает новых людей и помещает их в ситуации, требующие принятия жизненно важных решений. Посетитель может принимать эти решения за них.

Вся выставка - прекрасное обучающее пособие, доступное и детям, и взрослым. Она помогает разобраться в самих себе и побуждает следить за своим здоровьем.

Как они питаются

ПРОВЕДЕННЫЕ национальные опросы показали, что 1/3 граждан, покупая продукты, обращает внимание на количество жира в них. Другая треть озабочена тем, как повлияет этот продукт на артериальное давление. Это очень хорошие результаты, показывающие эффективность работы как средств массовой информации, так и усилия создателей этой информации.

В магазинах молочные продукты практически все обезжирены, но в отличие от наших они очень вкусные. Финны едят очень много овощей и фруктов круглый год. Лет 30 тому назад такой ситуации не было, но благодаря проведению Северо-Карельского Проекта в Финляндии стали выращивать овощи и фрукты, необходимые для здорового питания. Для этого фермеров бесплатно обучали, раздавали посадочный материал, а потом на 3 года они были освобождены от налогов. Правительство выделяет дотации, чтобы цена овощей и фруктов круглый год не изменялась.

В общественных столовых всегда имеется овощной стол из 6-8 видов овощей. Покупая какое-либо блюдо, эти овощи вы можете брать сами неограниченно и в любом наборе, так как они включены в стоимость основного блюда. Свежие фруктовые соки также постоянно присутствуют в меню.

Порок - во благо

ДЛЯ проведения различных кампаний, ежегодных мероприятий и создания постоянного информационного потока в СМИ нужны деньги, а откуда их взять? И финны нашли очень остроумный выход. Деньги поступают из общества игровых автоматов, т. е., предаваясь пороку, сами финны финансируют профилактические мероприятия.

Что такое УКК?

ОЧЕНЬ просто - Урхо Калева Кекконен, финский президент, обладавший отменным здоровьем и длительное время пребывавший на своем посту. К его 80-летию правительство, депутаты парламента и бизнесмены подарили ему научно-исследовательский институт, названный его именем. Сам он, правда, там ни разу не бывал, но УКК-институт проводит огромную работу по оздоровлению финской нации. Его главное направление - повышение физической активности, выработка рекомендаций для людей разного возраста, их тестирование и укрепление здоровья с помощью движения.

Действительно, у финнов есть все условия для гармоничного физического развития. Много озер и рек, где можно заниматься водными видами спорта, зимой - лыжи, санки, коньки и т. д. Повсеместно в Финляндии размещены оздоровительные центры, совмещающие в себе водные комплексы и разные виды физиотерапевтических процедур. Как правило, в него входит большой бассейн с водопадами, с искусственным течением, джакузи, минеральные ванны, сауна, римская баня. О последней надо сказать отдельно. Она представляет собой нечто вроде нашей парилки, в которую постоянно нагнетается мелкодисперсный водяной пар, настоянный на лечебных травах. Прибавьте сюда еще очень приятную тихую музыку, и вам не захочется оттуда выходить. В этих оздоровительных центрах можно получить рекомендации по оздоровлению собственного организма, различные виды массажа.

Туда приходят целыми семьями, потому что и для детей, и для пожилых людей есть свои зоны и есть условия для отдыха.

Мекка для кардиологов

ДОСТИГНУТЫЙ в Финляндии успех по снижению сердечно-сосудистых заболеваний в ходе Северо-Карельского Проекта и развитие его в рамках новой национальной программы "Сердце объединяет" сделали Финляндию настоящей Меккой для кардиологов. Кардиологи и люди, занимающиеся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, съезжаются на специальные курсы со всего мира два раза в год, чтобы перенять опыт и распространить его в своих странах. Помимо создания новых технологий, укрепления здоровья финнам удалось сделать самую главную вещь - они сами хотят быть здоровыми. Медики и лица, принимающие решения, находятся не над населением, а работают вместе с ним. Можно сказать, что быть здоровым - это национальная идея Финляндии. Врачи предложили, а население поддержало идею сделать Финляндию некурящей страной. И эта идея уже претворяется в жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы